Вопросы



Вопрос: Можно ли употреблять шоколад при язве желудка?

Можно ли есть шоколад при язве желудка?

В периоды обострения язвы желудка шоколад категорически нельзя употреблять, поскольку данный продукт трудно усваивается и может вызывать боли и раздражение слизистой оболочки.

Оглавление:

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Форма для дополнения вопроса или отзыва:

Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит болееответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Употребление сладкого при язве желудка

Основной составляющей лечения язвенного поражения желудка считается диета. Рацион пациента с язвой желудка включает в себя исключительно полезные и щадящие для слизистой пищеварительного органа продукты питания. Поэтому многих больных волнует вопрос, можно ли употреблять сладости, такие как халва, пастила, шоколадная продукция и другие вкусности? Сложно отказаться от любимых блюд и сладкого, но при желании можно найти им неплохую замену.

Сладкое при язвенном поражении желудка

Тяжело представить человека, который не любил бы сладкое, поэтому ограничения в десертах при язвенном поражении желудка даются с трудом. Особенно невыносимо «сладкоежкам», которые и дня не могут прожить без карамельки. Но врачи устанавливают запрет на сахаросодержащие продукты неспроста. Кондитерская продукция с большим количеством калорий состоит из 75% рафинированного сахара, что не имеет питательной ценности для человека.



Заменить шоколадные изделия и запрещенный сахар можно натуральным продуктом. К примеру, творожная запеканка с морковью может быть отличным вариантом для десерта язвенника. Можно делать запеканки из творога с добавлением ягод и фруктов. Приветствуются запеканки из манки, они не менее вкусны и полны витаминов.

Специалисты-медики разрешают употреблять шоколад, но при условии, что болезнь не в стадии обострения и продукт изготовлен из натуральных компонентов без всевозможных добавок.

Шоколад

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

Язва желудка подразумевает локальный дефект слизистой, который возникает под действием кислоты, желчи, пепсина. Кондитерское изделие на основе масла какао при обострении язвы желудка способствует повышению выделения пищеварительного сока. Шоколадная продукция тяжело усваивается, а после ее употребления могут ощущаться боли и рези в животе.

Шоколадные конфеты не рекомендуется употреблять «язвенникам», так как в их составе имеются консерванты, пищевые красители, загустители и прочие компоненты, способные раздражать слизистую пищеварительного органа. Конфеты из шоколада с добавками в виде фруктов, ликеров, воздушного риса, орехов запрещаются при обострении язвы. Врачи разрешают включать в лечебную диету больного на стадии ремиссии сливочные карамельки, но не более двух штук в сутки.



Зефир

Гастроэнтеролог после личного осмотра пациента, удостоверившись, что его состояние положительно стабильно, может разрешить включить в меню такие сладости, как зефир, мармелад и пастилу. Не запрещены эти кондитерские изделия, так как в их составе нет животных жиров, а значит, сладости легко усваиваются и имеют низкую калорийность.

Помимо того, что пастила и мармелад не запрещены при язве, они еще и оказывают положительное воздействие на организм. Они несут пользу для организма человека, так как в их составе имеются следующие компоненты:

  • Агар. Применяется продукт, добываемый из водорослей морского дна красного цвета, в кондитерстве для придания желейной консистенции изделиям. Оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, пораженный язвенными дефектами, нормализуя функционирование пищеварительной системы и печени. Агар-агар имеет в составе жизненно важные микроэлементы, такие как йод, железо, витамины Е, К, В5, медь и кальций.
  • Пектин. Натуральное вещество растительного происхождения оказывает противовирусное действие и улучшает функционирование органов пищеварительной системы.
  • Желатин. Желатиновое воздушное лакомство хоть и разрешается в рационе больного, однако его употребление должно быть сведено к минимуму. Обусловлено это большой калорийностью вещества, получаемого из косточек и сухожилий животных.

При язвенном поражении желудка следует выбирать зефир белого цвета или с желтоватым оттенком. Такие цвета воздушного лакомства не содержат пищевых красителей, а значит, могут быть включены в лечебную диету «язвенника».

Сахар

Специалисты в области медицины не рекомендуют употреблять сахар в большом количестве по следующим причинам:

  • Малоподвижный образ жизни больного, назначенный врачом постельный режим и сладости в меню влекут за собой увеличение массы тела и ожирение.
  • Сахар при язве желудка в чрезмерном количестве подавляет витамин В в организме больного. Пораженная язвой слизистая органа не способна полноценно поглощать полезные вещества, поэтому, чтобы не усугублять ситуацию и не привести к дисбалансу витаминов в организме, следует ограничить потребление сахара.
  • Шоколадные конфеты не рекомендуются, так как они способны раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать рвоту, изжогу и болезненные ощущения в кишечнике.

Другие сладости

Выпечка и варенье допускаются в рационе больного в следующих случаях:


  • заболевание находится на стадии ремиссии;
  • вкус сладостей должен быть приятным, а не приторно сладким или кислым;
  • выпечка не должна включать ароматизированные и другие пищевые добавки.

Лучшим вариантом будет овсяное печенье, которое употребляют в качестве перекуса или на полдник. Овсяная мука, используемая для такой выпечки, содержит множество полезных микроэлементов, которые укрепляюще воздействуют на организм больного.

При язвенных дефектах желудка следует потреблять пищу, которая не раздражает слизистую пищеварительного органа, поэтому важно обратить внимание и на температуру подаваемых блюд. Готовые блюда не должны быть слишком горячими или, наоборот, ледяными, так как резкий температурный скачок наносит вред слизистой пищеварительной системы, раздражая ее. По этой причине врачами категорически запрещается употребление при язве мороженого.

Мороженое помимо того, что оно холодное, является высококалорийным лакомством с большим содержанием сахара и минимальным количеством полезных компонентов. Запрещается эта холодная сладость и по причине пищевых и ароматизированных добавок, красителей, загустителей, консервантов, стабилизаторов и других веществ в составе. Такие искусственные наполнители раздражают слизистую системы пищеварения и повреждают ее клетки.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/yazva/diet/sladkoe-pri-yazve-zheludka.html



Что можно из сладкого при язве желудка

Рацион человека с язвенной болезнью разделен на несколько категорий. В одной из них содержатся сладости. Их употребление при язве ограничено, поскольку содержат в себе быстроусвояемые углеводы.

Причина запрета сладостей

Продукты с высокой калорийностью не дают организму при язве ценности, по причине большого процента рафинированного сахара.

При текущей патологии ЖКТ сладости не разрешены по нескольким причинам:

  • при употреблении «чистой» сладости уходят нужные витамины. Это происходит тогда, когда слизистая не дает полноценно впитываться полезным минералам. Общее состояние ухудшается, возникают витаминные нарушения;
  • кушая шоколад при язве желудка, человек испытывает СРК (синдром раздраженного кишечника). Даже простые сладости могут спровоцировать рвоту, изжогу, болевые спазмы (область эпигастрии);
  • длительное нахождение лежа и употребление сладких продуктов приводят к ожирению. Желейные сладости жира не прибавляют, и если человеку интересно, можно ли зефир, то здесь лучше посоветоваться со специалистом. Врач скорректирует список разрешенных продуктов.

Конфеты при язвенной патологии входят в список запрещенных препаратов. Они с трудом усваиваются, помогают выделять желудочный сок, вызывают боли. В них содержатся красители и консерванты, оказывающие губительное воздействие на мягкие ткани кишечника.

Что можно и нельзя

Все-таки при язве желудка можно шоколад, но только 50 грамм. Он должен быть натуральным, черным, без добавок. Даже если болезнь находится в ремиссии, молочный шоколад запрещен.



При «затишье» допустимо полакомиться карамелькой. Сладости, содержащие в себе наполнители в виде ликеров, фруктовых долек и орехов – запрещены. Многие «язвенники» любят эскимо, но не всегда оно допустимо.

Можно ли мороженое при язве, об этом знают все, кто сталкивался с проблемами в ЖКТ. Это лакомство запрещено! Категорически нельзя употреблять горячую и холодную пищу. При резком перепаде температуры, слизистая раздражается и состояние усугубляется. Если употребить даже кусочек мороженного лакомства, все лечение пойдет насмарку.

Как быть с кондитерскими изделиями

Зефир не содержит жиры, поэтому он быстро «ложится», не прибавляя калорий. Кроме этого, сладость имеет свойство приносить пользу для здоровья:

  • В зефире присутствует агар, пектин, желатин. Эти составляющие обладают противовирусным эффектом, разряжают кишечник, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Пектин устраняет соли, выводит из организма шлаки.
  • Агар в составе сладостей приводит в норму желудок, наполняет ЖКТ необходимыми веществами, витаминами. Зефир с желатином в списке составляющих употребляется аккуратно. Это лакомство имеет много калорий.
  • Если человек любит эту вкуснятину, следует покупать белый или молочный зефир (по цвету). Можно черный, но тогда ремиссия должна быть стойкой и длительной.

Что позволено в умеренном количестве

Специалисты совместно с диетологами позволяют добавлять в рацион немного вкусностей. Указан разрешенный перечень сладостей:

  • пудинг (малое количество сахара);
  • зефир светлого цвета;
  • кисель из несладких плодов;
  • карамель;
  • варенье (при пониженной кислотности);
  • мармелад (осторожно);
  • медовые продукты;
  • пюре из фруктов.

Мед можно разводить в воде комнатной температуры, так повысится выработка кислоты. Если разбавлять теплой водой – пользы будет больше. Медовый продукт часто рекомендуют при гастрите и язве по причине его целебности.

Как кушать при язве

При точном соблюдении принципов питания при язве, можно максимально адекватно восстановить свой рацион и не допустить осложнений заболевания:

  • пациент должен употреблять суточную норму калорий – не менее 3000 за 24 часа. Меню четкое, сладости в ограниченном количестве;
  • кушать следует часто, но малыми порциями. Интервал между употреблением продуктов – максимум 3 часа;
  • ужин должен «помещаться в двух ладонях». Это примерно 7–8 столовых ложек;
  • нельзя кушать жареные продукты. А также под запретом вкусности, запеченные до «золотой» корки;
  • горячее и холодное – запрет. Такие блюда угнетают образование ферментов и не дают восстанавливаться слизистой желудка;
  • изначально нужно знать о продуктах, которые вызывают вздутие живота. Их рекомендуется исключить;
  • соль тоже придется ограничить;
  • жидкость выпивается в любых количествах, если нет проблем с почками. Под запрет при любых заболеваниях попадает газировка и алкоголь;
  • можно есть молочное. Но и здесь рекомендовано не все. Уточняется у специалиста с учетом особенностей организма;
  • блюда подаются тушеные, на пару, вареные.

У каждого человека свои «отметки» в организме. Кому-то обязательно нужна диета, для других безопасно с нее уходить и питаться как обычно. Здесь действует принцип зигзага. Пациент на короткое время освобождается от правильного питания, затем снова на него переходит. Этот метод тренирует ЖКТ, но подходит на восстановительном этапе.

Единых норм не существует, поэтому все продукты, включая сладости, нужно обсуждать с лечащим врачом. Учитывается возраст, предпочтения, аллергии, масса тела, существующие патологии. Но также при употреблении сладкого нужно знать, сколько времени переваривается та или иная вкуснятина.

Совсем без сладкого никак, организму иногда нужны эндорфины, поступающие от сладостей. Если уж хочется шоколада, то желательно съесть дольку темного, горького. Остальные плитки идут с наполнителями, усугубляющими текущее состояние.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.



Источник: http://gastrolekar.ru/yazva/mozhno-li-shokolad.html

Можно ли есть шоколад при язве желудка и сколько?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Плохое питание, слишком малоподвижная жизнь, негативное воздействие окружающей среды на организм человека вызывает множество проблем со здоровьем. В особенности эти факторы плохо действуют на работу ЖКТ. Терапия подобных заболеваний подразумевает использование комплексных мероприятий, позволяющих восстановить функционирование организма. Именно питание играет в этом важную роль. Некоторых больных интересует – можно ли есть шоколад при язве желудка и иные сладости?

Специалисты разработали разные диеты, которые нужно соблюдать пациентам во время рецидива и после утихания болезни. Продуктовая корзина больного с заболеванием пищеварительной системы, которая утверждена диетологами, делится на несколько групп. Один из этих подвидов рассматривает вопрос потребления сладостей при язве желудка. Группу быстроусвояемых углеводов, к которым относятся обычный сахар и продукты с его содержанием, практически исключены в лечебном диетическом питании.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:



«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Допустим ли шоколад?

Все эти сладости, относящиеся к кондитерской высококалорийной продукции, не обладают питательной ценностью, поскольку в них находится большое количество рафинированного сахара. Отвечая на вопрос можно ли употреблять шоколад при язвенной болезни, врачи не могут дать однозначного ответа. Однако гастроэнтерологи обращают внимание на следующие моменты:

  1. Во время обострения болезни от этого продукта следует отказаться, поскольку шоколад трудно усваивается пищеварительным трактом, вызывая усиленную выработку желудочной секреции. Такая реакция приводит к повреждению слизистой оболочки из-за раздражения стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, провоцируя появления у человека сильных болевых ощущений, иных неприятных признаков.
  • В период стихания заболевания специалисты могут разрешить употребление шоколада, но в ограниченном количестве. Суточная норма этого продукта составляет около 50 г. Причем следует отдавать предпочтение черному, слегка горьковатому продукту, без пищевых ароматизаторов, красителей, а также без фруктовых добавок, семечек и орехов. Под строгим запретом остается белый и молочный шоколад, даже вне периодов обострения недуга.
  • Сладкое при язве желудка

    Что касается меда, то эту сладость можно смело употреблять даже при язве желудка любой стадии. Объясняется это тем, что продукт богат разными микроэлементами, полезными веществами и витаминами. Все эти элементы благотворно влияют на функционирование системы пищеварения. Мед помогает снизить раздражение ЖКТ, он обладает противовоспалительным эффектом.

    Лечение медом обычно предписывают пациентам при гастрите с повышенной кислотностью желудка, поскольку ежедневный прием этой сладости способствует снижению кислотности, уменьшению изжоги и боли. При язве желудка врачи рекомендуют воспользоваться следующим рецептом. 1 ст. л. продукта развести в 200 мл теплой воды и принимать за 2 часа до трапезы. Напиток нужно также выпить через 2-3 часа после принятия пищи. Особенностью этого варианта лечения язвенной болезни желудка считается тот факт, что этот рецепт можно использовать не только для лечения повышенной кислотности, но даже проводить терапию атрофического гастрита с пониженной функцией секреции, если мед развести в холодной воде.

    К разрешенным сладостям, которыми может побаловаться больной с диагнозом язва желудка, относятся также:

    

    Эти кондитерские продукты в своем составе не имеют животных и растительных жиров, делая их низкокалорийными и легкоусвояемыми. Кроме того, полезными ингредиентами для здоровья больного, выступающими в качестве студнеобразователя, являются:

    1. Пектин, представляющий собой натуральное растительное соединение, часто используемое для процесса желирования зефира. Это вещество обладает противовирусным и противоязвенным действием, улучшающим деятельность пищеварительного тракта. Пектин может нейтрализовать радионуклиды и соли тяжелых металлов, быстро выводя их естественным путем.
    2. Агар является веществом, получаемым из морских водорослей. Продукт часто используют для изготовления пастилы, зефиры и мармелада. При язве это вещество помогает наладить работу пищеварительного тракта, печени и щитовидной железы. Агар в своем составе содержит микроэлементы – медь и кальций, железо и йод, витамины К, Е, В5, необходимые для организма.
    3. Желатин – это компонент, получаемый из костей и сухожилий животных. Зефир, сделанный на основе этого вещества, при язве желудка следует употреблять с осторожностью, поскольку в нем содержится больше калорий, чем в вышеупомянутых образцах. Отдавать предпочтение следует воздушному лакомству сливочно-желтоватого или белого цвета, не содержащему красителей. Иногда больной может себя порадовать зефиром в шоколаде, но только в ограниченном количестве и лишь в период стихания рецидива.

    Все вышеперечисленные сладости являются высококалорийными продуктами с минимум полезных элементов. При язве желудка мучные изделия и варенье могут быть разрешены при условии:

    • варенье и джемы не имеют выраженного кислого вкуса;
    • печенье разрешено с небольшим содержанием жиров, ароматизаторов, красителей и пищевых добавок.

    Самыми полезными при язве желудка считаются овсяное и галетное печенье. Эти сладости – наилучший вариант для полдников и перекусов, поскольку в них присутствуют витамины группы В, фосфор, магний и холин, действующие на организм больного укрепляющим образом.

    Принципы питания

    Если заболевание находится в период рецидива, больному строго рекомендуется придерживаться предписаний врача, касающихся рациона. Пациент должен руководствоваться диетой №1. Все блюда должны подаваться в кашеобразном или жидком состоянии.

    Продукты не должны быть холодными или горячими, поскольку резкий температурный скачок может вызвать раздражение слизистой. Именно по этой причине при язве гастроэнтерологами строго запрещается потребление мороженого. Также полностью исключаются в период обострения овощи и фрукты в любом виде, хлеб и сладости, за исключением меда.

    

    После стихания симптомов ягоды и фрукты можно включить рацион лишь в перетертом состоянии в виде всевозможных фруктовых пюре, киселей, пудингов, желе. Полезно есть:

    Питаться нужно до 6 раз в сутки. Длительность строгой диеты составляет в среднем 3 недели, в зависимости от протекания патологии.

    Примерное меню

    1. Утром желательно есть манную кашу, запеченное яблоко некислых сортов, слабый травяной отвар с 1 ст. л. меда. Перекусить можно стаканом обезжиренного йогурта или молока с сухариками из белого хлеба.
    2. Обед может состоять из супа из овощей, тефтелей из постного мяса рыбы или птицы, на десерт разрешаются некислые фрукты. В промежутках между обедом и ужином больной может выпить чай или стакан молока, съесть немного гречневой каши.
    3. На ужин можно выпить теплое молоко с медом либо салат из отварной моркови или свеклы с добавлением ложки растительного масла (можно сметаны).

    Исключать сметану из меню необязательно, хотя ее все же разрешается использовать лишь в качестве заправок для супов и салатов. Некоторые больные думают, что при таком заболевании, как язва желудка, нежелательно есть творог. Это ошибочное мнение.

    Этот кисломолочный продукт содержит много полезных веществ. Однако потреблять творог нужно с 5 или 9% содержанием жира. Также полезно есть сыр, при условии его высокого качества. В этом продукте содержится много протеина, который необходим организму для процесса восстановления и заживления.

    Из напитков можно во время ремиссии пить соки, отвары из шиповника, чай с молоком, домашние компоты из сухофруктов и чистую воду.

    

    Устали от боли в животе, желудке.

    • болит живот;
    • рвота;
    • понос;
    • изжога;

    Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?

    Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

    Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности. >>>

    Источник: http://gastrosapiens.ru/zheludok/dieta-dlya-zh/shokolad-pri-yazve.html

    Диета (при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки)

    • создать наибольший покой для слизистой оболочки желудка и оболочки 12-перстной кишки.
  • Исключить продукты, способствующие выделению желудочного сока.
  • Исключить продукты, механически раздражающие слизистую оболочку. Это продукты, содержащие большое количество клетчатки — сырые овощи и фрукты. Продукты лучше употреблять в вареном, запеченном, протертом виде.
  • Питание должно быть небольшими порциями через 3-4 часа. Последний прием пищи — за два часа до сна.
  • Исключить слишком холодную и слишком горячую пищу (в пределах нормы — от 15 до 45-55С).
  • Химический состав пищи

    
    • Белкиг (не менее 60 % животных).

    Жиры г (1/3 растительные).

    Углеводы г

    Пища должна быть обогащена витаминами А1, В1, В2, С1, РР, кальций, фосфор, железо, магний.

    Жидкости не больше 1,5 л.

    • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.
  • Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.
  • Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.
  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо — котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.
  • Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.
  • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.
  • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
  • Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.
  • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.
  • Сыр неострый, тертый на терку.
  • Колбаса «Докторская», сосиски молочные.
  • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное — без поджаривания.
  • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.
  • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.
  • Не рекомендуемые блюда:

    
    • Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.
  • Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).
  • Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.
  • Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.
  • Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.
  • Острые мясные, грибные, томатные соусы, острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.
  • Острые, соленые закуски, копчености, консервы.
  • Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.

    Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) помл в теплом виде за 1,5 часа до еды.

    Добавить комментарий 13 комментариев

    Комментарии к статье

    Можно ли есть помидоры или ошпариные

    Сколько нужно придерживаться строгой диете,после прижигания язвы? И что желательно кушать первое время?

    можно ли при язвенной болезни есть конфеты. Если да, то какие?

    В публикации даны рекомендации по поводу шоколада: его употребление нежелательно. Это же, по большому счету, касается и всех конфет. Ибо.

    Сахар представляет собой продукт переработки свекловичного или тростникового сока. Он является важнейшим пищевым источником сахарозы (99,5%), т. е. это чистый углевод высокой энергетической ценности (362 ккал в 100 г). В литературе сахар называют носителем «пустых» калорий, так как в нем практически отсутствуют минеральные вещества и витамины.

    Также наряду с сахаром богаты сахарозой продукты и блюда, приготавливаемые с его использованием. Это компоты, кисели, джемы, варенье, желе, кремы, сладкие каши, кондитерские изделия и т. д. Содержат сахарозу и некоторые фрукты и овощи, а вот в винограде и ягодах ее очень мало. В меде она обнаружена в пределах 2%.

    Кондитерские изделия относятся к высококалорийным продуктам, как правило, не представляющим особой биологической ценности, поскольку они на 80-90% состоят из сахара.

    Мучные кондитерские изделия – в нашей диете печенье, бисквит – содержат много углеводов, жиров и мало (по сравнению с другими продуктами питания) – минеральных веществ и витаминов.

    Имейте в виду, что очищенный сахар, входящий в состав сладостей (различных конфет, пастилы и т. д.), забирает из организма слишком много витаминов группы В, поэтому по возможности ограничьте потребление сахара.

    Основная масса углеводов в рационе питания больного язвой желудка должна состоять из сложных углеводов, а меньше всего должно быть рафинированной сахарозы. При избыточном употреблении углеводов возможно их превращение в жиры.

    Сладости (кроме меда), с точки зрения состава и питательной ценности однородны, так как по составу они представляют собой простые сахара. Превышение норм потребления сахара в данной диете недопустимо, особенно во время постельного режима или если вы ведете сидячий, малоподвижный образ жизни.

    Можно ли есть мясо кролика?

    Можно! Мясо кролика относят к диетическим продуктам и рекомендуют использовать людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом или стремятся уменьшить вес, не нанося вреда здоровью. Полезные свойства мяса кролика, прежде всего, заключаются в высоком содержании белка при минимальном количестве жира. Крольчатина рекомендована при таких заболеваниях, как язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, заболевания желчного пузыря, печени.

    Можно ли есть мясо кролика?

    в статье написано что манную кашу можно а в стационаре ее запрещают но другие каши дают и молочные продукты можно подскажите дома можно ее кушать

    Можно ли потреблять конфеты при язве 12-перстной кишки ? и если можно то какие?

    можно ли при язвенной болезни есть конфеты. Если да, то какие?

    Спасибо. Очень дельно, толково, по существу и без выпендрёжа (как в некоторых других рекомендациях).

    можно ли употреблять леденцы типа HALLS

    Тоже бы хотелось узнть — можно ли есть печенья овсянные, конфеты шоколадные или батончики !

    Можно ли потреблять конфеты при язве 12-перстной кишки ?

    Большое Спасибо за статью!Очень Вам Благодарен!

    Курсы валют

    • Доллар США1.9593 ↓
    • Евро2.4086 ↓
    • 100 Российских рублей3.4625 ↑
    • 10 Польских злотых5.7785 ↑
    • 100 Украинских гривен7.2567 ↑
    • 10 Китайских юаней3.0921 ↑
    • Канадский доллар1.5412 ↓

    Ваше мнение

    Опросы

    Рекомендуют

    Пoдписка на информационные материалы агентства

    Рекламные услуги

    Разработка коммуникационных стратегий продвижения бренда / товаров / услуг

    Разработка и создание интернет-ресурсов

    Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.

    Источник: http://www.interfax.by/article/4181

    Какие сладости можно при язве желудка: сахар, конфеты, варенье, пченье, мороженое, зефир?

    Продуктовая корзина человека с заболеванием желудочно-кишечного тракта диетологами условно делится на несколько групп, одна из которых сладости при язве желудка. Быстроусвояемые углеводы, к которым относится рафинированный сахар и продукты его содержащие, ограничены в лечебном диетическом питании.

    О том, какие лакомства можно включать в рацион больного, а что находится под строгим запретом, поговорим в этой статье.

    А что на сладкое при язве желудка?

    Сладости, относящиеся к высококалорийной кондитерской продукции, не представляют собой биологической питательной ценности для организма, так как в среднем на 80% состоят из рафинированного сахара.

    Сахар при язве желудка разрешен в рационе больного в ограниченном количестве по ряду причин:

    • Очищенный сладкий продукт поглощает из организма максимальное количество витаминов из группы В, а воспаленная слизистая желудка и так препятствует полноценному впитыванию полезных веществ. То есть, употребляя неограниченно сахар, больной усугубляет положение вещей, что приведет к серьезным витаминным нарушениям.
    • Потребляя шоколадные конфеты при язве желудка, пациент нередко сталкивается с синдромом раздраженного желудка. Простые сахара способны усилить перистальтику, вызвать изжогу, рвоту натощак, боли в области эпигастрии.
    • Постельный режим и потребление сладостей чревато набором избыточного веса.

    Отвечая на вопрос: можно ли есть шоколад при язве, гастроэнтерологи не дают однозначного ответа, комментируя информацию так:

    • Шоколад при язве желудка в период обострения относятся к запрещенным продуктам, которые трудно усваиваются и повышают выделение желудочного сока, вызывая боли из-за раздражения слизистой.
    • Конфеты в своем составе содержат ряд веществ (консерванты, загустители, красители и другие), неблагоприятно влияющие на слизистую органа. Поэтому конфеты при язве желудка, в состав которых входит шоколад, наполнители в виде воздушного риса, ликеров, фруктов, орехов, запрещены. В период ремиссии разрешается полакомиться одной-двумя сливочными карамельками либо конфетами типа Коровка в течение дня.
    • Можно ли шоколад при язве в период ремиссии? 50 граммов черного лакомства без ароматизаторов и пищевых добавок в виде орехов, изюма, семечек, фруктов разрешено употреблять ежедневно. Белый и молочный шоколад запрещен даже вне обострения болезни.

    Можно ли зефир при язве?

    Пастила, мармелад, зефир – сладости, которые можно включать в рацион.

    Эти кондитерские изделия не содержат растительных и животных жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными. Помимо этого, один из компонентов, выступающих в роли студнеобразователя, полезен для здоровья:

    • Пектин – натуральное растительное вещество, применяемое для желирования зефира, обладающее противоязвенным и противовирусным эффектом, улучшающий работу ЖКТ. Пектин способен нейтрализовать соли металлов и радионуклиды и выводить их из организма.
    • Агар – вещество, получаемое из морских красных водорослей. В кондитерской промышленности используется для изготовления студнеобразной консистенции таких сладостей как пастила, мармелад, зефир. При язве агар-агар нормализует функцию пищеварения, щитовидной железы, печени. Содержащиеся в составе растительного загустителя микроэлементы кальций, йод, медь, железо и витамины, Е, В5, К необходимы для организма.
    • Желатин – вещество, производимое из сухожилий и костей животных. Зефир при язве желудка с желатиновой основой необходимо употреблять с осторожностью. В нем значительно больше калорий, чем в вышеперечисленных образцах.

    Какому зефиру при заболевании желудка отдать предпочтение? Воздушное лакомство белого или сливочно-желтого цвета точно не содержит красителей, поэтому смело может выступать в качестве десерта. Глазированный черным горьким шоколадом зефир допускается в рацион в ограниченном количестве и только в период стойкой ремиссии.

    Варенье, мороженое, печенье при язве желудка

    Все вышеперечисленные продукты относятся к высококалорийным лакомствам, содержащим в составе большое количество сахара и минимум полезных веществ.

    При язве желудка варенье и кондитерские мучные изделия могут включаться в рацион больного при условии:

    • Джемы и варенье имеют не выражено кислый вкус;
    • Печенье при язве должно содержать минимальное количество жиров. Пищевые добавки и ароматизаторы в мучных изделиях недопустимы;

    Галетное и овсяное печенье при язве — наилучший вариант для перекусов и полдников, по мнению диетологов. Витамины группы В, магний, холин, фосфор содержащиеся в овсяной муке, действуют укрепляюще на организм.

    Пища, употребляемая пациентами при заболеваниях органов пищеварительной системы, не должна быть горячей либо холодной. Резкий перепад температурного режима блюд с температурой человеческого тела вредит слизистой желудка, раздражая ее. Поэтому холодное лакомство мороженое при язве желудка занесено в список продуктов, запрещенных больным.

    Интересные материалы по этой теме!

    Формы рака желудка зависят от его макроскопической картины. Принято различать следующие формы.

    Наряду с традиционными способами лечения раковых опухолей, применяют всевозможные народные средства.

    Распространяются метастазы рака желудка по лимфатическим путям, но в редких случаях –.

    3 комментария читателей статьи «Сладкое»

    Поставили диагноз "язва желудка". Было кровотечение, сейчас сижу на диете, чувство голода меня не покидает. Только поем, снова хочется.

    Спиртовая настойка прополиса или другие рецепты с прополисом в сочетании с молоком и т.д.

    Как вылечить язву желудка народными средствами?

    Оставить отзыв или комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    ПАНКРЕАТИТ
    ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
    У КОГО БЫВАЕТ?
    ЛЕЧЕНИЕ
    ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

    ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

    ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

    Источник: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/sladkoe

    Можно ли употреблять при язвенной болезни шоколад и какао

    Современный мир, со стремительными темпами жизни и движением вперёд, заставляет подстраиваться под быстрый темп. В результате, постепенно начинаются неполадки со здоровьем. И часто это оказываются болезни желудочно-кишечного тракта. В комплекс мероприятий по лечению подобных болезней включается контроль питательного режима.

    Многие больные задают вопрос, разрешено ли употреблять сладкое при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?

    Сладкое при язве желудка

    Врачи единогласно запрещают сладкое, если у пациента диагностировали язву желудка либо двенадцатиперстной кишки. Большая часть кондитерских изделий включает в состав рафинированный сахар и прочие добавки, не имеющие питательной ценности для человека.

    Пирожные и плюшки вполне заменимы на блюда из натуральных продуктов. К примеру, больному готовятся запеканки из творога, манки с фруктами, ягодами, пюре из фруктов и овощей. Врачи разрешают употреблять шоколад, если болезнь находится на стадии ремиссии. Продукт должен быть натуральным, без добавок.

    При язве желудка разрешен зефир, мармелад, пастила и суфле. Указанные сладости не содержат в составе животных жиров, обеспечивая быстрое усвоение. Преимуществом стала низкая калорийность. Сладости позволяются исключительно после консультации лечащего врача.

    Во время ослабления болезни разрешается поедать выпечку и варенье. Необходимо исключить слишком сладкие, кислые изделия, продукты, включающие примеси и ароматизаторы.

    Плоды шоколадного дерева – почему употребление какао-бобов полезно для здоровья

    Какао – растение, широко распространенное по Земле (иное название – коричневое золото). Плоды используются в пищевой промышленности и медицине. Они содержат полезные для человека микроэлементы: растительные белки, жиры и углеводы органические кислоты, крахмал, сахар. Эпикатехин, входящий в состав плодов дерева, снижает вероятность развития болезней: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, раковая опухоль, диабет, болезни сердца.

    По утверждению японских учёных, жирные кислоты, входящие в состав бобов, нейтрализуют бактерии Helicobacter pylori (источник развития язвенной болезни органов пищеварения). Исследование заключалось в следующем: собрали группу людей, страдающих язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Выпитый участниками напиток трижды в день по чашке на протяжении трех месяцев дал положительные результаты. В итоге, врачи наблюдали снижение числа вредоносных бактерий.

    При выборе какао-порошка необходимо отслеживать состав. Содержание жиров менее 15% указывает на ненатуральность продукта. Цвет должен быть коричневым либо светло-коричневым. При заваривании не образуется осадков.

    Вред, который наносит какао

    Учёные убеждены, что в процессе сортировки и упаковки к плодам попадают разнообразные тропические насекомые (жуки, тараканы, прочие насекомые с хитиновым покровом). Наличие инсектоидного мусора объясняет высокую аллергенность продукта.

    Нужно внимательно относиться к выбору страны-изготовителя. Какао растёт исключительно в южных странах. Прочие страны (к примеру, Китай) скупают испорченные какао-бобы, предназначенные в утиль, изготавливая порошок. Подобный продукт является вредным по многочисленным показателям.

    Употреблять напиток из какао запрещается при болезнях почек и подагре ( по причине наличия в составе пуриновых соединений).

    Не рекомендуется употреблять напиток:

    • детям до 3 лет;
    • людям с повышенным содержанием сахара в крови, страдающим потерей памяти (склерозом);
    • страдающим от ожирения;
    • при нервных срывах и прочих заболеваниях нервной системы.

    Какао-бобы содержат кофеин. В гораздо меньшем количестве, чем кофе. Но, учитывая любовь человечества к коричневому напитку (кофе), пациентов интересует вопрос: разрешено ли пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Ответ врачей: крепкий кофе однозначно пить нельзя! Напиток многократно усиливает интенсивность выработки кислоты. В период ремиссии болезни желудка не повредит кофейный напиток с молоком и сахаром (не больше пары кружек в день). При язве двенадцатиперстной кишки кофе запрещено.

    Шоколад – лекарство от язвы

    Шоколад – любимое лакомство человечества. В основу входят какао-бобы. Чем выше процент содержания – тем полезнее шоколад.

    Шведскими учёными доказано, что при употреблении 50 г шоколада в день сокращается риск возникновения инфаркта. Прочие полезные свойства шоколада:

    • тонизирует организм;
    • способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья);
    • обогащён антиоксидантами;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • нормализует давление;
    • укрепляет костную ткань, благотворно влияет на кожу;
    • помогает при депрессии.

    Шоколад при язве желудка врачи разрешают исключительно на стадии ремиссии, причём горький, с высоким содержанием какао, без добавок. По исследованиям учёных, указанный продукт считается самым полезным. При язве двенадцатиперстной кишки шоколад запрещён.

    Употребление шоколада при язве

    В основу изготовления большинства шоколадных изделий входит не порошок какао-бобов, а масло, изготовленное из плодов шоколадного дерева (это удешевляет производство). При обострении язвенной болезни подобная сладость увеличивает выработку пищеварительного сока. Итогом становится тяжёлое усвоение кондитерского изделия, появляются боли в животе.

    Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуются шоколадные конфеты либо шоколадные изделия, включающие красители, консерванты, ароматизаторы, орехи, фрукты и прочие добавки. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, ускоряют образование новых язвочек на слизистой внутренних органов.

    Рецепты приготовления какао

    1. Стандартный рецепт напитка: в три столовых ложки порошка добавить чайную ложечку сахара. После литр молока довести до кипения, засыпать полученную смесь. Кипятить на протяжении трех минут на слабом огне.
    2. Вскипятить воду. Добавить сахар по вкусу, какао. Взбить миксером (венчиком). Влить горячее молоко (не слишком жирное). Получится вкусный напиток с пенкой.
    3. Лечебное средство на основе какао при язвенной болезни: сырой желток смешивают со схожим по объёму количеством какао порошка, сливочного масла и размягчённого на паровой бане мёда. Растирают до получения однородной массы. Употреблять по столовой ложке за полчаса до приёма пищи шесть раз в сутки. Эффект виден с первого применения. Устойчивый результат заметен после полутора – двух недель лечения. После перерыва в три недели разрешено повторить курс.

    Лечение какао и шоколадом – правда или миф?

    Парикмахер Мила рассказывает, что супруг страдал болезнью двенадцать лет. Муж постоянно лежал в больницах, когда состояние ухудшалось. Мужчине приходилось следить за питанием, принимать лекарственные препараты. Приём небольших доз алкоголя вызывал приступы обострения болезни. В итоге, больной согласился на хирургическое вмешательство. В день операции он столкнулся в коридоре больницы с молодым человеком, посоветовавшим простой рецепт: 1 ч. л. порошка какао, 1 ст. л. сахара, кусочек сливочного масла, всё перемешать, залить 200 мл. горячей кипячёной воды, смешать до однородности напитка. Пить смесь трижды в день до еды. Спустя месяц на медицинском обследовании выяснилось, что изъязвление полностью зажило. Мужчина пил какао полтора месяца, и уже три года употребляет в пищу продукты по желанию.

    История не выдумана, похожих рассказов найдётся много. Не нужно забывать, что подобные рецепты не помогут любому больному. Врачи рекомендуют употреблять шоколад и какао. Оба продукта помогают при прочих болезнях, полезны при профилактике. Но при обострении язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки от первого придется отказаться, второе – принимать с большой осторожностью. И приобретать придётся исключительно качественную продукцию.

    Какао при язве желудка – позволенный продукт, нприготовленный из хорошей продукции, желательно, в периоды ремиссии. Шоколад: лучше полностью отказаться от молочного и белого шоколада, кондитерских изделий с добавками. Разрешается горький шоколад по паре долек в день. При язве двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от вышеперечисленного.

    Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/yazva/kakao-i-shokolad-pri-yazve-zheludka.html

    Можно ли шоколад при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Язва желудка – это патология пищеварительной системы, сопровождающаяся воспалительным процессом слизистой оболочки и образованием язвенных дефектов. Что касается лечебного питания при язвенной болезни, то оно основывается на принципе щадящего воздействия на слизистую, восполнения суточной нормы витаминов, микроэлементов и калорий. Что можно кушать, а что нет, подскажет лечащий гастроэнтеролог, так как каждый случай нуждается в индивидуальном подходе. Однако кроме этого, имеются стандартные общие рекомендации по питанию, которые изложены в лечебных диетах: №1, №5. Особого внимания заслуживают разнообразные сладости, которые чаще всего запрещены при патологиях пищеварительного тракта. Именно поэтому, стоит разобраться, можно шоколад при язве или все-таки нет.

    Разрешен ли шоколад и изделия из него

    Язва желудка – это опасная болезнь пищеварительной системы, которая нуждается в правильном лечении, профилактики и соблюдении строгой диеты. Рацион язвенника имеет существенные ограничения, он контролируется лечащим врачом. При данной болезни диетологи подразделяют корзину с продуктами на разные группы, особое внимание уделяется сладостям. Многих больных интересует такой вопрос, можно ли при шоколад при язве. Ведь все углеводы, имеющие очень быстрое усвоение, а также сахар рафинированный, не разрешаются во время диетотерапии.

    Существует разрешенный и запретный список продуктов, поэтому стоит понять, в какой из них входит шоколад. Важно помнить, что большая часть сладостей достаточно калорийная у них отсутствует особая ценность. Это обусловлено тем, что в них достаточно большое количество сахара.

    Отвечая на вопрос, разрешен шоколад при язве желудка или нет, многие диетологи не могут дать точный и единственный ответ.

    Важно учесть такие факторы:

    1. На момент обострения язвенной болезни запрещено употреблять шоколад и все изделия из него. Это можно пояснить тем, что он является трудноусвояемым продуктом, поэтому желудочно-кишечному тракту будет сложно его переварить. Кроме этого, такое лакомство способно стимулировать синтез желудочного секрета, что может травмировать и еще больше раздражать поврежденную слизистую оболочку. В результат у человека возникают очень сильные болевые ощущения в области живота. Именно поэтому, ответ на вопрос, разрешён шоколад при язве или же нет, будет однозначно отрицательным!
    2. Что касается периода ремиссии язвенного недуга желудка и двенадцатиперстной кишки, то ответ на подобный вопрос гораздо проще и благосклоннее к пациентам. В это время разрешено кушать не более пятидесяти граммов данного лакомства каждый день. Однако важную роль играет разновидность шоколада. Для этого случая можно брать натуральный черный шоколад. Следите за тем, чтобы в нем не было наполнителей и разнообразных добавок, орехов, изюма, фруктов и ягод.

    Во время ремиссии и обострения запрещено кушать молочный, белый шоколад!

    Отдельного внимания заслуживают конфеты. Учитывая то, что кроме шоколада в них довольно много консервантов, загустителей, ароматизаторов, красителей и прочих всевозможных компонентов, их нельзя вводить в рацион. При язвенной болезни разрешается сахар, однако, в небольших количествах.

    Причины запрета сахара:

    • сахар способен поглощать многие полезные элементы. Важно помнить, что при язве желудка не происходит нормальное всасывание нужных веществ, так как слизистая воспалена;
    • это чревато лишним весом;
    • простые сахара заметно усиливают желудочную перистальтику, провоцируют рвоту, тошноту и приступы изжоги. Очень часто возникают болевые ощущения в подложечной области.

    Таким образом, больным разрешается немного черного шоколада на момент ремиссии. Что касается тортов, конфет и пирожных, то они остаются в полном запрете.

    Разрешенный список сладостей при язве:

    Подводя итоги, можно сказать, что язва желудка и 12 перстной кишки – очень опасное заболевание пищеварительной системы, требующее достаточно продолжительной реабилитации. Особую роль в процессе выздоровления играет диетотерапия. Несмотря на строгие и многочисленные запреты, разрешено кушать богатый ассортимент блюд и полезных сладостей. Если вы любитель сладкого, то в моменты обострения необходимо немного потерпеть, так как при ремиссии разрешен черный шоколад.

    Источник: http://ochocolate.ru/sovety/shokolad-pri-yazve-zheludka.html

    Можно ли шоколад при язве желудка?

    Рацион питания человека с любым заболеванием желудочно-кишечного тракта, существенно ограничивается и строго регулируется специалистами-медиками. В частности при язве желудка диетологи делят продуктовую корзину больного на несколько основных групп. При этом немаловажное значение в ней отводится всевозможным сладостям. Неудивительно, что вопрос, можно ли шоколад при язве желудка, на настоящий момент оказался столь актуальным. Ведь любые углеводы с быстрым усвоением, в том числе и рафинированный сахар, строго ограничиваются в любом лечебном питании.

    Допустим ли шоколад при язве желудка

    Так какие же лакомства все-таки можно включать в рацион больных и можно ли шоколад при язве желудка? Нужно заметить, что все те сладости, которые относятся к кондитерской высококалорийной продукции, не имеют никакой питательной биологической ценности, ведь в них содержится слишком много рафинированного сахара.

    При ответе на вопрос, можно ли шоколад при язве желудка, гастроэнтерологи не могут ответить однозначно, но обращают внимание на следующие факторы:

    • в периоды обострения язвы желудка шоколад однозначно оказывается к числу запрещенных в рационе продуктов, ведь он не только трудно усваивается в желудочно-кишечном тракте, но и способствует активизации желудочной секреции, в результате чего травмированная слизистая оболочка начинает раздражаться, что в свою очередь становится причиной появления у человека сильных болей;
    • в период ремиссии ответ на вопрос, можно ли шоколад при язве желудка, будет более снисходительным. Так в это время гастроэнтерологи разрешают употребление порядка 50-ти граммов этого лакомства ежедневно. При этом нужно выбирать исключительно черный шоколад без каких-либо пищевых добавок и ароматизаторов, в котором также нет добавок вроде изюма, орехов, фруктов и семечек.

    Любой молочный и белый шоколад остается под строгим запретом, даже вне периодов обострения заболевания.

    Отдельно нужно сказать о шоколадных конфетах. Дело в том, что помимо шоколада в них присутствует масса других веществ вроде красителей, консервантов, загустителей и прочих, которые крайне неблагоприятно влияют на пораженную слизистую желудка. Именно поэтому шоколад при язве желудка, если он входит в состав конфет, кушать не разрешается. Ведь в них также присутствуют и всевозможные наполнители вроде ликеров, орехов, воздушного риса и т.п.

    Сахар при язве желудка

    Сахар в рационе больных язвой желудка разрешается, но в строго ограниченных количествах. Причина такого запрета кроется в том, что:

    • простые сахара, которые, кстати, присутствуют и в шоколаде, не только усиливают перистальтику желудка, но и вызывают рвоту, изжогу и болевые ощущения в эпигастральной области;
    • очищенный сахар поглощает в организме некоторые витамины, но при язве желудка и так не происходит полноценного впитывания необходимых веществ по причине воспаленной слизистой;
    • совокупность постельного режима с потреблением сладостей чревато появлением проблемы с избыточным весом.

    Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-shokolad-pri-yazve-zheludka.html