Тест по биологии «Пищеварение»



Пища — источник энергии и строительного материала. Благодаря пластическому обмену происходит усвоение части питательных веществ в организме. Другая часть, используется для энергетического обмена (в каждой клетке тела освобождается солнечная энергия, накопленная растениями в процессе фотосинтеза).

Оглавление:

В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. главный из них — пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются детальнейшей переработке в кишечнике.

В слюне содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал и другие углеводы. Эти ферменты действуют в слабощелочной среде, которую имеет слюна. На пищу разного состава выделяется слюна, соответствующего состава.

Печень вырабатывает желчь. Желчь — это зеленовато желтая жидкость горького вкуса. Под её воздействием жиры распадаются на мелкие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступными для действия ферментов. Желчь благодаря желчным кислотам эмульгирует жиры, что способствует лучшему перевариванию.

Желудочный сок — это жидкость, имеющая кислую реакцию благодаря наличию соляной кислоты.



Пища попадая в рот, раздражает рецепторы и возбуждения от них поступает по центростремительным нервам к центру слюноотделения, расположенному в продолговатом мозге. Там возбуждение переходит на центробежный нейрон и поступает к слюнным железам. Последние начинают выделять слюну.

Когда пища попадает в рот и раздражает вкусовые рецепторы, происходит безусловнорефлекторное выделение желудочного сока. В ходе переваривания пищи в желудке образуются химические вещества, которые вызывают дальнейшее соковыделение (гуморальная фаза).

Внутренняя поверхность тонкой кишки кажется бархатистой из-за ворсинок, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления.Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия. В каждую ворсинку входят кровеносный и лимфатический сосуды. В них всасываются растворённые в воде питательные вещества. Это не только физические процессы фильтрации, диффузии, но и физиологический процесс, осуществляемый путём активного переноса веществ через стенки ворсинок.

Дизентерия — заразное инфекционное заболевание вызываемое дизентерийной палочкой, которая поражает толстую кишку. Переносчиками инфекции могут быть мухи.

Гастрит — заболевание слизистой оболочки желудка, протекающее с болями.

Полужидкая пищевая кашица из желудка отдельными порциями переходит в следующий отдел пищеварительного канала — кишечник. В тонком кишечнике продолжается дальнейшее расщепление пищевых веществ на более простые и всасывание их в кровь и лимфу.



Суть пищеварения в организме заключается в ферментативном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие.

Аппетит — сложный комплекс ощущений, определяющих количественное и качественное потребление пищи. Запах, вкус, оформление пищи, приятная обстановка способствуют выделению слюны, желудочного сока и других пищеварительных соков ещё до приёма пищи, что благоприятно сказывается на пищеварении.

Пищеварительные ферменты — вещества белковой природы, вырабатываемые самим организмом. Они являются биологическими катализаторами. Ускоряя химические реакции, сами ферменты не изменяются. Все пищеварительные ферменты действуют только в определённой химической среде: одни — в нейтральной, другие — в кислотной, третьи — в щелочной.

В ротовой полости пища смачивается слюной и пережёвывается. Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней. Параллельно происходит рефлекторное отделение слюны околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнными железами. В слюне содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал и другие углеводы.

Источник: http://biouroki.ru/test/35.html



Инфекции человека

Рубрики

  • Бактериальные инфекции (41)
  • Биохимия (5)
  • Вирусные гепатиты (12)
  • Вирусные инфекции (43)
  • ВИЧ-СПИД (28)
  • Диагностика (30)
  • Зооантропонозные инфекции (19)
  • Иммунитет (16)
  • Инфекционные заболевания кожи (33)
  • Лечение (38)
  • Общие знания об инфекциях (36)
  • Паразитарные заболевания (8)
  • Правильное питание (41)
  • Профилактика (23)
  • Разное (3)
  • Сепсис (7)
  • Стандарты медицинской помощи (26)

Процесс всасывания в пищеварительном тракте

В процессе пищеварения, которое начинается в ротовой полости и заканчивается в тонкой кишке, еда испытывает действия ферментов и готовится к всасыванию (всасывание — проникновение веществ из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма — кровь и лимфу).

Аппарат всасывания.

У детей грудного возраста всасывание происходит в желудке и кишечнике, которые имеют густую сеть кровеносных и лимфатических сосудов. С возрастом всасывание в желудке уменьшается, но у 8-10-летних детей еще хорошо проявляется. У взрослых в желудке хорошо всасывается только алкоголь, меньше вода и минеральные соли. Основным местом всасывания питательных веществ является тонкая кишка, которая имеет особый всасывающий аппарат в виде кишечных ворсинок.

Кишечные ворсинки — это микроскопические выросты слизистой оболочки тонкой кишки, общее количество которых достигает 4 млн. Внешне ворсинка покрыта однослойным эпителием, а полость ее заполнена сеткой кровеносных и лимфатических сосудов. Высота ворсинки 0,2-1 мм. На 1 мм 2 слизистой оболочки тонкой кишки содержится до 40 ворсинок. Вследствие такого строения внутренняя поверхность тонкой кишки достигает 4-5 кв.м, то есть примерно в два раза больше поверхности тела.

Продукты распада питательных веществ, находящихся в полости кишки, отгорожены от крови и лимфы очень тонкой перепонкой. Она состоит из однослойного эпителия ворсинок и слоя клеток стенки капилляров. Большая поверхность тонкой кишки и тонкость перепонки, через которую происходит всасывание, очень облегчают и ускоряют этот процесс.

Механизм всасывания.

Всасывание в пищеварительном тракте — процесс перевода продуктов пищеварения из полости желудочно-кишечного тракта через живые клетки ворсинок, стенки капилляров и стенки лимфатических сосудов в кровь и лимфу. В этом сложном физиологическом процессе действуют в основном два механизма: фильтрация и диффузия. Однако переход продуктов расщепления питательных веществ из кишечника в кровь и лимфу нельзя объяснить одними физическими законами фильтрации и диффузии.



Так, доказано, что эпителий кишечной ворсинки имеет одностороннюю проницаемость, то есть пропускает многие вещества только в одну сторону — из кишечника в кровь. Второй особенностью ворсинок является проницаемость их только для некоторых, а не для всех веществ. Наконец, установлено, что глицерин и жирные кислоты, проходя сквозь стенку ворсинки, синтезируются и образуют жиры. Все это свидетельствует о том, что всасывание — это физиологический процесс, который обусловливается активной деятельностью клеток кишечного эпителия.

Всасыванию способствует также сокращение ворсинок, в стенках которых находятся гладкие мышечные волокна, идущие от основания ворсинки к её вершине. При сокращении этих волокон сокращается и ворсинка, выдавливая из себя лимфу в лимфатические сосуды кишечной стенки. Возврату жидкости в ворсинку препятствуют клапаны лимфатических сосудов.

Поэтому при расслаблении мышечных волокон давление лимфы уменьшается, и это способствует прохождению питательных веществ из полости кишечника в лимфатические сосуды ворсинки. Периодически повторяясь, сокращение и расслабление мышечных волокон ворсинки превращают ее в постоянно действующий всасывающий насос. Таких ворсинчатых насосов очень много; они создают мощную силу, которая способствует поступлению продуктов расщепления в лимфу.

Всасывание углеводов.

Углеводы в процессе пищеварения расщепляются до моносахаридов. Из углеводов остаётся непереваренной только клетчатка (целлюлоза). Углеводы всасываются главным образом в виде глюкозы и частично в виде других моносахаридов (фруктозы, галактозы). Всасывание углеводов стимулируют витамины групп В и С. Всосавшись, углеводы поступают в кровь капилляров ворсинки и вместе с кровью, оттекающей от тонкой кишки, попадают в воротную вену, из которой кровь поступает в печень.

Если в этой крови бывает более 0,12% глюкозы, то в печени задерживается избыток глюкозы и превращается в сложный углевод — гликоген (животный крахмал), который откладывается в клетках печени. Когда же в крови глюкозы менее 0,12%, то отложенный в печени гликоген превращается в глюкозу и выделяется в кровь. Гликоген может откладываться также и в мышцах.


Превращению глюкозы в гликоген способствует инсулин — гормон поджелудочной железы. Обратный процесс превращения гликогена в глюкозу происходит под действием гормона надпочечников — адреналина. Инсулин и адреналин — продукты желез внутренней секреции и поступают в печень с кровью.

Всасывание белков.

Белки в тонкой кишке расщепляются до аминокислот, которые в растворённом состоянии легко всасываются ворсинками. Как и углеводы, аминокислоты всасываются в кровь через стенки венозной капиллярной сети ворсинок.

Всасывание жиров.

Жир под влиянием желчи и фермента липазы расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется и легко всасывается, а жирные кислоты нерастворимы в воде и поэтому не могут всасываться. Желчь доставляет в тонкий кишечник большое количество щёлочи. Жирные кислоты взаимодействуют с щёлочью и образуют мыла (соли жирных кислот), которые растворяются в кислой среде при наличии желчных кислот и легко всасываются.

Но, в отличие от аминокислот и глюкозы, продукты расщепления жиров всасываются не в кровь, а в лимфу, при этом глицерин и мыла при прохождении клеток ворсинки снова соединяются и образуют так называемый нейтральный жир. Поэтому в лимфатические сосуды ворсинки поступают капельки вновь синтезированного жира, а не глицерин и жирные кислоты.

Всасывание воды и солей.

Всасывание воды начинается в желудке, но в основном происходит в тонкой кишке и заканчивается в толстой кишке. Некоторые растворённые в воде минеральные соли всасываются в кровь в неизмененном виде. Соли кальция всасываются в соединении с жирными кислотами. Всасываются соли как в тонкой, так и в толстой кишке.

Защитная (барьерная) функция печени.

В процессе пищеварения в кишечнике образуются ядовитые вещества. Особенно много их образуется в толстой кишке, где под воздействием бактерий происходит гниение непереваренных белков. Образующиеся при этом ядовитые вещества (индол, скатол, фенол и др.) всасываются стенками толстой кишки и поступают в кровь.

Но они не отравляют организм, так как вся кровь, которая оттекает от желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы собирается в воротную вену и через неё в печень, в которой ядовитые вещества обезвреживаются. В печени воротная вена распадается на сеть капилляров, которые собираются в печеночную вену. Итак, кровь, оттекая от органов брюшной полости, поступает в общее кровяное русло, только пройдя через печень.

Источник: http://infection-net.ru/pravilnoe-pitanie/protsess-vsasyivaniya-v-pishhevaritelnom-trakte

В какой части пищеварительного тракта происходит всасывание

ТЕМА ЛЕКЦИИ: «ВСАСЫВАНИЕ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ.

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА »

Общая характеристика процесса всасывания :



а) определение понятия "всасывания";

Во всасыванием в ЖКТ понимают переход веществ из полостей этого канала во внутреннюю среду организма, то есть в кровь или лимфу .

б) основные типы транспорта питательных веществ во внутреннюю среду организма;

Всасывание происходит благодаря пассивному транспорта веществ без затрат энергии (диффузия, осмос, фильтрация) и активном — с ее расходами. Конечно доминирует один или несколько механизмов всасывания. Всасывание — это важный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетки, а из клеток — во внутреннюю среду организма. Этот процесс проникновения веществ происходит с помощью :

— активного переноса веществ через мембрану против градиента концентраций , и требует затраты энергии ;

— Пассивного переноса веществ , который напоминает облегченную диффузию и не требует свободной энергии ;



Процесс всасывания происходит во всех отделах пищеварительного тракта , но обычно с различной интенсивностью. В ротовой полости происходит всасывание небольшого количества воды с растворенными в ней минеральными солями , всасывания слабого раствора алкоголя , глюкозы и небольшого количества аминокислот .

Относительно небольшое всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке — первом отделе тонкого кишечника . Основное всасывание происходит в тонкой и подвздошной кишках благодаря особому строению слизистой оболочки . Она имеет выпячивание — ворсинки , число которых на 1 кв.мм от 18 до 40 , высота их 0,5- 1,5 мм . Поверхность ворсинки покрыта однослойным эпителием . Край образован большим количеством микроворсинок , благодаря которому площадь всасывания увеличивается и составляет около 500 кв.м. Под эпителием ворсинок размещается рыхлая волокнистая соединительная ткань, в которой проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы . В центре полости ворсинки находится лимфатический капилляр, заканчивается слепо, и в каждую ворсинку входят 1-2 артериолы , которые там разветвляются на капиллярную сеть . В соединительнотканной основе ворсинки имеющиеся отдельные мелкие гладкомышечные волокна , благодаря которым ворсинки способны к сокращению. Растворимые в воде минеральные вещества всасываются в основном в тонком кишечнике путем активного транспорта. Продукты расщепления белков — аминокислоты , всасываются также способом активного транспорта в кровеносные капилляры ворсинок кишечника и попадают в систему воротной вены в печень. Здесь они подлежат разнообразным превращениям . Значительная часть их используется для синтеза белков : альбумина , протромбина , фибриногена , некоторых глобулинов. Аминокислоты разносятся кровотоком по всему организму и служат исходным материалом для синтеза различных тканевых белков, гормонов, ферментов , гемоглобина и других веществ белковой природы. В кровеносные капилляры ворсинок всасываются и продукты расщепления углеводов — моносахариды . По воротной вене они попадают в печень, где значительная их часть превращается в гликоген. Часть глюкозы попадает в общий кровоток , разносится ним по всему телу и и используется как основной энергетический материал. Некоторая часть глюкозы превращается в триглицериды и откладываются в жировых депо , т.е. в подкожной жировой клетчатке и сальнике. Продукты расщепления жиров в основном всасываются в центральную лимфатический сосуд ворсинок. Легче всасываются жиры сливочного масла и свиного сала. Вещество глицерин , образующийся в результате переваривания жиров хорошо растворяется в воде и легко всасывается через эпителий слизистой оболочки кишечника . Жирные кислоты нерастворимы в воде и при всасывании сочетаются с желчными кислотами и солями , образуя комплексы — растворимые мыла, которые проникают через стенку кишки . Пройдя через эпителиальные клетки кишечника , эти комплексы р а зруш а ются . Ворсинка кишечника , сокращаясь , выдавливает лимфу с имеющимися в ней мелкими жировыми частицами. Поэтому лимфа , которая оттекает от кишечника , по цвету напоминает молоко и ее часто называют молочным соком. Основная масса липидов откладывается в жировых депо. Из них жиры используются в энергетической и пластической целью. В толстом кишечнике в небольших количествах могут всасываться глюкоза , аминокислоты и другие легкие для всасывания вещества. Всасывание воды путем диффузии начинается в желудке и интенсивно проходит в тонком и особенно в толстых отделах кишечника .

Как сложный физиологический процесс — всасывание — руководствуется нервными и гуморальными влияниями .

в) всасывания в ротовой полости и желудка ;

Слизистой рта всасываются преимущественно некоторые лекарственные препараты ( валидол , нитроглицерин и др.) и уже через несколько минут вызывают эффект . Очень быстро (в течение секунд ) здесь всасываются некоторые высокотоксичные вещества , например синильная кислота и ее соли. В желудке всасываются алкоголь и небольшое количество других веществ . В толстой кишке всасывается вода и завершается всасывание небольшого количества продуктов гидролиза углеводов , белков и жиров. Благодаря этому могут всасываться компоненты , которые входят в состав питательных клизм (глюкоза , витамины , вода и др.).



г) всасывание в кишечнике ;

Всасывание происходит в основном в тонкой кишке , которая имеет длину около 3 м (двенадцатиперстная — примерно 30 см , пустаясм , подвздошнаясм ). Преимущественно вещества всасываются в тощей кишке, а подвздошная кишка является резервной зоной. Благодаря складкам, ворсинкам и микроворсинки общая поверхность, на которой происходит всасывание, значительно больше (в 600 раз) от поверхности тонкой кишки и составляет около 200м 2 .Структурной основой всасывания является ворсинка, покрытая энтероцитами , мембрана которых обеспечивает заключительный мембранный гидролиз питательных веществ и начальные этапы всасывания. Каждая ворсинка имеет артериолу , которая разветвляется на капилляры, вены, лимфатический сосуд и гладкомышечные клетки (благодаря им ворсинки периодически сокращаются). В течение суток всасывается несколько сотен граммов углеводов, около 100 г жира,г белков, 7- 8 л воды, до 100 г различных электролитов. Но потенциальные возможности всасывания значительно больше: может всасываться несколько килограммов углеводов, до 1 кг жира, 0,7 кг белков, около 20 л воды

д ) методы изучения всасывания

Большая роль в процессах всасывания принадлежит интенсивности кровотока. Если до еды через слизистую оболочку тонкой кишки протекала около 200 мл крови в 1 мин, то в процессе пищеварения кровоток возрастает домл в 1 мин. Благодаря этому энтероциты обеспечиваются энергией для активных процессов всасывания, постоянно поддерживается градиент каждого вещества между содержанием ворсинок и кровью. Одни вещества всасываются активно в энтероцит , а затем пассивно — в межклеточную жидкость и кровь , другие проходят по промежутках между энтероцитами . Определенное значение для перехода веществ через энтероцит имеет их растворимость в липидах мембран. Соединения , всосавшихся в желудке и тонкой кишке , оттекают через портальную вену в печень и лишь затем попадают в общий кровоток. Только от слизистой оболочки рта и от прямой кишки вещества сразу поступают в общее русло , минуя печень . Сюда же вливается и лимфа, тоже минуя печень.

е) регуляция всасывания.



2 . Особенности всасывания органических и неорганических веществ :

а ) воды и минеральных солей ;

К органам пищеварения ежесуточно поступает около 10 л воды: 2 С л с едой , от 6 до 7 л — с пищеварительными соками . С калом же выделяется лишьмл ее . Основная масса воды всасывается в тонкой кишке . Незначительное количество воды всасывается в желудке и толстой кишке. Вода всасывается преимущественно в верхних отделах тонкой кишки благодаря осмоса , если осмотическое давление химуса ниже , чем плазмы крови. Вода легко проникает через барьер с осмотическим градиентом. А если в двенадцатиперстной кишке содержится гиперосмотические химус, то вода из крови поступает сюда. Всасывание углеводов , аминокислот, особенно минеральных солей способствует одновременному всасыванию воды . Решающая роль в переносе воды через мембраны и межклеточные промежутки принадлежит ионам Na + и С l — . Можно выделить два этапа транспорта Na+ на базолатеральных мембранах энтероцита активно функционирует энергозависимый Na+ /K+ нacoc . Этой мембране свойственна высокая активность Na+ , К+ — АТФазы . Благодаря такому насоса в клетке поддерживается достаточно низкая концентрация Na+ . У апикальной мембраны создается значительный концентрационный градиент Na+ , благодаря которому этот ион через апикальный мембрану пассивно переходит из химуса в энтероцит . Кроме концентрационного имеет значение электрический градиент — разность электрических потенциалов внутри клетки и снаружи ее. По Na+ с электрохимическим градиентом поступают ионы СИ — и НСО3 — кишках происходит также и обменная диффузия Na+ на К + , Cl — на НСОз — Минералокортикоиды альдостерон улучшает всасывание Na+ и Н2О. Абсорбция Na+ усиливается и под влиянием кортикостероидов. Двухвалентные ионы всасываются медленнее одновалентных , а Са2+ — быстрее, чем Mg2+ . Многие двухвалентных ионов всасываются активно с помощью транспортных систем . Функциональная активность этих систем контролируется соответствующими механизмами регуляции . Так , Са2+ всасывается целом активно — в зависимости от потребностей организма . Для переноса его нужны витамин D , белок , который связывает Са2+ . При этом процесс всасывания Са2+ зависит от соотношения гормонов гипофиза, надпочечников и (особенно) щитовидной ( кальцитонин ) и паращитовидных ( паратгормон ) желез. Mg2+ всасывается теми же системами, и Са 2 + , и они взаимно конкурентные. Железо, всасываясь активно, в энтероцитам соединяется с транспортным белком — апоферритина . Конечно всасывается небольшой процент железа, содержащегося в пище , но при интенсивном кроветворении в связи с ростом потребностей организма в этом микроэлементе процесс всасывания усиливается.

б) продуктов гидролиза белков ;

Всасывание белков пищи происходит в основном в тонком кишечнике после гидролиза их до аминокислот . Некоторые аминокислоты могут всасываться в желудке и толстом кишечнике. Всасывание аминокислот происходит как путем диффузии , так и активного транспорта. Попадая по системе воротной вены в печень, они используются для синтеза белков , в том числе специфических белков крови ( протромбина , фибриногена и др.). Аминокислоты, которые кровь разносит по организму, используются для синтеза тканевых белков. Регулирующее влияние на всасывание белков обнаруживают гормоны щитовидной железы, коры надпочечников гипофиза. Продукты гидролиза белков всасываются в виде свободных аминокислот , дипептидов и трипептидов . Аминокислоты и олигопептиды всасываются главным образом путем связанного с Na+ вторичного активного транспорта . Количество аминокислот всасывается путем простой диффузии, незначительна. Скорость всасывания различных аминокислот разная. Так , скорее всасываются аргинин, метионин, лейцин, а несколько медленнее — аланин , серин , глутаминовая кислота. L -формы аминокислот всасываются активнее, чем D -формы. Различают пять белков переносчиков в апикальной мембране энтероцита : для основных , кислых , нейтральных , ( b — и γ — аминокислот и для пролина . Каждый из них переносит только один тип аминокислот. Путем вторичного активного транспорта внутрь энтероцитов может также поступать некоторое количество олигопептидов . Здесь они под влиянием пеп ты даз , цитозоля расщепляются до аминокислот. Через базальную и латеральную мембраны аминокислоты по градиенту концентрации переходят в межклеточную жидкость, а затем в кровь. Через слизистую оболочку тонкой кишки всасывается незначительное количество некоторых небольших пептидов. Это особенно выражено у новорожденных, когда еще недостаточно активные протеолитические ферменты желудка и поджелудочной железы. Всасывание происходит путем пиноцитоза . Таким образом в организм ребенка с молоком матери поступают антитела , обеспечивающие иммунные реакции. Продукты гидролиза белка , всасываясь в кровь , попадают в воротную вену, впадающую в печень. Этот орган играет существенную роль в процессах , связанных с всасыванием продуктов гидролиза белка. Если в эксперименте выполнить операцию наложения портокавального анастомоза (воротную вену соединяют с нижней полой, в результате чего кровь из воротной вены поступает в организм, минуя печень), то это приведет к быстрой гибели животного. Причиной его смерти является поступление в организм токсичных продуктов гидролиза белка (индол, скатол и др.). Обычно в печени эти токсичные вещества обезвреживаются , есть печень таким образом играет защитную роль .



в) продуктов гидролиза углеводов ;

Всасывание углеводов происходит в основном в двенадцатиперстной и верхних участках пустой кишок. Глюкоза, фруктоза всасываются путем активного транспорта с промежуточным фосфорилированием . В результате всасывания углеводи попадают в кровь и через систему воротной вены в печень, где депонируются в виде гликогена. Однако часть из них разносится кровью по организму и используется как энергетический материал. Существенное значение в регуляции всасывания углеводов имеют гормоны коры надпочечников , щитовидной и поджелудочной желез. Углеводы всасываются в виде моносахаридов. Активно всасываются глюкоза и галактоза , их всасывание обеспечивается тесной связи с Na+ трансмембранным транспортом. В апикальной мембране содержится особый белок — переносчик Na+ и глюкозы . Он имеет два места — до одного присоединяется Na+ , в другой — глюкоза. На внутренней поверхности мембраны переносчик освобождается от Na+ и глюкозы и возвращается обратно. Это вторичный активный транспорт глюкозы. Na+ сначала по градиенту концентрации достигает базолатеральных мембраны, а затем откачивается насосом. Глюкоза переходит через базолатеральние мембраны с концентрационным градиентом. В случае отсутствия Na + или при блокаде насоса глюкоза всасывается в 100 раз медленнее. Путем простой диффузии в клетки поступает манноза , а путем облегченной — фруктоза. В различных отделах тонкой кишки скорость всасывания глюкозы неодинакова. В тощей кишке она в 3 раза выше , чем в подвздошной. Некоторые аминокислоты тормозят всасывание глюкозы, а глюкокортикоиды , тироксин , инсулин , серотонин усиливают его . Гистамин и соматостатин тормозят всасывание . Парасимпатические нервы стимулируют , а симпатичные тормозят этот процесс.

г ) продуктов гидролиза жиров.

Всасывание жиров возможно после гидролиза их под влиянием липазы поджелудочного и кишечного соков до нитроглицерина жирным кислотам и происходит при участии желчных кислот путем активного транспорта . В клетках кишечника происходит ресинтез нейтрального жира с образованием мелких его частиц — хиломикронов , которые переходят в лимфу, а с ней в кровь. Большая часть жира откладывается в жировых депо. Усиливают всасывание жиров гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, секретин, холецистокинин — панкреозимин . Жиры всасываются в проксимальных отделах тонкой кишки. Продукты гидролиза жира — жирные кислоты , моноглицериды , фосфолипиды , холестерин — образуют вместе с солями желчных кислот в полости кишки мицеллы диаметром около 3 нм . Гидрофобное ядро мицеллы окружено снаружи гидрофильной оболочкой из солей желчных кислот. Когда мицелла контактирует с апикальной мембраной энтероцита , соли желчных кислот оставляют мицеллу , выполнив транспортную роль. Без желчных кислот всасывается лишь% жиров. Другие составные части мицеллы путем диффузии проникают в энтероцит , и в его эндоплазматической сети и пластинчатом комплексе (аппарате Гольджи ) происходит синтез новых триглицеридов , присущих данному организму . Здесь образуются хиломикроны — очень мелкие, структуры , в состав которых, кроме триглицеридов , входящих фосфолипиды , холестерин и другие липиды. Хиломикроны покрытые снаружи, липопротеиновой оболочкой. С энтероцитов хиломикроны проникают в лимфатические сосуды путем пиноцитоза . Они проходят между клетками. Таким образом, в лимфу попадает% жира, впитался . В хиломикронов обнаруживают длинноцепочечные жирные кислоты. Через 3-4 ч после приема жирной пищи , когда лимфа начинает поступать в кровь , плазма крови благодаря присутствию хиломикронов становится подобной молока. Короткоцепные жирные кислоты лучше растворяются в воде и всасываются в кровь . На них приходится% жира, впитался . Секретин , ХТЦ — ПО , гормоны коры надпочечников, щитовидной желез , гипофиза усиливают всасывание жира. Парасимпатические нервы стимулируют , а симпатичные тормозят этот процесс. Всасывание жирорастворимых витаминов ( A , D , Е, К ) связано с всасыванием жиров.

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.

Характеристика акта глотания



Ротовая полость выполняет несколько функций , связанных с пищеварением . Она служит для захвата пищи , пережевывание ее и анализа. Большое количество рецепторов , расположенных здесь , начинает много рефлекторных реакций всей системы пищеварения. В ротовой полости осуществляется первичная обработка пищи , т.е. механическое измельчение и смачивание ее слюной. Жидкая пища проглатывается сразу , а твердые частицы жуются . Жевание осуществляется с помощью движений нижней челюсти , согласованных с перемещением пищи в ротовой полости языком и мышцами щек . Все эти движения выполняют поперечнополосатые мышцы. Глотание — рефлекторный акт . Глотательный рефлекс начинается с раздражения рецепторов корня языка , неба , задней стенки глотки . В центр глотательного рефлекса в продолговатый мозг возбуждение поступает языкоглоточным нервом . Эфферентные пути является подъязычная , языкоглоточный , тройничный и блуждающий нервы, идущие к мышцам полости рта , языка , глотки и пищевода. Начинается процесс глотания посредством сокращения поперечнополосатых мышц . Поэтому это управляемый процесс . Глоточная и пищеводная фазы глотания непроизвольные . Глоточная фаза происходит быстро, а пищеводная — медленно. Благодаря координированном сокращению многих мышц комок пищи проталкивается в нижние отделы глотки , а затем в пищевод . На своем пути комок пищи пересекает дыхательные пути , но не попадает в них , так как при этом рефлекторно поднимается мягкое небо , закрывая носовую часть глотки , а надгортанник , опускаясь , перекрывает вход в гортань. Вне глотательными движениями вход в желудок закрыт благодаря сфинктера , мышцы которого находятся в спастическом состоянии. Когда перистальтическая волна доходит до сфинктера , тонус мышц кардиальной части желудка снижается и пища попадает и полость желудка.

Моторная функция желудка

Желудок человека содержит до 3 л пищи или жидкости , поэтому он выполняет функцию депо. Кроме того , в желудке продолжается механическая и химическая обработка пищи. Находясь в желудке в течение нескольких часов, пища перемешивается, набухает, разжижается . Некоторые ее компоненты растворяются и подвергаются гидролизу ферментами желудочного сока и слюны. Для полноценного выполнения функций следующими отделами пищеварительного канала нужно , чтобы химус поступал туда порциями. Желудок, входя в состав органов пищеварения, выполняет эту задачу. Согласно функционального назначения гладкие мышцы желудка обеспечивают депонирование, перемешивания и эвакуации химуса . Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц . Внешний продольный слой развит в наибольшей степени вдоль малой и большой кривизны. Средний круговой слой одинаково хорошо представлен во всех отделах . В области привратника желудка волокна кругового и продольного слоев образуют сфинктер. Некоторые мышечные клетки внутреннего слоя имеют пейсмекерную активность. Локализуются они на большой кривизне в проксимальной части тела желудка. В них самопроизвольно генерируется ПД с частотой около 3,2 в 1 мин, который распространяется по « проводящей системе » — миоцитах внутреннего слоя . Межмышечные контакты — Нексус — служат для объединения миоцитов в единый функциональный синцитий .

Возникновение ПД в пейсмекерных клетках обусловлено повышением концентраций Са 2 + . Вследствие этого активизируются кальмодулин и аденилатциклаза . Увеличение внутриклеточной концентрации цАМФ сопровождается активизацией процесса удаления Са2+ из цитозоля . После этого цикл повторяется. Поскольку ионный транспорт и образование цАМФ энергоемкие процессы, то спонтанная электрическая активность пейсмекерных клеток зависит от уровня АТФ в них. Пустой желудок имеет определенный тонус , благодаря которому поддерживается постоянный внутриполостной давление. Во время еды происходит релаксация гладких мышц стенки . Поэтому поступление даже больших порций пищи мало влияет на внутриполостной давление. Релаксация обеспечивается пластичностью волокон гладких мышц , а также снижением влияния блуждающего нерва. Через некоторое время после еды желудок начинает сокращаться . Волна сокращения зарождается в области расположения кардиального водителя ритма. Отсюда сокращение распространяется со скоростьюсм/с , постепенно усиливаясь , по направлению к вратарю . В процессе таких сокращений, которые повторяются с интервалом около 20 с , еда, содержится около стенки желудка , продвигается к антральному отделу . Сокращение, как правило, имеют неодинаковые силу и продолжительность. Можно выделить волны трех типов Первый тип — волны с низкой амплитудой длительностью 5-20 с , второй — с несколько выше амплитудой продолжительностьюс . Эти волны содержат тонус желудка на определенном уровне и способствуют медленному перемешиванию пищи содержится около его стенки , с желудочным соком. Они обычно затухают в отделе вратаря . Волны третьего типа характерны в основном для этого отдела . Они имеют высокую амплитуду , носят пропульсивной характер и способствуют эвакуации химуса в двенадцатиперстную кишку. В течение часа после еды перистальтические волны слабые . Затем они усиливаются . При этом прежде всего к вратарю поступает и часть пищи , которая находилась у стенки желудка , следовательно насыщенная желудочным соком значительно лучше , чем остальное содержимое . Если в желудок поступило довольно много еды , то внутренние слои ее в течение 4-6 ч могут оставаться не обработанное желудочным соком. Они эвакуируются в последнюю очередь. Жидкая пища удаляется из желудка быстрее.

Поскольку основным ионом, стимулирует процессы возбуждения и сокращения гладких мышц желудка , является Са2+ , скорость роста концентрации в миоплазмы влияет на силу и частоту волн перистальтики. Поэтому , как правило , все факторы , которые увеличивают пропускную способность Са2+ каналов, усиливают сокращения желудка . Регуляторы , которые обусловливают снижение скорости трансмембранного обмена Са2+ , тормозят моторную функцию. Ритм активности местного пейсмекерного водителя модулируется под влиянием механизмов нейрогормональной регуляции . Раздражение рецепторов ротовой полости , пищевода , желудка , кишечника и ряда других органов сопровождается соответствующими рефлексами . Через посредство периферических и центральных образований ВНС импульсы парасимпатическими и симпатическими нервами достигают гладких мышц желудка. Движения желудка стимулирует парасимпатический нерв . Благодаря взаимодействию ацетилхолина и М — холинорецепторов увеличивается поток Са2+ . В составе постганглионарных волокон блуждающего нерва выявлено окончания, выделяют аденозин . В отличие от ацетилхолина, аденозин , взаимодействуя со специфическими рецепторами , ускоряет выход Са2+ из миоцитов и обеспечивает расслабление желудка , поддерживая оптимальную базальную релаксацию его . Симпатичный нерв , наоборот , тормозит перистальтику . Постганглионарные симпатические волокна заканчиваются как на интрамуральных ганглиях , так и на миоцитах . Это определяет механизм торможения . Так , влияние на нейронные структуры сопровождается торможением норадреналином действия ацетилхолина на них. В миоцитах норадреналин тормозит процесс расщепления гликогена. Это сопровождается снижением уровней АТФ и Са2+ . В регуляции моторной функции желудка участвуют гастроинтестинальные гормоны , другие биологически активные вещества и продукты гидролиза пищи . Моторную функцию стимулирует гастрин , ХЦК-ПЗ , мотилин , серотонин , инсулин. Гастрин , ХЦК-ПЗ влияют преимущественно на желудочный пейсмекер , а мотилин — на отдел вратаря . Ацетилхолин повышает чувствительность миоцитов желудка к мотилина . Моторная функция желудка тормозится секретином , ШИП , ВИП . Продукты гидролиза жира при поступлении в кровь также тормозят моторную функцию. Таким образом , регуляция моторной функции желудка обеспечивается комплексом нейрогуморальных факторов , которые взаимодействуют в естественных условиях. Усиление моторной функции после еды начинается с участием n . vagus , затем присоединяются гормональные регуляторы . С выходом пищи из желудка прекращается раздражение нервных окончаний и постепенно снижаются гуморальные влияния . Вследствие этого восстанавливается уровень базальной активности мышечного аппарата желудка.



Переход пищи из желудка в 12-перстную кишку

На скорость эвакуации содержимого желудка в кишку оказывают влияние многие факторы :

Консистенция пищи — содержимое желудка превращается в кишку, его консистенция становится жидкой или полужидкой . Жидкости начинают переходить в кишку сразу после поступления их в желудок . Характер пищи — углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая , жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов. Из желудка химус отдельными порциями эвакуируется в двенадцатиперстную кишку . Химус , богатый углеводами , эвакуируется быстрее, а богатый жирами — медленнее. У детей первых месяцев жизни эвакуация содержимого желудка замедлена. В случае искусственного кормления еще больше задерживается поступление пищи у .д ванадцятиперстную кишку. В переходе порций пищевого химуса в кишки важную роль играет сфинктер привратника . Но и при его удалении скорость эвакуации пищи мало чем отличается от нормальной. Процесс перехода химуса регулируется комплексом механизмов . Прежде важно пропульсивная перистальтика желудка , благодаря которой создается высокое давление в отделе вратаря. Чем больше градиент давления между желудком и кишечником , то скорее эвакуируется содержимое вратаря. Пустая двенадцатиперстная кишка ускоряет эвакуацию. Проявление названных механизмов обусловлен согласованным воздействием механорецепторов желудка (ускорение ) и двенадцатиперстной кишки (замедление ). Важная роль в регуляции эвакуации принадлежит также согласованной действия химических агентов пищи и гастроинтестинальных гормонов. В случае наличия в двенадцатиперстной кишке соляной кислоты и жиров тормозится эвакуация из желудка. Поступление жиров и кислого желудочного химуса приводит высвобождение секретина , холецистокининупанкреозымину и желудогальмивного пептида. Все эти факторы замедлят эвакуации желудочного содержимого. Продвижение жирного или кислого химуса из двенадцатиперстной кишки, нейтрализация его кишечным соком облегчают открытие сфинктера и поступление новой порции желудочного содержимого. Ускоряют эвакуацию химуса тоже мотилин и сомотостатин .

Моторная деятельность тонкой кишки :

Благодаря движениям тонкой кишки порции химуса перемешиваются с соком поджелудочной железы , желчью и секретами кишечных желез . Перемещение осуществляется за счет перистальтики , ритмической сегментации и маятникообразных движений . Сокращение кишечника происходит на фоне определенного тонуса стенок. Ритмическая сегментация заключается в сокращении циркулярного слоя мышц на участках шириной 1- 1,5 см , удаленных друг от друга насм . Для маятникообразных движений характерно , наоборот , сокращение небольшого участка продольных мышц , благодаря чему стенка кишки смещается относительно химуса . При попеременном повторении указанных сокращений химус перемещается вперед-назад , тщательно перемешиваясь. Продвигается химус благодаря перистальтическим движениям , которые возникают при согласованном сокращении циркуляторных и продольных мышечных слоев. При этом выше химуса образуется своеобразное сужение , а ниже — расширение полости кишки. Такие волнообразные движения могут распространяться на относительно небольшой отрезок кишки , продвигая в направлении ануса поверхностные слои химуса . Поскольку почти все пищевые вещества всасываются в тонкой кишке , в толстую кишку поступает только остатки пищевого химуса . Это происходит с помощью волн перистальтики. Они появляются в конце пищеварения , распространяясь вдоль всей тонкой кишки. Вследствие этого первые порции химуса поступают в толстую кишку через 3,5-4 ч, а через 8-10 ч после еды переход химуса в толстую кишку завершается . Кроме того, в течение всего процесса пищеварения наблюдаются сокращения и расслабления ворсинок кишечника . Это обеспечивает контакт их с новыми порциями химуса , улучшает всасывание и отток лимфы. Моторная функция кишечника осуществляется под влиянием комплекса регуляторных механизмов. Во-первых , гладким мышцам стенки кишечника свойственен автоматизм , обусловленный спонтанным деполяризацией пейсмекерных клеток. Ритмика сокращений создается двумя « узлами » , один из которых локализуется в области впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку , второй — в подвздошной кишке . Рефлекторную регуляцию моторной функции осуществляет главным образом межмышечное сплетение в ответ на растяжение стенки кишки химусом . Местные рефлекторные дуги обеспечивают координированное сокращение продольных и циркулярных слоев мышц . Интересно, что когда вырезанный участок кишки ушить снова, поменяв при этом оральный и анальный то предыдущий направление перистальтики вшитого отрезка сохранится , и пищевой комок задерживаться выше него. Автоматизм и местные рефлексы корректируются вышележащими центрами вегетативной нервной системы и гормональными факторами . Парасимпатические нервы преимущественно возбуждают сокращения тонкой кишки , а симпатические — тормозят . Усиливают моторную функцию вазопрессин , окситоцин , брадикинин , серотонин , гистамин , гастрин , мотилин , ХЦК-ПЗ, вещество Р , а также кислоты, основания , продукты пищеварения . Движение ворсинок регулируется подслизистым нервным сплетением . Под влиянием кислого химуса в слизистой оболочке образуется гормон виликинин , что усиливает движение ворсинок.

Моторная деятельность толстой кишки



Не переваренные в тонкой кишке остатки химуса (за сутки их собираетсямл ) поступают через илеоцекального заслонку в слепую кишку . В толстой кишке химус концентрируется путем всасывания воды . Здесь продолжается также всасывание электролитов , водорастворимых витаминов и т.п. . Формируясь , каловые массы постепенно движутся к прямой кишке. Моторная функция толстой кишки обеспечивает депонирование кала . Пищевой химус проходит весь пищеварительный канал за 2-3 суток. Большую часть времени он находится в толстой кишке . Внешний продольный слой мышц имеет вид полос и находится в постоянном тонусе . Благодаря сокращению отдельных частей циркуляторного мышечного слоя создаются складки ( гаустры ) . ( Рис. 6.7) Конечно волны медленно проходят толстой 3-4 раза в сутки возникает сильная пропульсивная перистальтическая волна , которая проталкивает содержимое каудальном направлении . Эти движения связывают с желудободочным рефлексом ( часто наблюдаются после еды ) . Местное растяжения толстой кишки также сопровождается перистальтическими сокращениями . Механические и химические раздражители повышают двигательную активность и ускоряют прохождение химуса кишкой . Поэтому растительная клетчатка , которая плохо переваривается , стимулирует перистальтику. Регуляция движения толстой кишки происходит главным образом интрамуральными нервными сплетениями . Коррекция местных рефлексов происходит вышележащими центрами ВНС. Парасимпатические нервы стимулируют, а симпатичные тормозят моторную функцию толстой кишки.

Источник: http://intranet.tdmu.edu.ua/data/kafedra/internal/normal_phiz/lectures_stud/ru/med/lik/2%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BB%205%20%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/03%20%D0%92%D1%81%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5..htm

помогите.

2)ротовая полость — желудок — пищевод — тонкий кишечник

3)пищевод — ротовая полость — желудок — толстый кишечник

4)ротовая полость — пищевод — толстый кишечник — желудок



2)механическом раздроблении пищи на мелкие частички

3)ферментативном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие

4)здесь нет правильного ответа

2)для гуморальной регуляции соковыделения

3)для рефлекторного и гуморального соковыделения



4)все это не имеет особого значения

2)механической переработке и начальном расщеплении крахмала

4)завершение переваривания всех органических веществ и их усвоении

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Переваривание пищевых веществ и их всасывание в разных отделах желудочно-кишечного тракта

Ротовая полость

Из углеводов во рту начинает частично всасываться только крахмал. Это осуществляет содержащийся в составе слюны энзим амилаза. Под его воздействием крахмал частично расщепляется на мелкие компоненты. Если долго пережевывать крахмалистую пищу (что очень полезно), то небольшая часть крахмала расщепляется до глюкозина (сладкий вкус, возникающий, например, при пережевывании хлеба). Другие содержащиеся в пище углеводы (например, сахароза, лактоза) во рту не расщепляются.



Основными липидами пищи являются жиры (триглицериды). Во рту они существенно не расщепляются, но все же там имеется подъязычный энзим липаза, расщепляющий небольшое количество триглицеридов.

Переваривания белков во рту не происходит.

Желудок

Задача желудка – обеспечить перемешивание поступающей из пищевода пищевой массы и образование хорошо смешанной эмульсии.

Поскольку в желудке сильная кислотная среда (соляная кислота), дальнейшего расщепления углеводов в желудке практически не происходит. Соляная кислота необходима для коагуляции пищевых белков, превращения расщепляющего их энезима пепсиногена в пепсин и высвобождения гормонов, обеспечивающих разнообразную работу желудочного сока. Соляная кислота также уничтожает бактерии.

В желудке имеется энзим желудочная липаза. Он действует мягко, но поскольку относительно кислотостоек, все же происходит мягкое расщепление некоторого количества триглицеридов.

Соляная кислота желудка коагулирует пищевые белки. Это означает, что большие молекулы пищевых белков разворачиваются, и производимый желудком энзим пепсин может начать частичное переваривание (гидролиз) белков.



Желудок играет еще одну важную роль. В желудке происходит усвоение витамина В12 с соответствующим белком, который помогает этому витамину продвигаться к месту его всасывания.

Тонкая кишка и двенадцатиперстная кишка

В тонкой кишке происходит смешивание поступающей из желудка пищевой массы с энзимами желчного пузыря и поджелудочной железы. Верхняя часть двенадцатиперстной кишки содержит кислый желудочный сок, в нижнюю часть по протокам поджелудочной железы и желчным протокам поступает нейтральный желчный секрет. Железы в самой двенадцатиперстной кишке производят насыщенный гидрокарбонатами щелочной секрет. Бикарбонаты и образующийся CO2 нужны для эмульгирования переваренной пищевой массы. B12 освобождается от белка и смешивается для всасывания с нужным белковым фактором.

Общим местом переваривания всех пищевых макроэлементов (белки, жиры, углеводы) является верхний отдел тонкой кишки (в т.ч. двенадцатиперстная кишка). Это означает, что в нем они преобразуются в более мелкие и простые соединения (сахара, аминокислоты, жирные кислоты).

Из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает амилаза поджелудочной железы. Это самый важный для переваривания углеводов энзим, который расщепляет большую часть крахмала. Амилаза поджелудочной железы в сотрудничестве с собственными энзимами тонкой кишки завершает расщепление крахмала до глюкозы. Под действием энзимов поверхности тонкой кишки (ворсистой слизистой оболочки) – сахаразы, лактазы и др. – распадаются на компоненты также сахароза и лактоза. Триглицериды в верхнем отделе тонкой кишки должны превращаться в мелкодисперсную эмульсию, только тогда соответствующие энзимы (липазы) могут расщепить их на глицерин и жирные кислоты.

Важнейшими производителями эмульсии являются желчная кислота и ее соли. Молочные белки (казеины) также хорошо образуют тонкую пищевую эмульсию. Образованию пищевой эмульсии способствует также то, что поступающие из поджелудочной железы бикарбонаты вступают в реакцию с поступающей из желудка кислой пищевой массой, образуя необходимые для переваривания газы, тщательно перемешивающие пищевую массу. Перистальтика стенок кишки также помогает перемешивать его содержимое.



Из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает основной энзим для переваривания жиров – липаза поджелудочной железы. Совместно с другими энзимами она расщепляет пищевые липиды на простые соединения (триглицериды, глицерин, свободные жирные кислоты), фосфолипиды – также на более простые исходные компоненты

Поджелудочная железа поставляет в двенадцатиперстную кишку также энзимы, необходимые для окончательного переваривания белков. Этими энзимами являются трипсин, химотрипсин и др. Совместное действие пепсина желудка и трипсина поджелудочной железы разлагает на аминокислоты большинство пищевых белков. Образуется также небольшое количество коротких пептидов, которые расщепляются на аминокислоты под действием энзимов ворсистой оболочки тонкого кишечника.

Частичное всасывание пищевых веществ начинается уже в двенадцатиперстной кишке. Здесь же в значительной мере происходит всасывание железа и кальция.

Всасывание пищевых веществ начинается в пищеварительном тракте довольно рано: немного во рту под воздействием слюны, значительная часть при движении по двенадцатиперстной кишке, а наибольшая часть всасывается в отделе тонкой кишки, называемом тощей кишкой. При нахождении хумуса в тощей кишке всасывается значительная часть витаминов и минеральных веществ. Здесь же всасываются образованные из белков или содержащиеся в пище свободные аминокислоты, глицерин, жирные кислоты и большая часть воды. Образовавшиеся вещества поступают в кровообращение или лимфосистему. Кровь переносит питательные вещества, прежде всего, в печень, где используются углеводы и аминокислоты. Витамин B12 в тощей кишке еще не всасывается.

К моменту поступления пищи в отдел тонкой кишки, называемый подвздошной кишкой, большая часть питательных веществ уже всосана. Однако, важность подвздошной кишки прежде всего проявляется в том, что здесь происходит всасывание витамина B12, связываемого соответствующими рецепторами.

Толстая кишка

Небольшая часть пищи к моменту поступления в толстую кишку остается не переваренной. Расщепить эту часть помогает микробиом пищеварительного тракта.

Микроорганизмы расщепляют пищевые волокна, которые не могут расщепить пищеварительные энзимы. В ходе этого образуются короткие жирные кислоты, которые всасываются в кровь и которые организм может использовать для получения энергии, они также активируют перистальтику. Микробиом толстой кишки помогает расщеплять значительную часть целлюлозы, при этом тоже образуются короткие жирные кислоты, а также обеспечивается полутвердая консистенция содержимого кишечника. В толстой кишке происходит самое эффективное всасывание натрия и воды.

Микроорганизмы, помимо усвоения пищевых веществ, участвуют также в выводе вредных веществ, функционировании иммунной системы и других процессах. За счет расщепления не переваренных человеком пищевых волокон микроорганизмы способны снабжать энергией клетки эпителия кишечника и регулировать важные процессы.

В толстой кишке происходит также частичное обратное всасывание в кровь желчной кислоты. Определенная часть желчной кислоты выводится с экскрементами. Это важно с точки зрения регуляции уровня холестерина в крови, поскольку вновь поступающая желчная кислота снова приступает к производству холестерина. Содержащиеся в пище не перевариваемые энзимами человека пищевые волокна (пектин, различные полисахариды, целлюлоза и др.) связываются с желчными кислотами, уменьшая их обратное всасывание в кровь и усиливая их выведение с экскрементами, что является важным механизмом вывода из организма определенного количества холестерина.

Микробиом толстой кишки

Бактерий в пищеварительном тракте в десять раз больше, чем клеток во всем нашем теле.

Микроорганизмы (как полезные, так и проблемные) обнаруживаются на всей протяженности пищеварительного тракта. Меньше всего микроорганизмов обычно в желудке и начале тонкой кишки, поскольку низкий уровень кислотности, желчь и секрет поджелудочной железы тормозят их развитие. Больше всего микроорганизмов в толстой кишке.

Деятельность клеток человеческого организма и населяющих пищеварительный тракт микроорганизмов связана между собой на протяжении всего пищеварительного тракта, но наиболее тесная связь наблюдается в толстой кишке. В ней находится основное «место работы» также для микроорганизмов, называемых пробиотиками.

Сбалансированный микробиом организма:

  • участвует в стимуляции роста лимфатической ткани, что связано со способностью слизистой оболочки пищеварительного тракта производить антитела к патогенам
  • снижает риск воспаления пищеварительного тракта и аллергии
  • может синтезировать также определенные количества некоторых витаминов: например, витамин К, фолаты, биотин, также поступающие в кровообращение
  • помогает расщеплять также часть тех соединений, которые не расщепляются энзимами пищеварительного тракта:
    • Пищевые волокна и устойчивый к пищеварительным энзимам человеческого организма крахмал, в ходе расщепления которых образуются различные жирные кислоты с короткой молекулярной цепью, в большой степени всасывающиеся клетками толстой кишки и вносящие там свой вклад в энергетику человеческого организма. Считается, что некоторые из этих коротких жирных кислот могут также отчасти ограничивать возникновение раковых опухолей.
    • Даже при нормальном пищеварении очень небольшая часть белков (коллаген, эластин, пищеварительные энзимы, мертвые клетки) остается не переваренной в верхних отделах пищеварительного тракта. Микробы толстой кишки помогают разложить до аминокислот и это малейшее количество нерасщепленных белков. Образующиеся аминокислоты в основном используют сами микробы. В результате микробного расщепления могут в крайне малых количествах образовываться также проблемные для организма человека соединения. Если микробиом пищеварительного тракта разнообразен, это не составляет для организма человека никакой проблемы, во-первых, потому что количества этих веществ очень малы, и во-вторых, потому что они быстро переносятся в печень и там очень быстро обезвреживаются.

На микробиом кишечника влияет длительное или частое употребление антибиотиков. Длительное голодание или продолжительный сильный стресс уменьшают разнообразие микробиома кишечника. Для обеспечения максимального разнообразия микробиома пищеварительного тракта используются получаемые с пищей и напитками пробиотики и пребиотики.

Пробиотик

Пробиотик – совокупность живых микроорганизмов, которые при употреблении в достаточном количестве благоприятствуют микробиому человека. Часть этих микроорганизмов может вырабатывать вещества, подобные антибиотикам (бактериоцины) и лактазу, особенно важную при непереносимости лактозы. Некоторые микроорганизмы ослабляют перекисное окисление липидов. Наиболее употребительными пробиотиками являются бактерии видов Lactobacillus и Bifidobacterium.

Пробиотические микроорганизмы, получаемые с пищей и питьем:
  • должны изначально входит в микробиологических состав человеческого организма
  • не должны обладать патогенными свойствами
  • должны оставаться живыми, проходя через пищеварительный тракт человека (особенно желудок) и быть устойчивыми к действию желчной кислоты
  • должны связываться с клетками поверхностного слоя кишечника, содержаться и размножаться в пищеварительном тракте
  • должны положительно влиять на здоровье человека
Сотни продолжительных исследований доказали, что получаемые с пищей и питьем пробиотические микроорганизмы:
  • восстанавливают нормальный микробиологический состав пищеварительного тракта после лечения антибиотиками
  • участвуют в расщеплении молочного сахара, то есть лактозы, благоприятствуя тем самым его перевариванию
  • усиливают всасывание в пищеварительном тракте витаминов группы В
  • способствуют усвоению в кишечнике кальция, железа и фосфора
  • снижают риск возникновения диареи, сокращают ее продолжительность и ослабляют болезненность
  • повышают эффективность пищеварительной деятельности пожилых людей
  • укрепляют иммунную систему
  • косвенно (захватывая места для роста в кишечнике) и напрямую (выделяя соединения, убивающие вредные бактерии) препятствуют развитию в пищеварительном тракте патогенных бактерий
  • ускоряют выздоровление от кишечных инфекций
  • сокращают срок жизни в пищеварительном тракте вредных соединений и таким образом могут препятствовать созданию условий для возникновения опухолей кишечника
  • ослабляют потенциальное аллергическое воздействие молочного белка казеина
  • ослабляют постоянно возникающий в пищеварительном тракте чрезмерный окислительный стресс
  • регулируют экологическое равновесие между различными участниками микробиологического сообщества кишечника
  • через продукты клеточного синтеза организма-хозяина воздействуют на проявление определенных генов

Пребиотики (волокнистые вещества)

Пребиотики (волокнистые вещества) – присутствующие в нормальной пище соединения, которые не могут быть гидролизованы пищеварительными энзимами человека. Но они являются пищей для микробов пищеварительного тракта (прежде всего, толстой кишки), стимулируя увеличение количества и разнообразие полезных микроорганизмов. Наиболее известными пребиотиками являются, например, инулин и олигофруктоза. Пребиотиками могут быть также идентичные природным синтетические химические соединения.

Источник: http://toitumine.ee/ru/pishhevarenie-i-obmen-veshhestv/perevarivanie-pishhevyh-veshhestv-i-ih-vsasyvanie-v-raznyh-otdelah-zheludochno-kishechnogo-trakta