Индийский морской рис: полезные свойства и противопоказания



Индийский морской рис представляет собой натуральную живую «лабораторию», в которой уксусно-кислые бактерии синтезируют сахар и уникальную комбинацию органических кислот, витаминов и энзимов.

Оглавление:

Полезные свойства индийского морского риса при регулярном использовании приведут в порядок все системы организма.

Что такое индийский морской рис?

Специфическое состояние, в котором бактерии пребывают в морском рисе, называется зооглея. В этом состоянии бактериальные мембраны становятся слизистыми и образуют гелеобразную массу, которая распадается на прозрачные гранулы. Благодаря сформировавшимся крупинкам, грибок назвали рисом.

В Россию эта бактериальная культура попала из Индии около ста лет назад, с тех пор у нее появилось два уточнения: «индийский» и «морской» в значении «заморский». Ближайшими к морскому рису культурами являются чайный и кефирный грибки. Высоко ценится лечебный эффект индийского морского риса, приготовление настоя из которого хорошо известно издавна. При функционировании бактерий в подслащенной жидкости получается вкусный игристый напиток.

Происхождение этих бактерий оценивается как значительно более ранее, чем у кефирного и чайного гриба. Известно, что древние римляне применяли его во время военных походов. Римские солдаты пользовались свойствами этого напитка, чтобы утолить жажду и для профилактики инфекционных заболеваний. Люди, держащие гриб на кухне, убеждены, что этот натуральный продукт способен заменить многие лекарства, которые своими побочными действиями часто наносят серьезный вред внутренним органам.

Полезные свойства

Ферментативная деятельность бактерий в питательной среде является причиной полезных свойств морского риса. Кислоты, витамины и энзимы в составе настоя создаются при переработке сахаров и делают этот напиток лечебным. Настой гриба проявляет иммуномодулирующий эффект и благоприятно работает на весь организм.


  • Регулирует пищеварение и нормализует обмен веществ благодаря активному действию ферментов в настое, которые регулируют биохимические процессы в организме.
  • Снижает уровень сахара и противодействует диабету при помощи входящей в состав амилазы – фермента, расщепляющего крахмал.
  • Нормализует самочувствие и уровень жизненной энергии благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая активно участвует в синтезе некоторых аминокислот.
  • Уменьшает артериальное давление, оздоравливая кровеносные сосуды и предотвращая развитие атеросклероза.
  • Поддерживает нервную систему, поскольку витамин В12 и фолиевая кислота ответственны за передачу нервных импульсов.
  • Обладает мочегонным действием, выводит камни с помощью ощелачивающего эффекта лимонной кислоты.
  • Очищает печень и устраняет токсины благодаря глюкуроновой кислоте, которая обезвреживает ядовитые элементы.
  • Благоприятно работает при заболеваниях хрящей и суставов, поскольку настой содержит противовоспалительный комплекс.
  • Замедляет развитие злокачественных опухолей путем воздействия на больные клетки мощных антиоксидантов в виде хлорогеновой и кумаровой кислот.
  • Противодействует заболеваниям сердца благодаря содержащемуся коэнзиму Q10, который активно восстанавливает клетки сердечной мышцы.

Морской рис может заменить антибиотики в случае воспалений респираторной системы, помогает очистить кожу и восстановить организм после тяжелой болезни.

Как приготовить настой

Различают два размера индийского гриба: большой и малый. Лечебные свойства обоих видов идентичны, поскольку они продуцируют одинаковые вещества, однако существуют небольшие различия. Гриб с большими крупинками работает медленнее, а вкус его настоя мягче с молочно-фруктовым оттенком. Малый гриб более активный, его настой обладает вкусом поострее.

Желающие воспользоваться лечебными свойствами этого грибка задаются вопросом, как вырастить с нуля морской рис. Нужно понимать, что это живая колония полезных бактерий, которые функционируют при определенных условиях. Рекомендуется по возможности заранее узнать не только то, где приобрести индийский морской рис, но как выращивать и хранить его. Ознакомьтесь, в какой среде живет морской рис, как ухаживать за ним, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Чтобы сделать настой морского риса, в стеклянную банку налейте фильтрованную теплую воду. На каждый литр жидкости растворите 2 ложки сахара – этим вы обеспечите грибу питательную среду. Промойте 2–4 ложки грибка прохладной водой и поместите в банку. Дополнительно можно положить вымытые сухофрукты: 5 изюминок, 2–3 кураги, чернослива или яблочных дольки на литр жидкости.

Сосуд с грибом прикройте марлей и уберите из-под солнечного света в теплое место при 25 градусах. Напиток для употребления внутрь будет готов через 2 дня. После этого сцедите его в другую емкость, уберите в холодильник и примените в течение двух дней. Гранулы морского риса промойте и снова залейте сладкой водой для приготовления следующей порции.


  • Не рекомендуется смешивать гранулы непосредственно с сахаром, это может спровоцировать гибель бактерий и настой не получится.
  • Для смешивания применяйте ложку из нержавеющей стали, остальные металлы могут химически реагировать с продуктами, которые выделяются гранулами морского риса.
  • Для косметических рецептов может потребоваться насыщенный раствор после недели настаивания. Такой настой более кислый, его не нужно пить, используйте только для наружного применения.
  • Не допускайте снижения температуры питательной среды индийского риса менее 18 градусов, развитие бактерий приостанавливается и грибок может погибнуть.

При необходимости длительного отъезда, сцедите всю жидкость и промойте гранулы. Затем обсушите почти досуха и закройте в стеклянный контейнер под крышкой. Храните морской рис в холодильнике не дольше месяца, перед использованием его снова нужно промыть.

Как применять

Приготовленный настой можно применять взрослым и детям. Благоприятно характеризуют индийский морской рис отзывы врачей, согласно которым не происходит к нему привыкания, он подходит для продолжительного употребления. Заметный эффект проявляется при длительном приеме 2–3 раза в день с дозировкой 100–150 мл взрослым и 50–100 мл детям. Этого количества достаточно, чтобы привести пищеварение в порядок и сбросить излишний вес. При наличии болезней потребуется курсовой прием настоя в большей дозировке.

Для профилактики и лечения заболеваний

Для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используйте пол-литра раствора 3 раза в сутки перед едой. Продолжительность курса зависит от степени заболевания и составляет до четырех месяцев.

Для восстановления после болезней сердца, при гипертонии и вегетососудистой дистонии готовят настой с сушеными яблоками или черносливом. Используйте 150–200 мл трижды в сутки на протяжении 1,5 месяца.

При геморрое применяйте ежедневный компресс на протяжении двух недель. Для этого столовую ложку недельного раствора добавьте в 50 мл теплой кипяченой воды. Компрессы и клизмы работают с эффектом анестезии, они остановят образование трещин и исцелят больную область.



Для укрепления иммунной системы и противовирусной профилактики пейте по стакану раствора 2–3 раза в сутки за четверть часа до еды. Для поддержания нервной системы сделайте настой с белым изюмом и курагой, употребляйте по стакану раствора на протяжении 1,5 месяца трижды в сутки.

Для облегчения радикулита перемешайте 2 части настоя с одной частью сливочного масла. Нанесите на болезненные участки, замотайте талию шерстяной тканью и оставьте на ночь.

При болях в суставах намазывайте по утрам и вечерам пораженные области настоем. Боль должна уйти за неделю. Примите горячую ванну, если нет острых болей. Регулярно втирайте настой в распаренные участки тела.

Для косметического применения

Чтобы волосам придать шелковистой текстуры и блеска, сполосните их водой с добавлением столовой ложки настоя недельного приготовления, растворенного в литре воды.

Для эластичности и гибкости волос сделайте маску:

  • Натрите сырую картофелину и отожмите жидкость.
  • Прибавьте яичный желток и ложку настоя.
  • Перемешайте все ингредиенты и вотрите в смоченные волосы.
  • Прополощите волосы через полчаса.

Еженедельная маска для пересушенных волос применяется аналогично и готовится из следующих ингредиентов:


  • яичный желток;
  • по столовой ложке настоя и растительного масла;
  • полстакана теплой воды.

Чтобы избавиться от сухости кожи рук приготовьте лосьон из оливкового масла и крепкого настоя морского риса, смешанных в одинаковом соотношении. Вмассируйте лосьон в кожу рук и наденьте на ночь перчатки из ткани.

Для смягчения кожи на локтях, приготовьте компресс, смешивая яичный белок с настоем. Нанесите его на огрубевшие участки. Чтобы продезинфицировать и отбелить кожу рук, организуйте теплую ванночку, добавив в воду настой.

Для укрепления ногтей протирайте их настоем. Он почистит ногти от верхнего слоя грязи и жира, лак ляжет ровнее и останется на ногтях дольше. Настой размягчает кожу вокруг ногтей, поэтому кутикулу будет легче удалить.

Противопоказания

Обратите внимание, что польза и вред морского риса определяются его дозировкой, индийский рис не является лекарством от всех недугов. При серьезных проблемах со здоровьем, обратитесь к врачу, он может дать вам квалифицированную консультацию, основываясь на состоянии вашего здоровья и ингредиентах напитка.

С осторожностью требуется применять людям с диагностированными камнями в мочеполовой системе. Настой гриба проявляет заметный диуретический эффект и может спровоцировать выход солевых отложений. Пациентам с диабетом первого типа употреблять настой не рекомендуется, поскольку в составе содержатся многочисленные сахара и ферменты.



Следует помнить, что настой индийского морского риса – многокомпонентная жидкость, которая может ослаблять или ускорять действие медицинских препаратов. Если вы используете какие-либо лекарства, перед употреблением настоя необходима консультация с доктором.

Источник: http://safeyourhealth.ru/indiyskiy-morskoy-ris-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Индийский морской рис: инструкция приготовления и советы

В этой статье вы узнаете, что представляет собой морской индийский рис, а также получите инструкции по приготовлению и советы. Морской индийский рис – это микроорганизм, который к нам был привезен из Индии. Свое название он получил из-за того, что форма его напоминает крупинки разваренного риса. В основном из данного продукта делают напиток, обладающий определенными свойствами улучшающими здоровье человека. Он помогает привести в порядок вес и обмен веществ, поможет вам справиться с головной болью и усталостью, повысит работоспособность и улучшит самочувствие. Если же вас мучает бессонница, то настой из рисового гриба поможет вам и в этом случае. Также, регулярно употребляя данный напиток, вы сможете понизить артериальное давление, очистить организм от солей, уменьшить боли при ревматоидном артрите и ревматизме. Учитывая все это, можно сказать, что область его применения достаточно велика.

Инструкция по приготовление напитка из рисового гриба

Для приготовления настой из живого риса вам понадобится:

  • стеклянная банка;
  • воды 1 литр;
  • морского риса 4 столовые ложки;
  • сахара 2 столовые ложки;
  • сухофрукты (изюм, курага).

Предварительно вам необходимо будет растворить сахар в воде, так как попадание крупинок сахара на гриб может привести к тому, что он заболеет. Растворенный сахар, морской рис, изюм (10-15 штук) и курагу (4-5 штук) положите в стеклянную банку, затем накройте марлей. Все это необходимо поставить в то место, куда не проникнут солнечные лучи. Настаивается данный напиток один день летом и два дня зимой. После того как он настоится, его необходимо процедить, сухофрукты выкинуть, а рис промыть водой (желательно комнатной температуры) и поставить заново настаиваться. Помните, что вода должна быть фильтрованная и ни в коем случае не кипяченная.

Полезные советы по хранению и применению морского риса

Приготовленный напиток нужно принимать перед едой (заминут) 3 раза в день помл. Если его принимать в лечебных целях, то пить вам его придется не меньше года. Хотя первый эффект вы можете почувствовать уже через 3-4 месяца. Для детей дозы несколько меньше. Так ребенку младше трех лет стоит давать по 50 мл приготовленного настоя 2-3 раза в день, а тем, кто старше трех лет помл. Также обязательно обращайте внимание на свое самочувствие. И если в данный момент вам не хочется пить настой, значит, не пейте его.

В первые несколько недель приема данного напитка, вы можете прочувствовать на себе мочегонные свойства, которыми он обладает. Но примерно через пару недель ваш организм адаптируется и все вернется на круги своя.

В холодильнике настой хранят не больше 48 часов. А если у вас остался лишний рис, то его в холодильнике вы можете не больше 5 суток.

Как способ похудения морской рис также очень эффективен, так как он помогает увеличить количество липазы, фермента, который помогает нашему организму расщеплять жиры. Все это приведет к тому, что ваш обмен веществ обязательно улучшится. Для того, чтобы снизить вес необходимо 2-3 раза в день (за 15 минут до еды) выпивать помиллилитров настоя.

Настой из рисового гриба можно считать универсальным, так как его можно ко всему прочему применять и в косметических целях. С помощью настоя вы сможете очень деликатно очистить кожу лица. При этом, вы смоете вредные бактерии и избавитесь от отмерших клеток. А кожа при этом будет иметь свежей вид. Являясь природным лосьоном, он будет очень положительно влиять на кожу вашего лица тонизируя ее.



Источник: http://zhenskiy-sait.ru/dieticheskie-recepty/indijskij-morskoj-ris-instrukciya-prigotovleniya-i-sovety.html

Рецепты и способы приготовления настоя индийского морского риса. Полезные советы о морском рисе.

Руководство по приготовлению настоя морского риса в фотографиях

РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ ИНДИЙСКОГО МОРСКОГО РИСА.

Для приготовления настоя индийского риса Вам понадобится:

— чистая вода (отфильтрованная, некипяченая),

— марля на горлышко банки,

— изюм, курага, инжир, чернослив или другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.



Рецепт приготовления настоя морского риса:

В литровую банку поместите 4 ст. ложки риса индийского морского иизюминок. Вместо изюма (но всё-таки лучше брать тёмный, дешёвый изюм, без косточек) можно использовать яблоки, абрикос, инжир, чернослив и другие сухофрукты.

Отдельно приготовьте сахарный раствор: 2 (а лучше 3) ст. ложки сахара на 1 л фильтрованной холодной некипяченой (!) воды.

Очень хороший результат даёт применение «коричневого» тростникового сахара. Этот сахар хотя и дороже, но напиток с его помощью получается гораздо вкуснее.

Проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде: если крупинки сахара попадут на «рисинки», морской грибок заболеет. Залейте сахарным раствором морской рис.

Настаивайте в течение трёх дней (летом — двух дней). Банку с индийским морским рисом лучше всего поставить в светлое место, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей.



По истечении 3 дней процедите жидкость через сито или 4 слоя марли в чистую банку, сухофрукты выбросите. Отцеженный индийский рис хорошо промойте питьевой (фильтрованной) водой комнатной температуры, отделите от него 4 ст. ложки и опять заправьте.

Обычно, чтобы предотвратить снижение температуры, достаточно поставить банку с морским рисом недалеко от Вашего электрочайника или кухонной плиты.

Хранить готовый напиток в холодильнике рекомендуется не более двух-четырёх дней.

* 9-10 ст. ложек индийского морского риса;

* 8-9 ст. ложек сахара;



* 2 сухарика (необязательно) — 1 черный, 1 белый (зажарить сухари до черноты, чтобы немного подгорели, тогда цвет настоя будет коричневый);

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ О МОРСКОМ РИСЕ.

• Принимать настой морского риса

Наиболее оптимальная единовременная доза настоя морского риса:

— для взрослых —мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;

— для детей старше 3 лет —мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;

— для детей до 3 лет — не более 50 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания.



Если у человека, в том числе и у ребенка, нет желания пить настой морского риса, значит, ему вполне хватает уже употреблённого количества.

Против собственного желания пить настой не рекомендуется.

• Длительность приема настоя морского гриба

• Первоначально при употреблении настоя морского риса

• Напиток, приготовленный из впервые заправленного у вас дома индийского риса

• Хотим обратить Ваше внимание:

• Хранение готового настоя морского риса.

• Обращаем Ваше внимание:

Также встречаются, к примеру, незначительные неприятные ощущения в области легких и других органов дыхания. Обычно они случаются у тех людей, кто изначально страдает заболеваниями дыхательной системы (бронхитами, астмой и т. д.). Тем не менее, через несколько дней эти неприятные ощущения полностью исчезают, легкие и прочие органы дыхания начинают работать с новой силой.

В отдельных, крайне редких, случаях у чувствительных людей в первые дни приема морского риса могут проявляться симптомы перестройки работы организма. Они могут выразиться в том, что сбивается работа кишечника.

Обращать внимание на это не нужно. Это означает только то, что настой морского гриба занялся восстановлением и нормализацией функционирования внутренних органов. Если это случилось, то можно несколько уменьшить единовременную дозу приема настоя морского риса, и перестройка работы организма не будет так ощущаться. После некоторого времени единовременную дозу приема настоя морского риса можно постепенно увеличить, постепенно доведя ее до оптимального количества.



• Хранение индийского морского риса во время Вашего отсутствия:

Вы, очевидно, уже начитались в разных источниках о том, что индийский морской рис не хранится, точнее — хранится не более пяти дней?

Так вот: это неправда! Если Вам нужно уехать, к примеру, в отпуск, то:

Слейте настой из банки. Хорошо промойте морской рис и отцедите его от воды так, чтобы он был практически сухим. Поместите Ваш морской рис в пищевую посуду (стеклянную банку, пищевой пластиковый контейнер) и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на нижнюю полку. В таком виде морской рис БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ НЕГО может храниться целый месяц. После приезда промойте морской рис, чтобы удалить образовавшуюся в нём уксусную кислоту и заправьте, как обычно. Надеемся, что мы Вас порадовали.

Источник: http://morskoyris.narod.ru/recept.html

Морской рис: можно кушать всем или есть противопоказания?

А знаете ли вы, что кроме традиционного риса, являющегося злаковой культурой, существует еще и другой рис, морской? Имеет он и второе название — зооглея. Впервые в Россию этот вид риса был завезен около века назад из Индии, а естественной средой роста зооглеи является умеренно-сладкая среда. Необычайная польза индийского морского риса была доказана еще в прошлом веке. В его состав входят такие жизненно важные вещества, как:


  • витамины и ферменты, без которых невозможно нормальное функционирование организма;
  • кислоты органические. В частности, пировиноградная и фосфорная.

В чем польза зооглеи?

Морской рис улучшает обменные процессы в организме человека.

Морской рис обладает такими свойствами:

  1. активизация и улучшение обменных процессов. Употребление этого вида риса рекомендовано людям, страдающим повышенной массой тела;
  2. ликвидация патогенных микроорганизмов. Не зря индийцы так часто едят рис, он не только полезен, но и оказывает оздоровительный эффект на организм;
  3. стимуляция иммунитета, что позволяет организму активней бороться с болезнями и инфекциями;
  4. снижение артериального давления. Употребление морского индийского риса полезно для гипертоников;
  5. легкий мочегонный эффект. Прием в пищу риса зооглеи способствует снижению отеков;
  6. повышение работоспособности и снижение утомляемости;
  7. борьба с бессонницей и нервными расстройствами.

Но индийский рис можно не только употреблять в пищу, но и делать из него настои и напитки. К примеру, прием настоя из зооглеи благоприятно влияет на:

  • процесс пищеварения и повышает иммунитет;
  • оптимизирует обмен веществ и оздоравливает организм;
  • помогает при сердечных недугах и патологиях легких.

Напиток из морского риса эффективен при борьбе с патогенными микроорганизмами. Его прием полезен при гайморите, ангине и гриппе, а в качестве профилактики — для предупреждения ОРВИ. Также доказан антиоксидантный эффект напитка, он выводит из организма токсины и вредные соединения, способствует выработке защиты от влияния ультрафиолетового излучения.

Полезные вещества, содержащиеся в морском рисе, благотворно воздействуют на суставы и усиливают медикаментозную терапию при атеросклерозе, артритах и ревматизме. Регулярное употребление морского индийского риса хорошо очищает кровь и уменьшает количество гнойных высыпаний на коже.



Доказано, что противопоказаний к приему настоев, напитков и блюд из морского риса практически нет. Но тем, кто страдает аллергиями и редкими заболеваниями, перед употреблением зооглеи лучше проконсультироваться с лечащим специалистом.

В Индии напиток из морского риса популярен, особенно в летнее время, ведь он прекрасно утоляет жажду. На вкус он очень приятный, немного с кислинкой, и нравится даже малышам. Этот «целебный нектар» показано пить беременным женщинам для снятия отеков. Это помогает сбалансировать выделение мочи и лишней жидкости из тканей, также отлично укрепляет организм.

Применение зооглеи в косметологии

Морской рис применяют в косметологии.

В настоящее время наблюдается значительное усиление солнечной активности и страдает экология, вода отличается повышенной жесткостью, а косметические средства не отличаются высоким качеством.

Все это негативным образом сказывается на состоянии кожи, способствует ее преждевременному увяданию и провоцирует появление морщин.



Из-за постоянного использования мыла, гормональных изменений и некоторых хронических недугов нарушается естественный ph кожи и травмируется защитная липидная пленка. Вследствие этого создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, что ведет к появлению воспаления и угревой сыпи.

Справиться с кожными проблемами поможет настой морского риса. Благодаря своим антибактериальным свойствам он отлично очищает кожу от скопления излишнего жира и загрязнений, убирает отмершие клетки эпидермиса и приводит в норму работу сальных желез.

Таким образом, группы бактерий и вредных микроорганизмов, атаковавших поврежденную кожу, ликвидируются, а она постепенно оздоравливается и обретает цветущий вид. Использование настоя из морского риса помогает обеспечить коже надежную защиту от негативных воздействий извне.

Натуральный настой без добавок можно использоваться в качестве лосьона. Протирать им кожу лица и шеи нужно утром и вечером. Уже через несколько дней применения будут заметны результаты: кожа очистится и приобретет более здоровый вид.

Также настой из зооглеи полезно добавлять в воду во время принятия ванной. Он окажет благотворное влияние на кожу всего тела. Есть рецепт, который поможет избежать коже лица преждевременного увядания. Он состоит в следующем:



Хотя бы один раз в неделю нужно делать примочки из настоя морского индийского риса на область шеи и лица. Для этого в настое нужно смочить марлю и наложить ее на область лица и шеи на 10 минут. После примочки кожу следует ополоснуть и легкими массажными движениями просушить полотенцем.

Если делать такую процедуру регулярно, то это поможет избежать появления морщин и позволит коже дольше оставаться здоровой и цветущей.

Чудесные качества индийского морского риса

Морской рис можно кушать и взрослым, и детям.

У большинства людей наблюдаются разного рода аллергические реакции на те или иные медикаментозные препараты и средства. Чего нельзя сказать о рисе зооглее.

Он подходит практически всем: и взрослым, и детям, и людям преклонного возраста (за исключением отдельных случаев). Согласно научным клиническим исследованиям, его уникальный состав не имеет аналогов, а полезные свойства помогают побороть многие недуги и улучшить самочувствие.



Однако, очень важно соблюдать правила приготовления напитка и настоя, чтобы эффект от него был наиболее действенным и благоприятным.

Как готовить напиток из морского риса?

Рис зооглея создает напиток, в котором наблюдаются уникальные биохимические реакции и активно идут процессы брожения. По этой причине следует придерживаться строгих правил в приготовлении этого «чудо-эликсира». Прежде всего важно помнить, что следует избегать длительного настаивания, так как это может испортить вкус и снизить влияние полезных качеств напитка.

Что нужно для приготовления настоя?

  • Чисто вымытая стеклянная банка (желательно перед применением ее простерилизовать на водяной бане).
  • Очищенная профильтрованная вода (кипяченая не подойдет).
  • Морской рис зооглея.
  • Отрез марли и резинка на горлышко банки.
  • Сито (но не металлическое).
  • Сахар.
  • Сухофрукты.

Секреты и процесс приготовления настоя

Из морского риса можно приготовить очень полезный настой.

Не реже одного раза в два дня рис нужно промывать прохладной отстоянной водой, откинув его на сито. Почему сито не должно быть металлическим?

Потому что компоненты риса могут вступить в реакцию с металлом, что не лучшим образом скажется на качестве напитка. После промывания необходимо, чтобы вода с риса стекла.



Важно следить за тем, чтобы банка, в которой находится рис, регулярно очищалась от кислого настоя и слизи. При этом нельзя использовать моющие средства, так как они также, как и металл, могут негативным образом сказаться на качестве напитка.

После промывания крупинки риса следует опустить на дно чистой банки. После залить их прохладной очищенной водой, в которой предварительно был разведен сахар. Соотношение воды, риса и сахара должно быть следующее: воды — 1 литр, риса — 4 столовых ложки, сахара — 2 столовых ложки. Очень важно хорошо растворить сахар в воде, так как не разведенные гранулы сахара могут нанести вред рису и напиток получится испорченным.

Завершающим этапом является добавление сухофруктов (изюма, чернослива и кураги). Предварительно их надо хорошо промыть, а лучше обдать кипятком и дать остыть. После сверху на горлышко банки накинуть марлю и зафиксировать ее резинкой. Это является своего рода мерой предосторожности и помогает избежать проникновению внутрь частиц пыли, мошек и насекомых, которых обычно привлекает кислая среда, тем более в жаркое время года.

Банку с содержимым нужно поставить подальше от электроприборов и других продуктов, особенно тех, которые обладают резким запахом. Через сутки-двое напиток будет готов к употреблению. Нужно слить жидкость в емкость и удалить сухофрукты. Рис следует промыть и снова использовать по назначению.

Что еще нужно знать о напитке из морского риса?

Морской рис — отличное средство при запорах.



На начальных этапах употребления может проявиться легкий мочегонный эффект, который со временем ощущаться не будет.

Пищеварительная система может отреагировать на прием риса небольшой диареей (ощущается это в первые несколько недель приема). Но пугаться не стоит, такая реакция организма совершенно нормальна.

Взрослому человеку в день следует выпивать до 300 мл напитка. Делать это желательно дозировано, примерно за полчаса до еды, но можно и пить напиток в течение дня. Ограничить прием необходимо в первые недели, чтобы дать организму полностью адаптироваться, а после можно принимать «эликсир» в полном объеме. Детям рекомендовано сократить употребление напитка в два раза.

Длительность приема не фиксируется, это строго индивидуально. Нежелательно пить напиток через силу, так как эффект от такого употребления в этом будет гораздо ниже. Пить настой из морского риса можно несколько лет подряд, это позволит в достаточной степени оздоровить организм и улучшит самочувствие.

При внимательном и качественном уходе рис будет расти довольно быстро, что позволит в полной мере проявиться его целебным свойствам. Однако, посуда для приготовления должна быть только стеклянная, а пластик препятствует нормальному процессу роста и размножения зооглеи.

Кому не рекомендовано употреблять напиток из морского риса?

В первую очередь, это люди, страдающие сахарным диабетом.

Если в начале приема наблюдается диарея, то можно сократить употребление настоя до нескольких ложек в день до исчезновения неприятных симптомов.

Если замечены высыпания на коже или другие аллергические реакции после принятия напитка, то от него следует отказаться и обратиться к доктору.

О индийском морском рисе — в тематическом видео:

Как помогает индийский морской рис в борьбе с лишним весом?

Надо отметить, что напиток из зооглеи полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, болезнями суставов и тем, кто склонен к полноте.

Напиток отлично расщепляет жиры, притупляет чувство голода и выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Регулярное употребление напитка из морского риса способствует похудению и нормализации обменных процессов. Чем раньше начать употребление напитка из риса зооглеи, тем меньше будет проблем со здоровьем в будущем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Источник: http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/morskoj-ris/

Приготовление и уход за индийским морским рисом

Индийский морской рис напоминает прозрачные льдинки или хлопья-зерна. По форме они похожи на обыкновенные рисинки – отсюда и название. Если за рисом правильно ухаживать, получается не только очень приятный на вкус, но и полезный напиток. Целебные свойства его удивительны.

Первый способ

Баночку с индийским морским рисом лучше всего поставить в настенный шкафчик, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Обычно 1 ст. ложку гриба заливают 0,5 л чистой питьевой воды. Обязательно следует подкормить его – бросить горсть изюма, несколько штук кураги. Гриб будет питаться двое суток.

Вечером на вторые сутки настой надо аккуратно слить через марлю, чтобы не упустить крупинки и в этой же марле промыть крупные крупинки прохладной водой. Промытые крупинки снова залить водой в банке, добавить изюм или курагу.

Настой этот уже можно пить, хотя он еще очень слабенький. Но в профилактических целях он прекрасно справляется со своей ролью.

Второй способ

Приготовить целебный напиток несложно. На 1 л холодной кипяченой воды взять 2 ст. ложки морского риса и 2 ст. ложки сахара. Сахар предварительно растворить в небольшом количестве холодного кипятка (если сахаринки попадут на рис, он заболеет). Добавить в напиток 5 изюминок. И через 1-2 дня (в зависимости от температуры) он готов. Сцедить его, изюм выбросить, а рис промыть кипяченой водой комнатной температуры и опять заправить.

По вкусу напиток напоминает квас.

Желающих в домашних условиях изготавливать напиток много, но трудность найти этот самый морской рис.

Проверенные фирмы этим не занимаются, так как товар скоропортящийся. Индийский морской рис – это саморазвивающийся организм, за сутки он увеличивается в объеме в два раза (вдобавок получается еще и напиток).

Третий способ

В стеклянную банку положить 1 ст. ложку риса, залить 0,5 л холодной отстоянной воды, добавить 1 ст. ложку сахара,изюминок без косточек или 3-4 сухих абрикоса, 1 ч. ложку кваса или кусочек подсушенного серого хлеба. Банку накрыть марлей, поставить на светлое прохладное место, но не на солнце. Настоять 48 ч, процедить и поставить в холодильник. Принимать по 100 г в день за 8-10 мин до еды. Можно пить и по желанию.

Четвертый способ

На 4 ст. ложки риса – 3 ст. ложки сахарного песка (без верха);изюмин без косточек; 1 л воды, отстоянной от хлорки. Банку накрыть двухслойной марлей и поставить в прохладное место на свету, но без солнца. Настаивать 2-3 дня, дольше настаивать не рекомендуется, так как будет слишком кислым. После настаивания содержимое процедить через трехслойную марлю в чистую банку. Отцеженный рис хорошо промыть под проточной водой (под краном) и отмерить 4 ст. ложки в новую заправку. Лишний рис хранить в холодильнике не более 5 суток.

Пятый способ

На стеклянную трехлитровую банку потребуется 6 ст. ложек морского риса (закваски); 6 ст. ложек сахара; 2 сухарика (как ломтики для еды) – один черный, один белый. Сухарики нужно зажарить до черноты, тогда будет цвет коричневый; 24 штуки изюма (если есть).

Долить до верха холодной кипяченой водой, поставить в светлое место (не на солнце) на 48 ч, летом – на 24 ч. Когда напиток готов, сверху собрать сухари, процедить напиток в емкость для питья, а с оставшейся на дне закваской процесс повторить. Необходимо по мере роста риса следить, чтобы в банке было 6 ст. ложек риса, лишнее убирать.

Рис имеет свойство расти, и растет быстро. Лечебную жидкость следует употреблять регулярно по 100 г (4 ст. ложки) не менее трех раз в день за 8-10 мин до еды. Можно пить по желанию вместо воды. Хранить в холодильнике в банке, накрытой крышкой, не более 5 суток. Пить лечебную жидкость нужно в течение года, но изменения в организме почувствуются через 3-4 недели.

Согласно другому источнику, напиток надо пить месяц, затем месяц отдыхать и т. д. Чтобы сохранить рис при этом способе, можно месяц пить, а потом месяц только натираться жидкостью или кому-нибудь дать рис для размножения, а ровно через месяц снова взять его и продолжить лечение.

Здоровым людям лечебный напиток можно пить без ограничения. Но настаивать рис в этом случае целесообразно не более 2 суток.

Обращаем внимание: настой морского риса, приготовленный на сухих кислых яблоках, гораздо менее целебен, чем настой, приготовленный на кураге, изюме или инжире. Если вы хотите добиться максимального восстановительно-оздоровительного эффекта от настоя морского риса, совмещайте курс его приема с курсом приема любого витаминного препарата на ваш выбор.

Источник: http://nmedik.org/prigotovlenie-morskogo-risa.html

Морской рис — приготовление и уход.

Уход за морским рисом требуется примерно такой же, как уход за чайным грибом, но есть и отличия, которые важно учитывать.

Приготовление настоя индийского морского риса и уход за морским рисом.

Для приготовления напитка из индийского морского риса вам понадобятся следующие игредиенты:

  1. Индийский морской рис.
  2. Сахар (можно белый рафинированный, а можно коричневый тростниковый).
  3. Чистая фильтрованная вода. Не кипяченая!
  4. Сухофрукты для подкормки индийского морского риса (курага, изюм, чернослив, яблоки, инжир и т. д.). В зависимости от того, какие сухофрукты используются, свойства настоя морского риса будут отличаться.
  5. В некоторых рецептах используются сухарики (сильно зажаренные, даже немного подгоревшие). Два сухарика придадут коричневый оттенок настою морского риса.
  6. Стеклянная банка, в которой будет жить Ваш морской рис.
  7. Марля или бумажное полотенце для того, чтобы закрыть горлышко банки с морским рисом.

Приготовление морского риса — рецепт.

Сначала нужно приготовить раствор для настаивания морского риса.

Для приготовления настоя морского риса, которого хватит на 2 дня для одного человека, вам понадобится 1 литр воды и 4 столовых ложки морского риса. В литре фильтрованной воды комнатной температуры растворите 4-6 стловых ложек сахара (при использовании коричневого тростникового сахара, настой намного получится намного вкуснее).

Важно! Тщательно растворите сахар в воде и лишь затем добавляйте в раствор морской рис. Если кристаллики сахара попадут на крупинки морского рис, он (морской рис) заболеет.

В воду обязательно добавьте немного сухофруктов: горсть изюма без косточек или несколько кусочков яблок, кураги, инжира — по вкусу. Сухофрукты необходимы для питания морского риса. На 1 литр воды нужно добавитьизюминок или равное по объему количество других сухофруктов.

Для придания напитку особого вкуса можно кинуть в воду пару сильно поджаренных сухариков из белого или черного хлеба. Сухарики, кроме вкуса. придадут настою морского риса темный цвет.

Налейте раствор с сухофруктами в стеклянную банку и положите 4 ложка морского риса. Раствор не должен заполнять всю банку, иначе морской рис задохнется (морской рис — живое существо и ему необходим воздух). Накройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой. В банку должен проникать воздух, но она должна хорошо защищать морской рис от насекомых.

Теперь морскому рису нужно настояться.

Настаивают морской рис при температуре не ниже 17 градусов. Самая благоприятная температура для него — от 23 до 25 градусов Цельсия. При низкой температуре (ниже 19 градусов) морской рис перестает размножаться, а если

Место для банки с морским рисом должно быть сухим и защищенным от прямых солнечных лучей. Но и полной темноты индийский морской рис тоже не любит. Подходящим местом для морского риса может быть полка на кухне.

Время настаивания напитка из морского риса зависит от температуры. В холодное время года морской рис нужно настаивать трое суток, а летом настой будет готов уже через двое суток.

Когда настой морского риса готов.

Процедите жидкость через марлю, сложенную в четыре раза, или через сито (ни в коем случае не металлическое). Использованные сухофрукты выбросьте.

У Вас получится напиток, напоминающий по вкусу квас. Готовый напиток храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Процеженный морской рис промойте чистой (фильтрованной) водой комнатной температуры. Отделите нужное количество морского риса для приготовления следующей порции напитка (4 столовых ложки на 1 литр воды). Оставшийся морской рис можно хранить в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.

Совет по хранению индийского морского риса:

На нижней полке холодильника сухой индийский морской рис может храниться до месяца. После продолжительного хранения, перед использованием морской рис нужно тщательно промыть, чтобы удалить уксусную кислоту. Затем его можно залить раствором сахара и настаивать как обычно.

Источник: http://health4ever.org/bady-i-lekarstvennye-rasteniya/morskoj-ris/morskoj-ris-prigotovlenie-i-uhod

Секреты приготовления индийского морского риса

Большую часть рациона современного человека составляют «мертвые» продукты. При этом более полезными, естественно, считаются живые. Поэтому большой популярностью пользуются кисломолочные продукты с живыми бактериями. Еще один современный продукт, который уверенно поднимается к вершине рейтинга полезной еды, – индийский морской рис.

Морской индийский рис представляет собой микроорганизм, привезенный в Россию из Индии. Интересное название этот продукт приобрел из-за своей оригинальной формы, которая напоминает крупинки разварившегося риса. Обычно из этого риса делают целебный напиток, который помогает привести организм в порядок: стабилизирует вес, нормализует обмен веществ, регулирует артериальное давление, лечит головную боль, избавляет от усталости, повышает работоспособность и улучшает самочувствие. А еще морской рис очищает организм от солей, облегчает состояние человека при артрозе и ревматизме. Единственная сложность в том, что не все знают, как его правильно готовить.

Чтобы приготовить настой из морского индийского риса, вам понадобятся:

— 9–10 ст. л. риса; — 10–20 шт. изюма (вместо изюма можно взять любые сухофрукты: курагу, чернослив, инжир и т.д.); — 2–3 литра воды;- сахар – 2–3 ст. л. на каждый литр воды.

Вода должна быть теплой и обязательно некипяченой (но фильтрованной!). Если вода будет горячей, вы попросту сварите рис (он, кстати, имеет и второе название – гриб). Растворите в воде сахар и залейте этим раствором рис. Накройте банку марлей и оставьте настаиваться 2–3 дня. Место, куда вы поставите гриб, должно быть надежно защищено от прямых солнечных лучей.

По истечении трех суток процедите настой через марлю (как вариант, можно использовать неметаллическое сито). Сам рис промойте под струей чистой воды, сухофрукты выбросьте. Снова залейте рис сахарным раствором, добавьте свежие сухофрукты и поставьте настаиваться еще. Если вы хотите, чтобы настой имел приятный коричневый цвет, положите в банку несколько засушенных до черноты сухариков.

Тот рисовый настой, что вы уже слили, нужно хранить в холодильнике около 2–4 дней. При закладке продуктов на следующую порцию помните, что рис хорошо размножается при температуре выше 20 градусов. Если вы будете настаивать и держать во время настоя при температуре 18–20 градусов, размножаться он не будет. А при 16–18 градусах он и вовсе погибнет.

Излишки риса нужно хранить в стеклянной банке, накрыв ее марлей. Это предохранит продукт от попадания на него пыли, а также различных насекомых, которые могут нанести непоправимый ущерб состоянию риса. Если правильно хранить рис, сделать целебный отвар будет просто.

Специалисты рекомендуют принимать настой риса порциями по 100–150 мл три раза в день перед едой, минут за 10. Курс лечения – около года. Правда, говорят, что первые изменения чувствуются уже через три недели. Допускается употребление целебного напитка и в перерывах между приемами пищи.

Пить настой морского риса можно даже маленьким детям, правда, все же лучше дополнительно проконсультироваться с педиатром. При приеме четко следуйте желаниям своего организма. Так, например, если подошло время принять очередную порцию, а желания нет, значит, организму вполне достаточно уже принятой дозы. Через силу пить этот гриб нельзя.

Очень часто в начале употребления риса отмечается активное мочегонное действие этого препарата. Поэтому специалисты рекомендуют в первые дни ограничиваться небольшими дозами и через неделю переходить к оптимальной дозировке.

Не стоит употреблять настой из морского риса людям, страдающим инсулинозависимым диабетом. Кроме того, с осторожностью нужно применять этот продукт тем, у кого отмечаются проблемы с органами дыхания. У таких людей могут отмечаться неприятные ощущения в области легких. Правда, если принимать напиток разумно, через пару дней эти ощущения исчезнут.

Часто людей, начавших принимать морской рис, начинают беспокоить перестройки организма. Специалисты говорят: это вполне нормально и означает, что препарат принялся за свою работу. Чтобы снизить неприятные моменты и симптомы, можно слегка снизить дозировку, доведя ее позже до нужного уровня.

Очень часто настой из морского индийского риса используют как средство, чтобы похудеть. Считается, что такой гриб – максимально полезный и естественный продукт для похудения. Связано это с тем, что в нем содержится фермент липаза, соответствующий тем, что есть в организме человека. Именно он ответственнен за расщепление жиров, которые поступают в организм с едой. Вследствие применения морского гриба липазы в организме становится больше, и она начинает расщеплять не только те жиры, что попали в организм с едой, но и те, что уже давно отложились.

Благодаря тому, что морской рис нормализует обмен веществ, улучшаются все процессы в организме. Кожа и кровеносные сосуды интенсивнее насыщаются кислородом, и все начинает происходить намного быстрее. В результате женщина получает стабильное давление, нормальный сон, идеальный вес и здоровую красивую кожу. Чтобы достичь идеала, нужно всего лишь принимать 200 мл настоя 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

Ну и, конечно же, для достижения идеального результата стоит подключить и физические упражнения.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sekretyi-prigotovleniya-indiyskogo-morskogo-risa/

Индийский морской рис приготовление | Как выращивать морской рис

Индийский морской рис имеет множество полезных свойств, но для того чтобы их получить, необходимо знать как приготовить и как выращивать индийский морской рис.

Рецепты приготовления индийского морского риса

Для приготовления настоя индийского морского риса можно воспользоваться несколькими способами.

Рецепт приготовления морского риса №1

На 1л холодной кипячёной воды понадобятся по 2 ст. ложки морского риса и сахара. Сахар предварительно растворяют в воде. Если кристаллы попадут на гриб, он «заболеет». Положите рис в подслащённую воду. Добавьте 5 изюминок и оставьте на 1-2 дня. Готовый настой морского риса процедите через марлю, изюм выкиньте, а рис промойте кипячёной водой комнатной температуры и снова поместите в подслащённую воду.

Приготовленный морской рис лучше всего держать в стеклянной банке. Ёмкость из пластика для него не подойдёт. В такой таре он будет плохо расти и размножаться.

Рецепт приготовления морского риса №2

Для приготовления настоя необходимо 500 мл холодной отстоянной воды, по 1 ст. ложке морского риса и сахара, 10 изюминок или 3 кураги, а также 1 ч. ложка сухого кваса или кусочек сухого серого хлеба. Все ингредиенты помещают в стеклянную банку, накрывают марлей и ставят в светлое (но не на солнце) прохладное место на 2 дня. Настой процеживают и хранят в холодильнике. Рис кладут в воду только после того, как сахар или сухой квас растворятся.

Принимают настой морского риса по желанию или по 100 мл в день за 10 мин до еды.

Как принимать настой индийского морского риса?

Продолжительность приёма настоя морского риса устанавливают индивидуально. Здесь лучше прислушиваться к своему организму, насколько хорошо он себя чувствует. Практика показывает, что самый короткий курс приёма настоя морского риса составляет 3 месяца, а самый длинный — не один год. Первое время настой оказывает довольно сильный мочегонный эффект. Поэтому сначала рекомендуют принимать его по 50 мл 2-3 раза в день. Через неделю дозировку увеличивают до 100 мл, а ещё через неделю — до 150 мл.

Напиток, приготовленный из впервые принесённого морского риса и настоянный 2 дня, ещё очень слабый по своим целебным действиям, но подходит для приёма в профилактических целях. Чтобы морской рис стал настоящим «лекарем», ему необходимо время для роста. Хранят его в холодильнике, но не более 48 ч. Сам гриб (если лишний) можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

Факт о морском рисе

Названия морского риса в разных странах варьируются. Например, в Мексике настой риса именуют «тиби». В Древнем Риме он был известен как «поска». У нас за этим грибом закрепилось название морской рис. Возможно, что оно произошло от слова «заморский», т.е. привезённый из-за моря. Есть версия, что это название он получил из-за своего сходства со злаковой культурой — рисом. Популярность морской рис приобрёл благодаря польскому врачу Штильму, который был первым, кто занялся установлением специфики его действия. В Россию зооглея попала в XIX в. из Индии, почему её и назвали индийским рисом. Эта культура ещё более древняя, чем чайный и молочный грибы, а также и более полезная.

Применение индийского морского риса в косметологии

Польза индийского морского риса для кожи

Сюда можно добавить постоянный дисбаланс, от которого прежде всего страдают жители больших городов. Настой морского риса полезен тем, что тонизирует и освежает кожу, деликатно очищает её. Он позволяет избавиться от отмерших клеток кожи и смыть все вредные бактерии с её поверхности. Будучи природным лосьоном, не содержащим вредных элементов, настой восстанавливает естественную кислую реакцию кожи.

В настоящее время на основе настоя из морского риса изготавливают следующие косметические средства: маски для лица, дезодоранты, ополаскиватель для волос. А если настой зооглеи добавить в воду во время принятия ванны, то он окажет действие, подобное морской соли.

Настой практически безвреден для нашего организма, что было подтверждено клиническими испытаниями. Исключения составляют индивидуальная непереносимость и некоторые заболевания.

Как выращивают индийский морской рис?

Сегодня существует две разновидности индийского морского риса — крупный и мелкий. Это организм, синтезирующий из сахара различные ферменты, кислоты и витамины. При спиртовом и уксуснокислом брожениях морского риса образуются не только спирт и уксусная кислота, но и другие кислоты и продукты. Большое место в настое морского риса отводят уксусной кислоте, образующей пировиноградную кислоту, переходящую в свою очередь в углекислоту и уксусный альдегид.

Выращивают морской рис так же, как и чайный, в банке. Настой имеет мутный белый цвет. По вкусу он поминает слегка газированный квас, но его оттенки зависят от того, чем его «кормят». Удаётся даже получить настой, напоминающий пиво.

Как хранить индийский морской рис?

После того, как вы закончили выращивать морской рис, его нужно сохранить. Для жизни морского риса наиболее благоприятной является температура от 23 до 27 °С. Чем выше температура, тем быстрее созревает настой и растёт и размножается рис. Если температуру понизить до 18-20°С, то он практически перестанет расти и размножаться. Температура ниже 18°С приведёт к гибели риса. Поэтому держать банку с морским рисом лучше всего в тёплом месте или недалеко от электрочайника или плиты. После использования настоя рис промывают под проточной водой. Нельзя заливать морской рис горячей водой, он погибнет.

Вы также можете поделиться своими навыками по приготовлению и применению морского риса в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/morskoj_ris_prigotovlenie.html

Индийский морской рис, полезные свойства

Что такое индийский морской рис

Что такое индийский морской рис, полезные свойства, лечебные свойства, как принимать этот целебный продукт, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Молочный грибок, или индийский морской рис, стал в последние три десятилетия весьма популярным. Внешне он напоминает рисовые зернышки, поэтому и назван по аналогии с этой крупой. Индийским же его именуют потому, что привезен он был в Европу именно из Индии, где уже применялся долгое время. Как обычно происходит, когда речь идет о чем то новом и неизвестном, грибок заинтересовал европейских исследователей, которые попытались выявить все его полезные свойства.

Путешествие индийского морского риса по миру началось в XIX в. благодаря польскому врачу Штильману из города Гданьска, который был первым, кто занялся установлением специфики его действия. Испробовав влияние гриба на себе и существенно поправив с его помощью свое здоровье, Штильман посвятил немало времени определению его биологического своеобразия. Он установил, что называть грибом этот организм неправильно, поскольку он очень похож и на чайный гриб, и на тибетский молочный. В результате все исследователи вслед за Штильманом стали относить индийский морской рис к группе зооглей.

Зооглея (от греч. gloios – липкое вещество) – это слизистое образование, которое возникает при склеивании бактерий, способных выделять слизь. Оно характерно только для водных бактерий, вот почему для их жизни необходима вода. Из них получают питательные вещества, требующиеся для их жизнедеятельности, выделяя при этом то, что оказывается в данном случае важным и для человека.

Штильман указал также и на отличие индийского морского гриба от чайного: у первого слизистая пленка тонкая, у второго – плотная. У индийского гриба она образуется, если в течение 3 дней не менять воду в емкости, где он находится. Однако наличие у него слизистой пленки позволило говорить о том, что обе зооглей связаны друг с другом. По Штильману, индийский морской рис – зерна чайного гриба.

О различиях этих двух биологических образований стали писать уже в XX в., однако все равно подчеркивали их историческую соотнесенность. Так, французский биолог натуралист Шарль Льезон считал, что индийский морской рис – более древняя культура, чем чайный или тибетский молочный гриб. По мнению этого ученого, подобное образование было известно не только в Древней Индии, но и в Римской империи.

Более того, известны суждения ученых о том, что индийский морской рис не возник в результате деятельности людей, а был создан естественным образом, так сказать, исключительно по воле природы. Интересно, что при этом подчеркивается особая роль уксуснокислых бактерий, существующих в воздухе. В качестве доказательства правдивости предположения приводят тот факт, что в безвоздушном пространстве гриб погибает. «Зернышки» индийского морского гриба в начальном периоде развития достигают в диаметре 5–6 мм, постепенно они увеличиваются и перед делением могут вырасти до 4–5 см.

Но почему, же все-таки в России его называют морским? На этот счет существует несколько предположений. Одно из них следующее: будто бы когда то данную зооглею именовали «заморской», а потом «забыли» первый слог. Однако подобная этимология вряд ли точна. Скорее всего, свое название гриб получил из за того, что напоминает морские кристаллы или обитателей морского дна, да и среда его обитания подсказывает именно такое объяснение. Либо название напитка связано с тем, что он получается в результате жизнедеятельности зооглеи и обладает весьма необычным вкусом, ведь этот грибок живет в подслащенной воде, куда добавляют сухофрукты.

Полезные свойства индийского морского риса

В нем присутствует несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов, а также разные виды уксуснокислых бактерий. Вместе они насыщают напиток различными органическими кислотами; в частности в нем обнаруживают пировиноградную (связующее звено превращения углеводов, белков и липидов), уроновую, глюкуроновую (с ней в виде парных соединений выводятся некоторые продукты обмена веществ, например ядовитые), n кумаровую (обладает бактерицидным действием), уксусную, щавелевую, лимонную, молочную, фолиевую и другие кислоты. Кроме того, в напитке содержатся спирт, кофеин, витамины С и D; дубильные вещества; глюкозиды, липаза, амилаза, протеаза и ферменты, активно расщепляющие соли мочевой и других вредных кислот, а также кофермент Q (часть клеток организма способствует синтезу АТФ, обеспечивающему подачу энергии в живых клетках) и иные элементы.

Благодаря всем этим полезным веществам, в изобилии содержащимся в напитке, приготовленном с помощью индийского морского риса, его употребление приносит не только удовольствие, но и пользу, и прежде всего за счет тонизирующего и имунномодулирующего эффекта. Однако необходимо понимать, что это ни в коем случае не панацея от всех болезней, и учитывать некоторые правила его использования.

Противопоказания индийского морского риса

Для того чтобы получить от этого напитка ожидаемый эффект, принимать его надо регулярно. Кроме того, как и все напитки, в которых есть полисахариды, его не стоит употреблять при инсулинозависимом диабете, при ряде заболеваний желудочно кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью. При использовании в косметических целях он может вызывать аллергические реакции, а потому при проблемах и заболеваниях такого рода нужно быть крайне осторожным. Например, тем, у кого сухая кожа или есть ранки и трещины, не стоит делать из него примочки.

С учетом этих предостережений можно сказать, что напиток из индийского морского риса оказывается полезен при ряде заболеваний.

Лечебные свойства индийского морского риса

Прежде всего он помогает нормализовать вес и обмен веществ. Также активно устраняет головную боль и усталость. Улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Полезен при бессоннице и неврастении, а также для снижения артериального давления. Кроме того, пить такой грибной чай рекомендуют при инсульте и, если нет аллергических противопоказаний, при бронхиальной астме.

Известен и антиоксидантный эффект этого напитка, благодаря чему его используют для профилактики раковых заболеваний.

Напиток из индийского морского риса убивает микробы и болезнетворные организмы, поэтому служит довольно мощной поддержкой организма при гриппе, простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, тонзиллите.

Он облегчает состояние при ревматоидном артрите, ревматизме, отложении солей, очищает организм при фурункулезе и атеросклерозе.

Употребляют напиток из индийского морского риса и при расстройствах и заболеваниях системы пищеварения: дуодените, запорах, изжоге, колите, нарушении перистальтики кишечника. Кроме того, он может оказаться полезным при нефрите, хотя это сугубо индивидуально. То же самое следует сказать и о применении этого напитка при камнях в почках и желчном пузыре. Всегда важно проконсультироваться с умным и знающим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Вообще, исследованиями целебных свойств этой зооглеи занимаются не так давно и не слишком упорно, но собранные сведения позволяют сказать, что спектр ее применения достаточно широк. Напиток из индийского морского риса оказывает действие:

  • иммуномодулирующее;
  • гипотензивное (снижающее артериальное давление);
  • антисклеротическое;
  • антимикробное;
  • метаболическое (улучшающее обмен веществ);
  • мочегонное.

Следует отметить и то, что получаемый с помощью морского риса настой является природным продуктом. Это особенно важно, если имеются какие либо противопоказания для применения синтетических лекарств. Далеко не всегда этот напиток может заменить фармакологическую терапию, однако как стимулятор важных жизненных процессов он позволяет организму начать бороться с недугами.

Не менее эффективен настой этой зооглеи как косметическое средство для ухода за кожей. Известно, что наши внешние покровы подвергаются немилосердному воздействию окружающей среды. К этому добавляется и постоянный водный дисбаланс, от которого страдают в первую очередь жители городов.

Настой морского риса освежает и тонизирует кожу. Этот прекрасный естественный продукт позволяет очистить ее достаточно деликатно, но вместе с тем вполне ощутимо. В результате удается избавиться от отмерших клеток кожи и смыть вредные организмы с ее поверхности, за счет чего достигается также выраженный профилактический эффект для всего организма в целом.

Настой индийского морского риса восстанавливает естественную кислую реакцию кожи, будучи природным лосьоном, не содержащим чужеродных элементов. На основе такого настоя сейчас стали изготовлять даже дезодорант для тела, ополаскиватель для волос, различные маски для лица, а при добавлении в воду он оказывает действие, подобное соли для ванн.

В результате клинических медицинских исследований установлено, что настой морского риса безвреден для человеческого организма (за исключением случаев индивидуальной непереносимости и тех случаев, о которых было сказано выше).

Как выращивают индийский морской рис

Выращивать этот гриб не так сложно, как кажется на первый взгляд, однако определенная сноровка и усердие от вас все-таки потребуются.

Для начала вам нужно получить десяток крупинок. Этого хватит, чтобы потом увеличить нужные запасы. Растет гриб не быстро, и, чтобы вырастить его, подчас приходится ждать не один месяц. Порой скорость роста индийского морского риса зависит от качества воды.

Прежде всего, положите зернышки в баночку объемом примерно 200–250 мл. Это может быть старая майонезная банка, сохранившаяся у вас с давних времен, или что то похожее. Важно, чтобы посуда была стеклянной. Разумеется, банку тщательно моют. Однако никакие моющие средства применять нельзя – ни ставшие привычными средства для мытья посуды, ни хозяйственное или какое либо иное мыло, ни соду. Если вы не прислушаетесь к этому совету, у вас возникнет немало проблем с грибом – он очень не любит щелочную среду, даже минимальной насыщенности. Итак, придется мыть банку водой, причем долго и тщательно. Затем ополосните ее кипятком и простерилизуйте. Способ стерилизации известный – подержите банку над паром.

В известном смысле это напоминает процедуру подготовки солений и компотов. Следовательно, после водного сеанса нужно тщательно просушить тару. Постарайтесь, чтобы в нее не попало ничего постороннего.

Заготовьте чистую марлю из хлопка. Просушите ее на солнце или на балконе так, чтобы прямые лучи на нее не попадали. Ткань не должна иметь посторонних запахов.

Следующий этап – перелить содержимое с крупинками в подготовленную посуду и добавить прохладную воду. Здесь тоже есть свои нюансы. Не подойдет хлорированная вода, хотя ею иногда и пользуются. При наличии в воде хлора нарушается процесс образования полезных соединений, что бывает порой небезопасным. Лучше всего воспользоваться родниковой, очищенной питьевой водой или водой из артезианских скважин. Впрочем, и последний вариант не всегда оказывается удачным, потому что вы не знаете химический состав такой воды. Не используйте также газированную и минеральную воду.

Как бы то ни было, воде следует дать немного постоять, поэтому открывайте бутылки и бутыли с ней заранее. В случае с обычной водой вам нужно взять из емкости только верхнюю ее часть, потом вскипятить, остудить и снова дать отстояться.

Залейте баночку с грибом почти доверху. Добавьте туда штук пять изюма или пару штук кураги. Закройте марлей, сложенной в четыре слоя. Теперь гриб должен расти.

Хранить продукт нужно в темном шкафу, куда не поступают прямые солнечные лучи, дабы не вызывать активных реакций брожения. Для этого идеально подходит обычный кухонный шкаф. Важно также, чтобы место не было сырым. Гриб этого, как ни странно, не любит. Нельзя ставить его около плиты или отопительных приборов, грилей и микроволновок.

Иногда банку с морским рисом ставят в коробку и размещают на подоконнике. Но лучше так поступать осенью или весной и в условиях умеренного климата. Вообще, идеальное место найти достаточно сложно – обычно все зависит от особенностей конкретного помещения, его энергетических потоков.

Подержите гриб в банке двое суток. На исходе второго дня – вечером – аккуратно слейте настой через марлю, чтобы задержать крупинки. Не перекладывая их в другую посуду, промойте прохладной водой (о правилах ее выбора было сказано выше). Промытые зернышки из марли переложите снова в банку, опять налейте воды, добавьте изюм или курагу. У вас гриба уже прибавилось, теперь можно даже пить слабый настой. Он, правда, не обладает всеми требуемыми свойствами, однако все таки для профилактики вполне подходит.

Для достижения первичного эффекта необходимо получить столовую ложку индийского морского риса или две. Для того чтобы не было перерывов в потреблении напитка, настаивайте сразу две баночки, чередуя их содержимое. Выпивать напитка требуется не менее 300 мл в день.

Пропорции здесь таковы. Зернышек индийского морского риса, необходимых для приготовления 1 л настоя, требуется 4 ст. ложки. Из продуктов помимо изюма или кураги можно добавлять другие сухофрукты или сахар. На литровую банку нужно 10–15 изюминок. Отдельно готовят так называемый сироп (3 ст. ложки сахарного песка на 1 л прохладной воды), которым и заливают гриб, а затем покрывают банку марлей.

Когда напиток настоится, процедите жидкость через четыре слоя марли в другую банку. Снова промойте гриб прохладной чистой водой. Отмерьте 4 ст. ложки зернышек индийского морского риса на новую заливку. Повторите процедуру. Процеженной порции должно хватить на пару дней. Лишний гриб может храниться в холодильнике под крышкой до 5 суток.

Если концентрация раствора вам кажется неприятной и вы не можете его пить, то используйте другой – щадящий – рецепт. На 1 л чистой воды берут 2 ст. ложки морского риса и столько же сахарного песка. Из последнего готовят «сироп», куда добавляют 3–5 штук изюма или 2 кураги. Через пару дней ваш напиток будет готов.

Настой сливают, гриб промывают в марле, как было описано выше, снова заливают новой водой. Ни изюм, ни курагу из настоя есть не следует.

Менее сладкий настой получается, если вы добавите на 1 л воды 1 ст. ложку сахара (при этом добавляют также 30 штук изюма). При невозможности использовать сахарный песок положите до 50 штук изюма без косточек – это компенсирует необходимое для роста гриба количество сахарозы. Таким образом, вы можете варьировать концентрированность напитка. Только помните, что вообще без «сладкого» гриб не растет – он погибает.

В случае если вы хотите использовать индийский морской рис главным образом для профилактических целей и как вкусный напиток, усложните процедуру, приблизив ее к приготовлению русского кваса. На 1 ст. ложку зерен гриба берут 0,5 л прохладной воды, добавляют 1 ст. ложку сахара, маленькую горсть изюма, несколько штук кураги, 1 ч. ложку квасного сусла, кусок засохшего черного хлеба. Все кладется в стеклянную банку, которая накрывается марлей. Банку ставят в светлое место, потому что в итоге получится скорее именно напиток, нежели лечебный раствор. Настаивают такой грибной квас в течение пары дней. Затем процеживают, убирают в холодильник и пьют по полстакана за 10–15 минут до еды.

Вообще, этот напиток рекомендовано принимать именно по полстакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Общий курс – до полугода и даже более. Иногда – до года. Некоторые улучшения самочувствия вы должны ощутить уже примерно через месяц, однако надеяться, что напиток из индийского морского риса станет для вас панацеей, не нужно. Помните, что это ваш организм, а не гриб борется с недугами и недомоганиями.

Можно придерживаться и другой схемы употребления настоя: один месяц пьете его по 3 раза в день, затем месяц – перерыв и так в течение года. Если вы пытаетесь использовать раствор в комплексе, то в период, когда вы не употребляете его внутрь, используйте в косметических средствах или для наружного натирания.

  • Вода для заливки индийского морского риса должна быть чистой, прохладной, отстоянной.
  • Она должна быть прохладной, но не холодной, желательно комнатной температуры.
  • Нельзя, чтобы гриб непосредственно соприкасался с сахаром, чтобы он не заболел и не потемнел.
  • Вблизи теплых мест напиток не ставят.
  • Для процеживания используют марлю; чтобы не уронить зернышки, положите марлю в дуршлаг.
  • Рис настаивают не более 2 суток.

Поскольку напиток из индийского морского риса обладает выраженным мочегонным эффектом, сначала надо принимать его с осторожностью и малыми дозами. Попробуйте пить его примерно по 50 мл 2 раза в день. Через неделю увеличьте объем потребляемого напитка вдвое. Еще через неделю можно пить его уже по 150 мл 3 раза в день. Постепенно ваш организм привыкнет к новому для него настою, и тогда мочегонный эффект не будет столь выраженным.

Кроме определенных случаев, когда доза увеличивается, настой обычно принимают в таком объеме: для взрослых – 100–150 мл 2–3 раза в день; для детей старше 3 лет –мл 2–3 раза в день. Впрочем, будьте внимательны, получите необходимые консультации у хорошего специалиста, прежде чем решите начинать пить этот настой. Особенно это важно, когда дело касается детей!

Помните также, что вовсе не обязательно заставлять себя пить настой из индийского морского риса в таком количестве, как это предписывает тот или иной рецепт. Иногда вполне достаточным оказывается меньшее количество. Возможно, ваш организм требует лишь профилактической дозы, которая, как правило, бывает вдвое меньшей.

Применение индийского морского риса

Теперь, ознакомившись с общими свойствами данного гриба, поговорим о частных случаях его применения.

Особенно актуальной для многих людей оказывается проблема снижения либо нормализации веса. В таких случаях напиток из индийского морского риса придется весьма кстати.

Данное свойство напитка обусловлено наличием в его составе липазы – фермента, вырабатываемого зооглеей. Она содержится в организме человека и отвечает за расщепление поступающих жиров. С годами или вследствие ряда заболеваний либо индивидуальных особенностей организма, а также под воздействием негативных факторов (плохое питание, никудышная экология, отвратительный режим дня, постоянные стрессовые ситуации и т. п.) железы, которые отвечают за продуцирование липазы, начинают «лениться»: ее вырабатывается меньше. В результате часть жиров, которые оказываются в организме человека, не расщепляется. Так и появляются жировые отложения, потом – прослойки и «слои». Набираются эти самые «ужасные» килограммы, от которых не так просто бывает избавиться.

Благодаря приему напитка из морского риса процессы в организме изменяются: начинает нарастать уровень липазы. Содержащегося в напитке фермента достаточно, чтобы расщепить и поступающие и накопленные жиры. Организм начинает бороться с излишками, которые теперь ему не нужны. В итоге восстанавливается нормальный обмен веществ, а затем начинается и восстановление нормального веса. Возвращение к норме будет происходить тем быстрее, чем активнее вы станете помогать себе и физически и эмоционально. Эту проблему можно будет разрешить лишь в комплексе. И толчком на пути к желанной цели станет потребление напитка из индийского морского риса!

Напомним, что сбалансированный вес подразумевает нормализацию артериального давления, снижение нагрузки на сердце и сосуды, здоровый сон. В итоге вы сможете продемонстрировать хорошую работоспособность, а значит – получить больше денег.

Для того чтобы нормализовать вес, можно сократить дозу принимаемого напитка до 100 мл 2–3 раза в день, если, конечно, вас по каким либо соображениям не устраивает общая рекомендуемая доза.

При головных болях следует пить настой индийского морского риса по стакану 3 раза в день после еды. Можно сделать и примочку: смочите полотенце настоем, положите его на голову. Полежите так, предварительно открыв форточку.

Усталость помогает снять теплая ванна с настоем, которого в этом случае требуется 3 л.

При стрессовых ситуациях, раздражительности, нервных расстройствах рекомендуется пить настой по 150 мл 3 раза в день не менее 45 дней.

При заболеваниях желудочно кишечного тракта напиток из индийского морского риса пьют по стакану (детям дают не более 20 мл) 3 раза в день за час до еды.

При артритах, радикулитах используют подогретый настой, смешанный с яичным белком. Такая смесь, нанесенная на пораженные участки, производит обезболивающий эффект. При этом очень важно, чтобы она не остывала, поскольку охлаждение в данном случае противопоказано. Минут через тридцать протирают тело влажным ватным тампоном.

Можно также смазывать настоем позвоночник, поясницу, таз по ходу седалищного нерва.

При бессоннице им протирают уши и шею.

При слабости в ногах рекомендуют настоем индийского морского риса раз в сутки смачивать ступни ног и подколенные выемки.

Для косметических целей подходит прежде всего коэнзим Q10, который содержится в продуктах жизнедеятельности зооглеи индийского морского риса. Это воистину фермент молодости. Не случайно многие косметические компании, разрабатывающие новые кремы и лосьоны на его основе, рекламируя их, обещают сногсшибательные результаты. Именно этого коэнзима так не хватает нашей коже!

Однако важно подобрать такой способ использования настоя гриба, чтобы максимально задействовать именно этот фермент. И здесь, конечно, первая роль отводится маскам.

Рецепт очищающей маски прост: следует слегка нагреть 4 ст. ложки настоя, лучше уже постоявшего в холодильнике дня три. Добавьте туда 3 ч. ложки меда и столько же протертых пшеничных отрубей. Все смешайте. Перед тем как нанести маску, тщательно очистите лицо. Нанесите жижицу на лицо и оставьте на полчаса, затем смойте теплой водой.

Если у вас чувствительная кожа – смешайте пару чайных ложек настоя с таким же количеством натурального виноградного сока (лучше выдавите его сами), чайной ложкой меда и таким же количеством нежирного жидкого творога. Маску наносят на лицо и оставляют на четверть часа, после чего смывают холодной водой.

Настой морского риса создает освежающий, разглаживающий и тонизирующий эффект. При этом действие его на кожу удивительно мягкое.

Используют напиток из индийского морского риса и для ухода за волосами. Если у вас жирные волосы, протирайте их через день по линиям роста ватным тампоном, смоченным в смеси настоя гриба 3 5 дневной давности (берут 2–3 ст. ложки) с водкой (полстакана). Если же волосы сухие и ломкие, делают такую маску: яичный желток яйца, 1 ст. ложка настоя, столько же оливкового масла и стакан теплой воды. Маски наносят перед тем, как мыть голову, но дают время растворам впитаться.

По книге Ольги Владимировны Романовой «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага».

Источник: http://prokalorijnost.ru/indijskij-morskoj-ris-poleznye-svojstva