Расстройства моторики пищевода и желудка



профессор медицины и профессор психологии

Расстройства моторики пищевода и желудка

Пищевод

Функциональные боли в груди. Иногда пациенты испытывают боль в груди, отличную от изжоги (нет ощущения жжения), и её можно перепутать с болью сердечного происхождения.

Оглавление:

Врач всегда выясняет, есть ли у пациента проблемы с сердцем, особенно, если пациенту больше 50 лет, но во многих случаях таких проблем не находит. У многих пациентов с болью в груди заболеваний сердца нет, боль возникает или от спастических сокращений пищевода, или от повышенной чувствительности нервных окончаний в пищеводе, или от комбинации мышечных спазмов и повышенной чувствительности. Диагностическое исследование, которое делается в этом случае — манометрия пищевода, описанная выше. Для того, чтобы убедится, что гастроэзофагеальный рефлюкс не является причиной боли в груди, выполняется амбулаторная суточная рН-метрия пищевода.

Желудок
  1. Перистальтические сокращения нижней части желудка, создающие волны частиц пищи в той или иной степени перемешанных с желудочным соком. Они происходят при закрытом пилорическом сфинктере. Цель этих сокращений — измельчение кусочков пищи, частота этих сокращений — 3 раза в минуту.
  2. Медленные сокращения верхней части желудка, длящиеся минуту и ​​более, которые следуют за каждым глотком и которые позволяют пищи попасть в желудок; в других случаях в верхней части желудка происходят медленные сокращения, помогающие очистить желудок.
  3. Очень сильные, синхронизированные случайные сокращения происходят в период между приёмами пищи, когда переваренная пища уже покинула желудок. Они сопровождаются открытием пилорического сфинктера и являются «волнам очищения», их функция заключается в удалении из желудка любых неудобоваримых частиц. В физиологии пищеварения они носят название «мигрирующий моторный комплекс».

Задержка опорожнения желудка (гастропарез). Симптомы гастропареза включают тошноту и рвоту. Плохое опорожнение желудка может происходить по следующим причинам:

  1. Выход из желудка (привратник) может закрывать язва, опухоль, или что-то проглоченное и непереваренное.
  2. Сфинктер привратника на выходе из желудка не открывается в достаточной степени или в нужное время и не позволяет пище проходить через него. Этот сфинктер контролируется неврологическими рефлексами, которые «следят», чтобы желудок покидали только очень маленькие частицы, а также, чтобы из желудка выходило не слишком много кислоты или сахара, которые могут раздражать или травмировать тонкую кишку. Эти рефлексы зависят от нервов, которые иногда бывают повреждены.
  3. Перистальтические, трёхминутые сокращения нижней части желудка могут рассинхронизироваться и перестать передвигать содержимое желудка к пилорическому сфинктеру. Обычно это также имеет неврологическую основу, наиболее распространенной причиной чего является многолетний сахарный диабет, но у многих больных причина задержки опорожнения желудка неизвестны, поэтому им устанавливают диагноз идиопатический (то есть с неизвестной причиной) гастропарез.

Исследования, назначаемые пациентам с гастропарезом, обычно включают эндоскопию, во время которой осматривают желудок изнутри, и радиоизотопную оценку скорости опорожнения желудка, с помощью которой определяется, насколько быстро пища покидает желудок. Радиоизотоптный тест скорости опорожнения желудка основан на том, что пациент принимает пищу, к которой добавлены радиоактивные вещества, таким образом скорость опорожнения желудка может быть измерена устройством типа счетчика Гейгера (гамма-камеры). Другим, менее часто используемым исследованием, является электрогастрография, при которой измеряет очень небольшие электрические токи в мышцах желудка и определяют, имеются ли у пациента трёхминутые сокращения в нижней части желудка. Сокращения мышц желудка также можно измерить трубкой с датчиками давления, вводимой пациенту в желудок через нос (антродуоденальная манометрия).



Функциональная диспепсия. Многие пациенты испытывают боль или дискомфорт, который ощущается в центре живота выше пупка. Примеры дискомфорта, которые не являются болезненными: переполнение желудка, раннее насыщение (чувство полноты желудка сразу после начала приёма пищи), вздутие живота, тошнота. Не существует какого-либо одного расстройства моторики, которое объясняло бы все эти симптомы, но около трети пациентов с этими симптомы страдают гастропарезом (как правило, не настолько сильным, чтобы вызывать частые рвоты), и около трети — нарушениями при расслаблении верхней части желудка после проглатывания пищи (расстройства аккомодации желудка в ответ на приём пищи). Около половины пациентов с такими симптомами имеют слишком высокую чувствительность и ощущают дискомфорт в желудке и его переполненность, даже когда в желудок поступило только небольшое количество пищи. Исследования опорожнения желудка (см. выше) могут показать, имеются ли проблемы с опорожнением желудка. Другие нарушения моторики являются более сложными для обнаружения, но ученые разработали прибор, называемый баростатом, который включает в свой состав регулируемую с помощью компьютера помпу, и который помогает определить насколько адекватно происходят расслабления верхней части желудка во время еды и какой объем пищи в желудке вызывает его боль или дискомфорт.

Источник: http://www.gastroscan.ru/patient/tips/352/6884

Моторика желудочно-кишечного тракта

· Электрические свойства миоцитов. Ритм сокращений желудка и различных отделов кишечника определяется частотой медленных волн гладких мышц (рис. 22–3А). Эти волны — медленные, волнообразные изменения МП, на гребне которых генерируются потенциалы действия (ПД), которые и вызывают мышечное сокращение. Сокращение возникает тогда, когда МП уменьшается до –40 мВ (МП гладких мышц в покое колеблется от –60 до –50 мВ).

Рис. 22–3. Перистальтика. А. Сверху — медленные волны деполяризации с многочисленными ПД, внизу — запись сокращений [5]. Б. Распространение волны перистальтики. В. Сегментации тонкой кишки.

à Деполяризация. Факторы, деполяризующие мембрану ГМК: Ú растяжение мышцы, Ú ацетилхолин, Ú парасимпатическая стимуляция, Ú гастроинтестинальные гормоны.



à Гиперполяризация мембраны миоцитов. Её вызывают адреналин, норадреналин и стимуляция постганглионарных симпатических волокон.

· Виды моторики. Различают перистальтику и перемешивающие движения.

à Перистальтические движения — продвигающие (пропульсивные) движения. Перистальтика — основной вид двигательной активности, продвигающей пищу (рис. 22–3Б,В). Перистальтическое сокращение — результат выполнения местного рефлекса — перистальтический рефлекс, или миоэнтеральный рефлекс. В норме волна перистальтики продвигается в анальном направлении. Перистальтический рефлекс вместе с анальным направлением движения перистальтики получил название закон кишки.

à Перемешивающие движения. В некоторых отделах перистальтические сокращения выполняют функцию перемешивания, особенно там, где продвижение пищи задерживается сфинктерами. Могут возникать локальные чередующиеся сокращения, пережимающие кишку от 5 до 30 сек, затем новые пережатия в другом месте и т.д. Перистальтические и пережимающие сокращения приспособлены для продвижения и перемешивания пищи в различных частях пищеварительного тракта.

Моторная функция пищеварительного тракта



Жевание — комбинированное действие жевательных мышц, мышц губ, щёк и языка. Движения этих мышц координируют черепные нервы (V, VII, IX–XII пары). В контроле жевания участвуют не только ядра ствола мозга, но и гипоталамус, миндалина и кора больших полушарий.

· Жевательный рефлекс участвует в произвольно контролируемом акте жевания (регуляция растяжения жевательных мышц).

· Зубы. Передние зубы (резцы) обеспечивают режущее действие, задние зубы (коренные) — перемалывающее. Жевательные мышцы развивают при сжатии зубов силу для резцов в 15 кг и для коренных зубов в 50 кг.

· Поскольку пищеварительные ферменты действуют только на поверхностях пищевых частиц, темп пищеварения определяется общей поверхностью пищевых частиц, подвергнутых измельчению. Измельчение пищи до консистенции очень тонких частиц предотвращает повреждения пищевода и увеличивает лёгкость прохождения пищи из желудка в тонкую кишку и во все остальные сегменты кишечника.

Глотание подразделяют на произвольную, глоточную и пищеводную фазы.

· Произвольная фаза начинается с завершения жевания и определения момента готовности пищи к проглатыванию. Пищевой комок продвигается в глотку, надавливая сверху на корень языка и имея сзади мягкое нёбо. С этого момента глотание становится непроизвольным, почти полностью автоматическим.



· Глоточная фаза. Пищевой комок стимулирует рецепторные зоны глотки, нервные сигналы поступают в ствол мозга (центр глотания), вызывая последовательный ряд сокращений мышц глотки.

Ú Мягкое нёбо подтягивается вверх и закрывает вход в полость носа, предупреждая рефлюкс (поступление пищи в обратном направлении) пищи в носовую полость.

Ú Нёбно–глоточные складки с обеих сторон сдвигаются, образуя сагиттальную щель. Эта щель свободно пропускает хорошо разжёванную пищу и препятствует быстрому прохождению более крупных частиц из глотки в пищевод.

Ú Голосовые связки смыкаются, шейные мышцы подтягивают гортань вперёд и вверх; надгортанник поворачивается назад и сверху закрывает вход в гортань.

Ú Подъём гортани подтягивает пищевод и расширяет вход в него. В это же время верхний пищеводный сфинктер (глоточно-пищеводный сфинктер) расслабляется, позволяя пище свободно передвигаться из заднего отдела глотки в верхний отдел пищевода. Между глотаниями сфинктер сильно сокращён, перекрывая пищевод от поступления воздуха во время дыхания и возможности попадания пищи в трахею.



Ú Одновременно с подъёмом гортани и расслаблением верхнего пищеводного сфинктера сокращается мускулатура гортани и продвигает пищу в пищевод.

· Пищеводная фаза глотания отражает основную функцию пищевода — быстрое проведение пищи из глотки в желудок. В норме пищевод имеет два вида перистальтики — первичную и вторичную.

à Первичная перистальтика — продолжение волны перистальтики, которая начинается в глотке Волна проходит от глотки до желудка в течение 5–10 с. Жидкость проходит быстрее.

à Вторичная перистальтика. Если первичная перистальтическая волна не может продвинуть всю пищу из пищевода в желудок, то возникает вторичная перистальтическая волна, вызванная растяжением стенки пищевода оставшейся пищей. Вторичная перистальтика продолжается до тех пор, пока вся пища не перейдёт в желудок.

à Нижний сфинктер пищевода (желудочно-пищеводный гладкомышечный сфинктер) располагается около места соединения пищевода с желудком. В норме происходит тоническое сокращение, предотвращающее попадание содержимого желудка (рефлюкса) в пищевод. В момент движения перистальтической волны по пищеводу сфинктер расслабляется (рецептивное расслабление).

Нарушения глотания могут возникать при повреждении V, IX, X черепных нервов. При полиомиелите и энцефалите возможно нарушение центра глотания. Мышечная дистрофия и отравление ботулиническим токсином нарушают процесс нормального глотания. Утрата рефлекса «рецептивного расслабления» приводит к спазму желудочно-пищеводного сфинктера — ахалазии.

В стенке всех отделов желудка (рис. 22–4А) сильно развита мышечная оболочка, особенно в привратниковой (пилорической) части. Более того, циркулярный слой мышечной оболочки в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку образует пилорический сфинктер, постоянно находящийся в состоянии тонического сокращения. Именно мышечная оболочка обеспечивает двигательные функции желудка — накопление пищи, перемешивание пищи с желудочными секретами и превращение её в полурастворённую форму (химус) и опорожнение химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку.

· Голодные сокращения желудка возникают, когда желудок в течение нескольких часов остаётся без пищи. Голодные сокращения — ритмические перистальтические сокращения тела желудка — могут сливаться в непрерывное тетаническое сокращение, которое продолжается 2–3 мин. Выраженность голодных сокращений увеличивается при низком уровне сахара в плазме крови.

· Депонирование пищи. Пища поступает в кардиальный отдел отдельными порциями. Новые порции оттесняют предыдущие, что оказывает давление на стенку желудка и вызывает ваго–вагальный рефлекс, уменьшающий тонус мышечной оболочки. В результате создаются условия для поступления новых и новых порций, вплоть до полного расслабления стенки желудка, которое наступает при объёме полости желудка от 1,0 до 1,5 л.

· Перемешивание пищи. В наполненном пищей и расслабленном желудке на фоне медленных спонтанных колебаний МП гладких мышц возникают слабые перистальтические волны — перемешивающие волны. Они распространяются по стенке желудка в направлении привратниковой части каждые 15–20 с. Эти медленные и слабые перистальтические волны на фоне появления ПД сменяются более мощными сокращениями мышечной оболочки (перистальтические сокращения), которые, проходя до пилорического сфинктера, также перемешивает химус.



· Опорожнение желудка. В зависимости от степени переваривания пищи и формирования жидкого химуса перистальтические сокращения становятся всё более сильными, способными не только перемешивать, но и продвигать химус в двенадцатиперстную кишку (рис. 22–5). По мере прогрессирующего опорожнения желудка перистальтические выталкивающие сокращения начинаются от верхних отделов тела и дна желудка, добавляя их содержимое к химусу привратникового отдела. Интенсивность этих сокращений в 5–6 раз больше, чем сила сокращений перемешивающей перистальтики. Каждая сильная волна перистальтики выдавливает несколько миллилитров химуса в двенадцатиперстную кишку, оказывая пропульсивное насосное действие (пилорический насос).

· Регуляция опорожнения желудка

Ú Темп опорожнения желудка регулируется сигналами из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ú Увеличение объёма химуса в желудке способствует интенсивному опорожнению. Это происходит не из-за повышения давления в желудке, а вследствие реализации местных рефлексов и усиления активности пилорического насоса.

Ú Гастрин, выделяющийся при растяжении стенки желудка, усиливает работу пилорического насоса и потенцирует перистальтическую активность желудка.



Ú Эвакуация содержимого желудка тормозится кишечно-желудочными рефлексами из двенадцатиперстной кишки.

Ú Факторы, вызывающие тормозные кишечно-желудочные рефлексы: кислотность химуса в двенадцатиперстной кишке, растяжение стенки и раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, возрастание осмоляльности химуса, увеличение концентрации продуктов расщепления белков и жиров.

Ú Холецистокинин, желудочный ингибирующий пептид тормозят опорожнение желудка.

Дата добавления:5 ; просмотров: 1371 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник: http://poznayka.org/s9494t1.html

Виды моторики желудка

• Голодная перистальтика – периодические сокращения пустого желудка.



• Рецептивная релаксация – расслабление желудка после приема пищи.

• Сытая перистальтика – движения желудка во время активного пищеварения.

• Тонические сокращения – тонус мышц самого желудка, кардиального и пилорического сфинктеров.

• Периодические сокращения пустого желудка, часть единого комплекса сокращений ЖКТ в промежутках между пищеварительными циклами, который называется ММС (Migrating Motor Complex, Мигрирующий Двигательный Комплекс).

1) ММС – это перистальтическая волна, которая начинается в пищеводе и перемещается по всему ЖКТ.



2) Перистальтическая волна возникает каждыеминут в промежутках между пищеварительными циклами.

3) Продолжается около 10 минут.

4) Гормон мотилин, который высвобождается эндокринными клетками эпителия тонкого кишечника, повышает силу ММС.

• В промежутках между пищеварительными циклами любая пища, оставшаяся в желудке, удаляется за счет ММС.

• Рецептивная релаксация. Емкость пустого желудка – около 50 мл. Когда пища поступает из пищевода в желудок, сократительная активность его дна тормозится, позволяя принять 1-2 литра пищи (до 3-х литров).



Иннервация. Преганглионарные волокна идут в составе блуждающего нерва к нейронам энтеральной нервной системы верхнего отдела желудка.

Нейроны, вызывающие рецептивную релаксацию, высвобождают не-адренергический и не-холинергический медиатор (АТФ или VIP?).

Механизм рецептивной релаксации

Гипотезы инициации рецептивной релаксации:

  1. Рецептивная релаксация — часть общего перистальтического процесса, связанного с глотанием и моторикой пищевода
  2. Рецептивная релаксация возникает в ответ на попадание пищевого комка в желудок. Рецепторы растяжения верхнего отдела желудка улавливают присутствие пищи и запускают ваго-вагальный рефлекс, вызывающий рецептивную релаксацию.

Влияние ваготомии. Перерезка блуждающего нерва предотвращает или существенно уменьшает рецептивную релаксацию, т.к. в этом случае процесс контролируется только энтеральной нервной системой.



Перистальтические сокращения возникают на границе дна и тела желудка и распространяются в каудальном направлении, вызывая перистальтическую волну, которая проталкивает пищу по направлению к пилорическому клапану.

Описаны следующие типы движений:

Перистальтические сокращения вызываются периодическими изменениями мембранного потенциала, которые называются медленными волнами, или базальным электрическим ритмом. Эти волны отвечают за ритм и силу сокращений желудка.

1) Желудочные медленные волны возникают в пейсмейкере продольной мускулатуры верхней части большой кривизны (верхняя часть тела желудка).

2) Скорость распространения волн в теле желудка — 1 см/сек,



в антральном отделе желудкасм/сек.

Электрофизиологическая основа медленных волн

• Медленная волна имеет фазы деполяризации и плато и возникает с частотой 3-4 в минуту.

• Предполагается, что деполяризация возникает за счет поступления в клетку ионов Na+ и Ca2+, а за плато, в основном, ответственен входящий ток Ca2+.

Сила перистальтических сокращений регулируется гастрином и ацетилхолином. Эти гормоны:



• 1) Повышают длительность фазы плато потенциала медленной волны, что увеличивает количество кальция, поступающего в клетку из экстраклеточной жидкости;

• 2) Активируют систему вторичных посредников, которые вызывают высвобождение кальция из саркоплазматического ретикулума.

Ретропульсия – это возвратно-поступательное дви-жение химуса, вызванное усиленным проталкиванием пищи через закрытый пилорический сфинктер.

1). Волна перистальтического сокращения достигает пилорического сфинктера еще до того, как туда поступит химус. Когда химус достигает сфинктера, он отталкивается назад, к телу желудка.

2). Движения химуса взад-вперед (вызванные перистальтикой и ретропульсией) разбивают химус все на более мелкие частицы и перемешивают его с желудочными секретами, находящимися в полости желудка.



Антральная систола – мощные координированные сокращения антрального и пилорического отдела желудка.

• Каждый мышечный слой желудка формирует функциональный синцитий и поэтому действует как единое целое.

• В области дна, где слои относительно тонкие, сокращения слабые,

• В антральном отделе, где мышечные слои толстые, сила сокращений больше.

• Антральная часть желудка переходит в пилорическую, поэтому эти два отдела отвечают на нервную регуляцию как единое целое.

• В результате антральной систолы в пилорическом отделе желудка развивается давлениемм рт.ст.



• Тонические сокращения обусловлены изменением тонуса мышц желудка.

1) Уменьшение размера полости дна и тела желудка в соответствии с объемом его содержимого;

2) Поддержание тонуса пилорического сфинктера.

Волны сокращений желудка:

• Тип А – фазовые – быстрые перистальтические, продолжительностьюс, с частотой 3 в минуту.



Бывают 2-х видов:

1-й – с амплитудой 1—15 мм рт.ст.,

2-й – с амплитудоймм рт.ст.

• Тип Б – медленные, тонические, длительностью до 2-х минут

Сложные – представляют собой сочетания фазных и тонических волн, характерны для антрального и пилорического отдела.



Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку

• Осуществляется за счет двух механизмов:

1) Антральная систола – повышает давление в пилорическом отделе желудка

2) HCl – снижает тонус пилорического сфинктера, когда действует со стороны желудка и повышает тонус сфинктера, когда действует со стороны двенадцатиперстной кишки

• Объем порции химуса, единовременно поступающего в двенадцатиперстную кишку,мл.



Регуляция опорожнения желудка

a. Местные рефлексы:

1)Возбуждающие рефлексы, вызываемые растяжением антрального отдела желудка и продуктами переваривания пищи, ответственны за повышение моторики желудка. Хотя эти рефлексы не требуют вагусной иннервации, ваготомия снижает выраженность и координацию желудочных сокращений.

2) Тормозные рефлексы. Разнообразные стимулы, действующие на двенадцатиперстную кишку, вызывают энтерогастральные (кишечно-желудочные) рефлексы, которые замедляют скорость опорожнения желудка.

• Цель. Благодаря энтерогастральным рефлексам, поток химуса в двенадцатиперстную кишку не превышает способности кишечника принять его.

• Причины. Высокая осмолярность, низкое значение рН, продукты переваривания жиров и белков, а также растяжение стенки двенадцатиперстной кишки – все это вызывает энтерогастральный рефлекс.

b. Гормоны ЖКТ, влияющие на моторику желудка:

1) Возбуждающее влияние. Гастрин, выделяющийся в кровоток в ответ на растяжение антрального отдела желудка или продукты расщепления пищи, усиливает сокращения желудка.

2) Тормозные влияния. Различные гормоны кишечника, вместе называемые энтерогастронами, тормозят сокращения желудка. Холецистокинин (ХЦК) и секретин являются известными энтерогастронами.

• ХЦК высвобождается из двенадцатиперстной кишки в ответ на продукты переваривания жира и протеинов. Действует за счет блокады влияния гастрина на гладкую мускулатуру.

• Секретин выделяется в двенадцатиперстной кишке в ответ на присутствие кислоты. Оказывает прямой тормозный эффект на гладкую мускулатуру желудка.

Рвота – это форсированное выбрасывание пищи из желудка и кишечника.

1) Рвотный центр (в продолговатом мозге) активируется афферентными волокнами или раздражением из-за повреждения или повышенного внутричерепного давления. Активация рвотного центра вызывает направленную рвоту – быстрый, форсированный выброс содержимого желудка из верхних отделов кишечника, который не сопровождается тошнотой.

2) Хеморецепторная триггерная зона (в area postrema ствола мозга) может активироваться афферентными нервами, идущими от ЖКТ, или находящимися в крови «рвотными» агентами, такими как апоморфин и сульфат меди. Рвота, вызванная активацией хеморецепторной триггерной зоны, сопровождается тошнотой.

Последовательность движений во время акта рвоты

1). Рвота начинается глубоким вдохом, за которым следует опускание надгортанника (вход в трахею перекрывается).

2). Затем волна давления, которая начинается в кишечнике, проталкивает содержимое в верхний отдел желудка.

3). Наконец, повышение внутрибрюшного давления проталкивает химус в пищевод, а оттуда – через рот – наружу.

4). Позывы на рвоту могут продолжаться после рвоты. Позывы на рвоту включают все бессознательные движения, сопровождающие рвоту, но без выхода рвотных масс. Химус не выбрасывается, т.к.внутрибрюшное и внутригрудное давления недостаточны для того, чтобы преодолеть сопротивление верхнего сфинктера пищевода.

Источник: http://cozyhomestead.ru/Kulinariya_56618.html

7 препаратов для улучшения моторики желудка

Моторика желудка нарушена при многих его заболеваниях, сопровождается нарушением тонуса мышечной оболочки, расстройством перистальтики и эвакуации содержимого. Фармакологическая группа прокинетиков восстанавливает моторную, эвакуаторную функцию ЖКТ. Кроме того почти все эти препараты способствуют устранению тошноты. Давайте разберемся чем отличаются основные препараты, улучшающие моторику желудка.

Препараты для улучшения работы желудка

Препараты на основе домперидона:

  • Мотилиум. Применяют при патологиях верхнего уровня ЖКТ, при которых нарушена моторная функция желудка, а также в качестве противорвотного средства. По сравнению с прокинетиками I поколения мотилиум не проникает через ГЭБ, соответственно не вызывает побочных эффектов.
  • Мотилак. Противорвотное средство, прокинетик, лекарство для терапии функциональных расстройств кишечника. Не влияет на желудочную секрецию. Стимулирует секрецию пролактина.
  • Пассажикс. Противорвотное средство. Увеличивает моторику желудка и ДПК, ускоряя эвакуацию, устраняет тошноту, рвоту.

Мотониум — российский препарат на основе домперидона

Прочтите подробнее — что лучше: Мотилиум, Мотилак или Мотониум?

Препараты на основе итоприда:

  • Ганатон. Новое поколение прокинетиков. Основное действие – восстановление работы желудка. Стимулирует гладкую мускулатуру желудка, ускоряет транзит пищи. Не влияет на уровень гастрина. Используют при неязвенных диспепсиях и симптомах хронического гастрита. Разрешен с 16 лет.
  • Итомед. Стимулирует моторику ЖКТ. У препарата отсутствуют нейроэндокринные и центральные экстрапирамидные побочные эффекты. Можно сочетать с лекарственными средствами, которые взаимодействуют с ферментами печени.

Препарат на основе тримебутина:

  • Тримедат. Стимулятор моторики ЖКТ, миотропный спазмолитик. Некоторые гастроэнтерологи относят его к прокинетикам.

Препараты на основе метоклопрамида:

  • Церукал (Метоклопрамид). Прокинетик I

поколения, противорвотное, противоикотное средство. Главный недостаток –

отрицательное воздействие на ЦНС, вызывающее массу побочных эффектов.

Устаревший препарат, применяется только для экстренного прекращения

рвоты, поскольку имеет инъекционную форму.

Источник: http://mednews.info/7-preparatov-dlia-ylychsheniia-motoriki-jelydka/

Моторика желудка

Когда мы приступаем к еде, наш желудок расслабляется. Это позволяет пище правильно разместиться в желудке, а также выделению секреций. Через некоторое время, в зависимости от употребляемой нами пищи, сокращения желудочных мышц усиливаются, кроме участка возле соединения с пищеводом. Сокращение желудка начинается вблизи соединения с пищеводом и продолжаются в направлении к нижней части желудка, где они самые сильные.

Существует три вида волн сокращения желудка:

  1. Однофазные низкоамплитудные волны с небольшим давлением и продолжительностью от 5 до 20 сек.
  2. Однофазные волны с амплитудой намного больше, соответственно с большим давлением и длительностью от 12 до 60 сек.
  3. Сложные волны, возникающие в результате смены давления.

Однофазные волны, имея перистальтический характер, поддерживают желудок в определенном тонусе, при этом перемешивают пищу и желудочный сок просто вблизи слизистой оболочки желудка. Эти волны проходят в среднем 3 раза за 1 минуту. Пища, расположившись в желудке слоями по мере попадания, и та, что находится посредине, в это время не перемешивается.

Нижней части желудка характерны сложные волны, которые, пульсируя, отправляют содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку.

Когда желудок наполняется, возникает три вида движений:

  • Ритмические сокращения, уменьшающие просвет в желудке, повторяющиеся 3 раза за 1 минуту, распределяются от верхней части желудка к нижней, придерживаясь скорости 1 см/мин. Причем движение по большой кривизне происходят несколько быстрее чем по малой. Длятся они примерно 11-12с. В нижней части скорость сокращения увеличивается до 3 см/м.
  • Систолические сокращения верхней части желудка.
  • Сокращения, которые уменьшают размеры полости дна и тело самого желудка.

После окончания приема еды и в зависимости от того, какую именно пищу мы принимаем, движения желудка имеют некоторое развитие. На протяжении примерно часа волны, уменьшающие просвет в желудке довольно слабые. Но через час они становятся более сильными, скорость их увеличивается и они проталкивают содержимое к выходу из желудка.

При этом давление в нижней части желудка повышается и открывается сфинктер, пропуская пищу в двенадцатиперстную кишку. При этом большая часть содержимого не выталкивается, а возвращается обратно в верхнюю часть органа, обеспечив, таким образом, лучшее перемешивание и дробление продуктов. Характер работы желудочных мышц напрямую зависит от характера пищи, употребляемой нами.

Нарушение моторики желудка, чем грозит

Нарушение моторики может быть главным фактором, который дает возможность развиваться целому ряду различных заболеваний. Существуют первичные и вторичные нарушения моторики пищеварительного тракта.

К заболеваниям с первичным нарушением моторной функции желудка можно отнести: гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, функциональную диспепсию.

К вторичным нарушениям моторики можно отнести те, которые вызваны другими болезнями. Именно с ними чаще всего и приходится встречаться врачам-терапевтам. К таким нарушениям можно отнести:

  • нарушения моторики желудка и кишечника, которые возникают у тех, кто болеет сахарным диабетом;
  • ускоренный процесс эвакуации жидкостей и замедление пропускания твердой пищи из полости желудка;
  • расстройства двигательной функции пищеварительного тракта у людей с болезнью системная склеродермия, поскольку у них разрастается соединительная ткань в стенке пищевода, желудка и кишечника;
  • первичное повреждение мускулатуры желудка, которое мы можем наблюдать при таких болезнях, как полимиозит и дерматомиозит;
  • также мы можем наблюдать нарушения моторной деятельности желудка при некоторых болезнях эндокринной системы.

Чаще всего причинами задержки опорожнения желудка могут быть:

  • функциональная диспепсия,
  • различные виды гастритов,
  • множество кислотозависимых заболеваний,
  • гастроэнтериты (острые вирусные формы),
  • рак желудка,
  • язвы,
  • идиопатический гипертрофический стеноз,
  • расстройства метаболизма и эндокринной системы,
  • результат операций на желудке,
  • расстройства неврологической группы,
  • некоторые лекарства,
  • никотин,
  • алкоголь в больших количествах,
  • псевдообструкция,
  • большие физические нагрузки,
  • системная склеродермия,
  • идиопатические причины.

Основными причинами ускорения опорожнения желудка являются

  • синдром Золлингера — Эллисона;
  • последствия операций на желудке;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • легкая физическая нагрузка.

Как улучшить моторику желудка

Перед тем, как работать над улучшением моторики желудка, его, естественно, необходимо продиагностировать. Для этого используют такие методы:

  • Рентгенологический;
  • Ультразвуковой метод;
  • Эпигастральный импеданс;
  • Сцинтиграфия желудка с 99Tc или 111In;
  • Видеоэндоскопическая капсула;
  • Дыхательный тест с 13С-октаноевой кислотой.

После этого принимается решение: как улучшить моторику желудка конкретно взятого пациента. Обычно рекомендуется диета, при которой ограничиваются продукты, действующие расслабляюще на нижнюю часть желудка: томаты, кофе, крепкий чай, жир животных и листья мяты.

Также ограничивают продукты, способные вызвать повышенное газообразование или действуют на слизистую раздражающе: горох, фасоль, пиво, шампанское, лук, чеснок, приправы. Тем пациентам, у которых наблюдается рефлюкс, рекомендуют употреблять больше белка, который может связывать кислоту: нежирное мясо, сыр, нежирное молоко, творог.

На тонус и моторику желудка влияют такие препараты:

  • Блокаторы М-холинорецепторов;
  • Препараты группы неселективных миотропных спазмолитиков;
  • Прокинетики (то есть препараты, которые улучшают способность желудка сокращаться, поднимают тонус сфинктера, находящегося в нижней части желудка, стимулируют двигательную активность желудка, координируют работу желудка и кишечника).
  • ингибиторы протонной помпы.

Исходя из всего этого, нарушения моторной функции желудка исполняют роль важнейшего патогенетического фактора большого количества заболеваний пищеварительного тракта и часто обуславливают клиническую картину болезни. Для того, чтобы качественно улучшить состояние больных очень важно своевременно выявить двигательные нарушения и применить необходимые препараты, улучшив моторику.

Источник: http://stomachum.ru/motorika-zheludka

Как восстановить и улучшить моторику желудка

Нарушение моторики желудка может происходить при различных заболеваниях. Неправильное функционирование главного пищеварительного органа вызывает дискомфорт, болезненность у человека. Современный ритм жизни негативно сказывается на системе пищеварения.

Быстрые перекусы, питание всухомятку и другие факторы вызывают сбои в работе пищеварительной системы. При появлении дискомфортных ощущений следует обратиться за помощью к специалисту, который подскажет как улучшить и восстановить моторику желудка, для правильного протекания процесса пищеварения.

Что же такое моторика желудка

Среди расстройств моторной функции пищеварительного органа следует выделить следующие:

  • Расстройства тонуса клеток гладких мышц слизистой оболочки:
    • гипертонус – сильное повышение;
    • гипотонус – сильное понижение;
    • атония — полное отсутствие мускульного тонуса.
  • Нарушения перистальтики:
    • Патологии функциональности мышечных сфинктеров.
    • гиперкинез – ускорение;
    • гипокинез – замедление процесса.
  • Расстройства эвакуации пищевой массы.

Перед едой пищеварительный орган находится в расслабленном состоянии, это позволяет пищевой массе разместиться в нем. Через определенное время усиливаются сокращения желудочных мускул.

Волнообразные сокращения желудка можно разделить на следующие группы:

  • низкоамплитудные однофазные волны, характеризуются невысоким давлением и продолжаются 5-20 секунд;
  • однофазные волны с более высокой амплитудой, давлением и длятся онисекунд;
  • сложные волны, появляющиеся из-за смены давления.

Однофазные волны отличаются перистальтическим характером и поддерживают определенный тонус пищеварительного органа, во время которого пища перемешивается с желудочным соком.

Сложные волны характерны для нижней части желудка, они помогают передвигаться желудочному содержимому далее в кишечник.

Патологические расстройства моторной функции главного пищеварительного органа негативно сказываются на процессе пищеварения и требуют лечения.

Признаки заболевания

В результате нарушенной активности могут возникнуть следующие признаки:

  1. Синдром быстрого насыщения. Возникает в результате снижения мышечного тонуса антрального отдела. После употребления маленького количества пищи у человека возникает ощущение переполненного желудка.
  2. Изжога. Чувство жжения возникает в результате пониженного тонуса нижнего или кардиального сфинктера и заброса содержимого из желудка в пищевод.

Кроме того, у человека может наблюдаться тошнота.

Основные причины появления данного состояния

Нарушение активности главного пищеварительного органа может послужить фактором, для развития различных недугов.

Различают первичные и вторичные нарушения.

Первичные нарушения моторной функции могут быть спровоцированы развитием следующих заболеваний:

  • функциональной диспепсии;
  • гастроэзофагеальной рефлексной болезнью.

Вторичные нарушения моторики вызваны различными болезными:

  • сахарным диабетом;
  • некоторыми патологиями эндокринной системы;
  • дерматомиозитом и полимиозитом;
  • системной склеродермией.

Кроме того, причинами данного состояния может стать ускоренный процесс эвакуации жидкостей и замедление пропускания твердой пищевой массы из желудка. Для нормального пищеварения необходимо восстановить нарушенную моторику желудка.

Лечение нарушения моторики желудка

Медикаментозное лечение патологий, вызывающих нарушение моторики желудка, состоит из приема лекарств, усиливающих ее.

Для улучшения моторики желудка врач назначает следующие препараты:

  • Пассажикс. Является противорвотным лекарством, повышает моторную функцию, ускоряет эвакуацию пищевых масс, устраняет тошноту.
  • Мотилиум. Препарат не вызывает побочных эффектов и назначается чтобы улучшить нарушенную перистальтику желудка.
  • Мотилак. Данное средство не влияет на желудочную секрецию, стимулирует выработку пролактина. Является противорвотным лекарством, назначающимся для лечения функциональных расстройств кишечника.
  • Итомед. Стимулирует моторику пищеварительных органов. Препарат не вызывает побочных эффектов и его можно комбинировать с медикаментами, которые взаимодействуют с ферментами печени.
  • Ганатон. Восстанавливает функциональность пищеварительного органа, ускоряет передвижение пищи.
  • Тримедат. Является стимулятором моторики органов желудочно-кишечной системы.
  • Церукал. Является противорвотным, противоикотным средством. Оказывает негативное влияние на нервную систему, вызывает много побочных эффектов. Назначается в экстренных случаях.

Кроме того, результативно используют:

  • блокаторы М-холинорецепторов: Метацин, Сульфат атропина и др;
  • неселективные миотропные спазмолитики: Папаверин, Гидрохлорид Дротаверина;
  • антациды: Маалокс, Алмагель и др.

Кроме медикаментозного лечения, рекомендуется диетотерапия.

Советы по питанию

Чтобы не мучали проблемы с желудком рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  • никаких быстрых перекусов;
  • обязательный завтрак;
  • следует тщательно пережевывать пищу;
  • не посещайте рестораны быстрого питания;
  • выпивать достаточное количество жидкости;
  • активный образ жизни;
  • употребляете продукты, богатые клетчаткой;
  • уменьшить количество употребляемых жиров;
  • регулярное употребление кисломолочных продуктов.

Кроме того, необходимо отказаться от продуктов, вызывающих газообразование: газировки, соленое, сладкое.

Рекомендуется увеличить в рационе продукты, содержащие белок: творог, сыр, нежирное молоко, отварное мясо.

Патологии моторной функции желудка негативно отображаются на работе пищеварительной системы и всего организма в целом. Данное состояние может повлечь развитие множества болезней. Для результативного лечения необходимо своевременно диагностировать причину появления данного состояния и применить рекомендуемые препараты для восстановления работоспособности желудка.

Источник: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/kak-vosstanovit-i-uluchshit-motoriku-zheludka/

Перистальтика желудка: симптомы нарушения, методы лечения

Перистальтика желудка – это важная функция в пищеварительной системе организма, которая осуществляет переработку и эвакуацию пищевого комка из органа в тонкий и толстый кишечник. Мышечные волокна его, имеющие циркулярное и продольное строение, сокращаясь в определенном режиме, создают волну, которая передвигает пищевой комок.

Эти движения происходят рефлекторно, поэтому влиять сознанием на этот процесс человек не может, так как «управляет» моторной функцией пищеварительного органа вегетативная нервная система. В зависимости от состояния желудка, когда есть в нем пища или нет, скорость сокращения мышечных волокон будет различна.

Моторика желудка

Как только пищевой комок попадает в место соединения пищевода с желудком, начинается мышечное сокращение органа. Выделяются три вида моторики:

  • ритмическое сокращение мышечных волокон – начинается постепенно в верхнем отделе органа, с усилением в нижнем отделе;
  • систолические мышечные движения – одновременно происходит нарастание мышечных сокращений в верхнем отделе желудка;
  • общие движения – сокращение всех мышечных слоев желудка приводит к уменьшению пищевого комка путем измельчения его с помощью желудочного секрета. В зависимости от вида пищи, часть ее после обработки в желудке эвакуируется в 12- перстную кишку, а часть пищевого комка остается в желудке для дальнейшего измельчения и переваривания желудочными ферментами.

В зависимости от того, как работает перистальтика желудка, зависит здоровье всей пищеварительной системы организма.

Патологические изменения перистальтики желудка

Расстройство сокращающей способности желудка может быть основным, то есть врожденным или приобретенным, и вторичным, которое возникает как следствие других заболеваний организма. Нарушение перистальтики желудка приводит к следующим патологическим состояниям в работе пищеварительного органа:

  • нарушение мышечного тонуса желудка – сократительная способность мышечного каркаса органа может быть повышенной, пониженной или совсем отсутствовать, то есть находиться в гипертонусе, гипотонусе или атонии. Такая патология отражается на функции переваривания пищевого комка. Мышцы желудка не могут в полной мере охватить порцию пищи для переваривания, с последующей эвакуацией ее в 12-перстную кишку;
  • ослабление сфинктера – развивается такое состояние, когда пищевой комок, не обработанный желудочным секретом, проваливается в кишечник. При повышенном тонусе мышц происходит застой желудочного содержимого, в результате чего начинают развиваться патологические процессы в желудке;
  • замедление или ускорение перистальтики пищеварительного органа – данная патология провоцирует дисбаланс в работе кишечника, что приводит к неравномерному всасыванию пищи в кишечнике. Жидкость составляющего желудочного содержимого может эвакуироваться в кишечник значительно раньше, а твердые элементы, оставшиеся в желудке, перевариваться будут значительно труднее;
  • расстройство эвакуации желудочного содержимого – нарушение тонуса и мышечных сокращений пищеварительного органа, ведет к ускоренному или замедленному процессу эвакуации пищи из желудочного органа в кишечник.

Нарушение моторики – это результат различных заболеваний желудка и кишечника, таких как гастриты, язвенная болезнь, эрозии, доброкачественные и злокачественные опухоли, которые влияют на количественную выработку ферментов или соляной кислоты в желудочном соке. Перистальтические расстройства также могут возникать при оперативном вмешательстве на органе или при тупой травме живота.

Ухудшение моторной функции желудочного органа возможно как осложнение заболеваний других систем организма, таких как эндокринная система, когда сахарный диабет косвенно влияет на моторику желудка. При гипогликемии количество глюкозы в крови уменьшается, что начинает влиять на ферментативный состав желудочного сока, в результате чего страдает функция мышечного сокращения пищеварительного органа.

Важно! Проблемы, появившиеся в пищеварительной системе, в виде нарушения перистальтики желудка, сопровождающиеся клиническими проявлениями, требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога, и, в первую очередь, основного заболевания.

Симптомы нарушения моторики

Патологические изменения со стороны моторики желудка в виде замедленной эвакуации пищевого комка провоцируют появление таких симптомов, как:

  • синдром быстрого насыщения пищей – при низком тонусе желудочного органа, в связи с медленной эвакуацией содержимого желудка, употребление небольшой порции пищи вызывает тяжесть, чувство переполнения желудка;
  • изжога и боль в области эпигастрия – происходит заброс желудочного содержимого в пищевод вследствие слабости сфинктера кардиального отдела желудочного органа;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым воздухом;
  • сонливое состояние после еды;
  • снижение веса;
  • неприятный запах изо рта вследствие атонии желудка.

Признаки ускоренной эвакуации пищевого комка из органа характеризуются следующими симптомами:

  • боль в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • боли в животе, носящие схваткообразный характер;
  • периодические нарушения стула в виде диареи.

Наличие таких патологических проявлений со стороны пищеварительной системы требует обследования на предмет заболевания органов пищеварения, которые явились причиной нарушения перистальтики пищеварительного органа.

Диагностика

Диагностика проводится на основании исследования объективных данных пациента, лабораторных анализов, инструментальных методов обследования:

  • рентгенография желудка с барием – метод, позволяющий отследить моторную и эвакуаторную функции органа;
  • УЗИ – отслеживаются нарушения в мышечном слое желудка;
  • электрогастрография – исследуется моторика желудочного органа;
  • эндоскопия – определяется порог чувствительности стенки желудка.

После обследования и уточнения причины сбоя в моторной функции пищеварительной системы организма назначается лечение.

Лечение нарушений перистальтики

Лечение моторики желудка обязательно должно быть комплексным, которое, кроме медикаментозных препаратов, улучшающих перистальтику, проводится с обязательным соблюдением диеты в рационе питания.

Диета

Для успешного лечения необходимым условием является соблюдение режима дня:

  • прием пищи 5-6 раз в день с короткими промежутками между ними;
  • малые порции, единовременное употребление пищевых продуктов по объему не более 200 граммов;
  • за три часа до сна прием пищи прекращается;
  • приготовление еды на пару или методом тушения;
  • блюда в рационе питания представлены в виде супов пюре, слизистых каш, рубленого диетического мяса курицы, индейки, кролика;
  • исключить употребление некоторых продуктов, таких как горох, фасоль, чечевица, капуста, виноград, изюм, способствующих повышенному газообразованию в желудке;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • водный рацион потребления порядка 1,5-2 литров жидкости.

После уточнения диагноза и установления причины нарушений моторной функции желудка назначаются медикаментозные средства с целью улучшить моторику пищеварительного органа.

Медикаментозное лечение

Как улучшить перистальтику, и какие препараты для этого требуются? В зависимости от клинических проявлений, в первую очередь, назначается лечение основного заболевания, в результате которого появилась усиленная или вялая перистальтика.

Комплексное лечение включает в себя использование таких препаратов, которые обладают следующими свойствами:

  • стимулирующим действием, способствующим повышению сократительной функции мышечного каркаса желудочного органа;
  • противорвотным эффектом;
  • общеукрепляющими свойствами;
  • препараты, содержащие в своем составе калий и кальций, участвующие в процессе передачи нервных импульсов.

Препараты, способствующие нормализации работы желудка и для улучшения перистальтики:

  • Цизаприд – усиливает моторику желудка и повышает эвакуаторную способность органа. Положительно действует на тонкую и толстую кишку, также потенцируя их сократительную функцию, что способствует более быстрому опорожнению кишечника;
  • спазмолитические препараты – Но-Шпа, Папаверин, Галидор, как в таблетках, так и в инъекциях;
  • Домперидон – для улучшения моторики и повышения тонуса нижнего сфинктера пищевода;
  • Пассажикс – способствует купированию тошноты, рвоты, а также обладает возможностью усилить моторику желудка и 12-перстной кишки;
  • Тримедат – стимулирует моторику пищеварительной системы;
  • общеукрепляющие препараты, витаминотерапия;
  • Маалокс, Алмагель.

Лечение при патологических изменениях моторики желудка назначается строго гастроэнтерологом с последующим динамическим наблюдением и проведением повторного инструментального исследования.

Кроме лекарств, назначаемых врачом, для улучшения пищеварительной и моторной функции желудочного органа возможно применение средств народной медицины. Отвары, настои на основе различных лекарственных трав являются дополнением к основному лечению, назначенному гастроэнтерологом:

  • настойка женьшеня – обладает стимулирующим действием, принимать согласно инструкции;
  • травяные чаи, способствующие улучшению моторики желудка, – кора крушины, семена аниса и горчицы – по две части, тысячелистник – одна часть и корень солодки – три части. Готовится смесь всех ингредиентов, и 10 граммов сухого сбора заваривается кипятком с последующим кипячением в течение четверти часа. Прием по половине стакана перед завтраком и ужином;
  • лист вахты трехлистной и плоды можжевельника – по одной части, золототысячник – три части, все смешивается, и 30 граммов сбора заваривается двумя стаканами кипятка с последующим настаиванием в течение двух часов. Принимается по половине стакана перед завтраком и ужином.

При выполнении всех рекомендаций врача по лечению нарушений перистальтики пищеварительной системы, с соблюдением диеты и дополнительным использованием рецептов народной медицины прогноз будет положительным.

Источник: http://gastrodok.com/lechenie-zheludka/peristaltika-zheludka.html