Мочевая кислота



Хорошо ли вы знаете, что такое мочевая кислота, как она влияет на организм и чем опасно повышение ее уровня в крови? Существует ли определенная диета, положительно влияющая на понижение этого уровня?

Оглавление:

Давайте попробуем разобраться в деталях.

Многие думают, что это некая кислота, которая содержится исключительно в моче. Не верят, что она может попадать в другие органы и вызывать опасность. Развеем иллюзии. Мочевая кислота является результатом процесса обмена белков в организме. Вывод ее излишков производится почками. Самое неприятное, что излишки кислоты проникают в печень, суставы, сердце, головной мозг и другие органы и там задерживаются.

Откуда мочевая кислота в крови?

Присутствует она и в плазме крови, здесь вещество преобразуется в соли натрия и в таком виде откладывается. Лишь только увеличивается количество натрия, начинает повышать свою концентрацию и мочевая кислота в крови. Это представляет определенную опасность для здоровья.



Мочевая кислота норма в организме

Какая концентрация мочевой кислоты считается оптимальной? Безопасное количество кислоты в нашем организме медицина определяет так:

  • 150 –350 мкмоль/на литр у женщин
  • 210 –420 мкмоль/на литр у мужчин
  • 120 –130 мкмоль/на литр у детей до возраста 14 лет

В случае превышения этих цифр велик риск того, что кристаллы уратов (солей) накопятся в тканях. Если объяснить проще, то при повышении уровня мочевой кислоты, формируется твердый солевой осадок, который и откладывается в разных частях нашего организма. Именно эта соль и подрывает здоровье.

Отчего бывает мочевая кислота повышена?

Причин того, что в организме мочевая кислота повышена, достаточно много.



Толчком к увеличению могут послужить определенные и довольно опасные заболевания:

  • Лейкоз
  • Сахарный диабет
  • Пневмония или туберкулез
  • Болезни желчевыводящих путей
  • Псориаз, экзема или крапивница

Способствуют повышению количества кислоты анемия и токсикоз при беременности. Причинами могут быть прием алкоголя, длительное и неоднократное голодание, прием диуретиков, употребление пищи с большим количеством в ней углеводов и жиров.

Симптомы повышения мочевой кислоты

То, как именно проявляются симптомы повышения уровня мочевой кислоты, зависит от возраста человека и общего состояния его здоровья.

  • В виде проблем с кожей (дерматиты, диатезы и другие высыпания, которые долго не проходят)
  • Болями в животе
  • Проблемами с речью, заиканием
  • Нервными тиками
  • Болями и отеками в суставах (особенно в ногах)
  • Болями в пояснице, в животе, при мочеиспускании
  • Головными болями и бессонницей
  • Общим ослабленным состоянием организма

Возможные последствия повышения количества кислоты



Если повышение уровня мочевой кислоты носит хронический характер, то соли натрия начинают откладываться во всех системах и тканях организма. Это приводит к тому, что кровеносные сосуды теряют свою эластичность, начинает часто повышаться давление, развивается стенокардия и возникает риск получения инфаркта миокарда. Когда поражена нервная система, то человека мучают головные боли, бессонница и проблемы со зрением.

Самый эффективный способ лечения – медикаменты, которые назначены доктором. Обычно, это препараты, ускоряющие выведение мочевой кислоты из организма. Плюсом лекарств является и то, что они препятствуют ее накоплению в печени и других органах.

Безусловно, помогает и диета. Но ее нужно придерживаться постоянно, а не разово. Если вам необходимо избавить себя от проблем и нормализовать количество кислоты в организме, то придется полностью изменить питание и пищевые привычки.

Какая существует диета при повышенном уровне мочевой кислоты в организме?

Диета не подразумевает приготовление и употребление каких-то конкретных блюд или способов приготовления пищи. Она регламентирует список продуктов, употребление которых необходимо ограничить и перечень того, что категорически употреблять нельзя.


  • Мясные блюда (из кролика, дичи и любых субпродуктов)
  • Рыбные блюда (из селедки, сардины, крабового мяса, форели, анчоусов и креветок)
  • Пиво
  • Шпинат
  • Грибы
  • Цветную капусту
  • Фасоль
  • Дрожжи

Все остальные продукты можно есть без ограничений, но без фанатизма.

Рекомендации по питанию, в случае если мочевая кислота повышена

  • Поддерживать водный баланс в организме, пить много простой воды. Исключить газированные, минеральные и напитки, содержащие много сахара. Они вызывают обезвоживание.
  • Кушать много овощей, ягод и фруктов, хотя бы 3 порции ежедневно. Они содержат «ударную» дозу витамина С. Вишня, особенно ценная ягода для снижения количества солей.
  • Добавлять в рацион продукты, содержащие крахмал. Картофель, рис, ячмень, макароны, овес. Выбирать правильнее продукты цельно зерновые. Содержащие клетчатку, они должны стать основой диеты (наравне с овощами).
  • Позволять себе кушать немного белка растительного и совсем чуть-чуть животного. Раз или два в неделю можно есть бобовые и яйца.
  • Употреблять нежирные продукты из молока (несладкий йогурт, обезжиренное молоко, нежирный). Они диетические и помогают предупреждать повышение мочевой кислоты.

Источник: http://roman-trusov.ru/blog/mochevaya-kislota.html

Мочевая кислота в крови: нормы и отклонения, почему повышается, диета, чтобы понизить

Казалось бы, такое вещество, как мочевая кислота, трудно сочетается с кровью. Вот в моче – другое дело, там ей место быть. Между тем, в организме постоянно идут различные обменные процессы с образованием солей, кислот, щелочей и других химических соединений, которые выводятся мочой и желудочно-кишечным трактом из организма, поступая туда из кровеносного русла.

Мочевая кислота (МК) тоже присутствует в крови, она образуется в небольших количествах из пуриновых оснований. Необходимые организму пуриновые основания, в основном, поступают извне, с пищевыми продуктами, и используются в синтезе нуклеиновых кислот, хотя в некоторых количествах вырабатываются организмом тоже. Что касается мочевой кислоты, то она является конечным продуктом пуринового обмена и сама по себе организму, в общем-то, не нужна. Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на нарушение пуринового обмена и может грозить отложением ненужных человеку солей в суставах и других тканях, вызывая не только неприятные ощущения, но и тяжелые болезни.

Норма мочевой кислоты и повышенная концентрация

Норма мочевой кислоты в крови у мужчин не должна превышать 7,0 мг/дл (70,0 мг/л) или находится в пределах 0,24 – 0,50 ммоль/л. У женщин норма несколько ниже – до 5,7 мг/дл (57 мг/л) или 0,16 – 0,44 ммоль/л соответственно.



Образованная в ходе пуринового обмена МК должна раствориться в плазме, чтобы в дальнейшем уйти через почки, однако плазма не может растворить мочевой кислоты более чем 0,42 ммоль/л. С мочой из организма в норме удаляется 2,36 – 5,90 ммоль/сутки (250 – 750 мг/сут).

При своей высокой концентрации мочевая кислота образует соль (урат натрия), которая откладывается в тофусы (своеобразные узелки) в различных видах тканей, обладающих сродством к МК. Чаще всего тофусы можно наблюдать на ушных раковинах, кистях рук, стопах, но излюбленным местом являются поверхности суставов (локоть, голеностоп) и сухожильные влагалища. В редких случаях они способны сливаться и образовывать язвы, из которых в виде белой сухой массы выходят кристаллы уратов. Иногда ураты обнаруживаются в синовиальных сумках, вызывая воспаление, боль, ограничение подвижности (синовит). Соли мочевой кислоты можно найти в костях с развитием деструктивных изменений костных тканей.

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от ее продукции в ходе пуринового обмена, клубочковой фильтрации и реабсорбции, а также канальцевой секреции. Чаще всего повышенная концентрация МК является следствием неправильного питания, особенно, это касается людей, имеющих наследственную патологию (аутосомно-доминантные или связанные с Х-хромосомой ферментопатии), при которой увеличивается выработка мочевой кислоты в организме или замедляется ее выведение. Генетически обусловленная гиперурикемия называется первичной, вторичная вытекает из ряда других патологических состояний или формируется под воздействием образа жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что причинами повышения мочевой кислоты в крови (излишняя продукция или замедленное выведение) являются:

  • Генетический фактор;
  • Неправильное питание;
  • Почечная недостаточность (нарушение клубочковой фильтрации, уменьшение канальцевой секреции – МК из кровяного русла не переходит в мочу);
  • Ускоренный обмен нуклеотидов (миелома, лимфо- и миелопролиферативные болезни, гемолитическая анемия).
  • Применение салициловых препаратов и мочегонных средств.

Главные причины повышения…

Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно — шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности. Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.

Следует отметить, что продукты животного происхождения, играющие не последнюю роль в возрастании концентрации мочевой кислоты, поскольку несут пуриновые основания, как правило, содержат большое количество холестерина. Увлекаясь такими любимыми блюдами, не соблюдая меры, человек может наносить двойной удар по своему организму.

Диета, обедненная пуринами, состоит из молочных продуктов, груш и яблок, огурцов (не маринованных, конечно), ягод, картофеля и других овощей в свежем виде. Консервация, жарка или всякое «колдовство» над полуфабрикатами заметно ухудшают качество пищи в этом плане (содержание пуринов в еде и накопление мочевой кислоты в организме).

…И главные проявления

Лишняя мочевая кислота разносится по организму, где выражение ее поведения может иметь несколько вариантов:

  1. Кристаллы уратов откладываются и образуют микротофусы в хрящевых, костных и соединительных тканях, вызывая подагрические заболевания. Накопленные в хряще ураты, нередко освобождаются из тофусов. Обычно этому предшествует воздействие провоцирующих гиперурикемию факторов, например, новое поступление пуринов и, соответственно, мочевой кислоты. Кристаллы солей захватываются лейкоцитами (фагоцитоз) и обнаруживаются в синовиальной жидкости суставов (синовит). Это – острый приступ подагрического артрита.
  2. Ураты, попадая в почки, могут откладываться в интерстициальной почечной ткани и приводить к формированию подагрической нефропатии, а следом — и почечной недостаточности. Первыми симптомами болезни можно считать перманентно низкий удельный вес мочи с появлением в ней белка и повышение артериального давления (артериальная гипертензия), в дальнейшем происходят изменения органов выделительной системы, развивается пиелонефрит. Завершением процесса считают формирование почечной недостаточности.
  3. Повышенное содержание мочевой кислоты, образование солей (ураты и кальциевые конкременты) при ее задержке в почках + повышенная кислотность мочи в большинстве случаев приводит к развитию почечнокаменной болезни.

варианты поражения мочевой кислотой почек и суставов

Все движения и превращения мочевой кислоты, обусловливающие ее поведение в целом, могут быть взаимосвязаны или существовать изолированно (как у кого пойдет).



Мочевая кислота и подагра

Рассуждая о пуринах, мочевой кислоте, диете, никак не получается обойти вниманием такую неприятную болезнь, как подагра. В большинстве случаев ее связывают с МК, к тому же редкой ее назвать трудно.

Подагра преимущественно развивается у лиц мужского пола зрелого возраста, иной раз имеет семейный характер. Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) в биохимическом анализе крови наблюдается задолго до появления симптомов заболевания.

Первый приступ подагры тоже яркостью клинической картины не отличается, всего-то – заболел большой палец какой-нибудь ноги, а дней через пять человек опять чувствует себя вполне здоровым и забывает об этом досадном недоразумении. Следующая атака может проявиться через большой промежуток времени и протекает более выраженно:

  • Боль в мелких и крупных суставах (пальцы ног и рук, голеностопы, колени);
  • Повышение температуры тела;
  • Увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови, ускорение СОЭ;

суставы, наиболее часто поражаемые подагрой

Лечить болезнь непросто, а иногда и не безобидно для организма в целом. Терапия, направленная на проявление патологических изменений включает:


  1. При остром приступе – колхицин, который снижает интенсивность болей, но склонен накапливаться в белых клетках крови, препятствовать их передвижению и фагоцитозу, а, следовательно, участию в воспалительном процессе. Колхицин угнетает кроветворение;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но негативно влияющие на органы пищеварительного тракта;
  3. Диакарб препятствует камнеобразованию (участвует в их растворении);
  4. Противоподагрические препараты пробенецид и сульфинпиразон способствуют усиленному выведению МК с мочой, но применяются с осторожностью при изменениях в мочевыводящих путях, параллельно назначают большое потребление жидкости, диакарб и отщелачивающие препараты. Аллопуринол снижает продукцию МК, способствует обратному развитию тофусов и исчезновению других симптомов подагры, поэтому, наверное, этот препарат один из лучших средств лечения подагры.

Эффективность лечения пациент может значительно повысить, если возьмется за диету, содержащую минимальное количество пуринов (только для нужд организма, а не для накопления).

Диета при гиперурикемии

Малокалорийная диета (лучше всего подходит стол №5, если у пациента все в порядке с весом), мясо и рыбка – без фанатизма, граммов 300 в недельку и не более. Это поможет больному снизить мочевую кислоту в крови, жить полноценной жизнью, не мучаясь приступами подагрического артрита. Пациентам с признаками этой болезни, имеющим лишний вес, рекомендуется использовать стол №8, не забывая разгружаться каждую неделю, но при этом помнить, что полное голодание запрещено. Отсутствие еды в самом начале диеты быстренько поднимет уровень МК и обострит процесс. А вот о дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В следует подумать всерьез.

Все дни, пока будет длиться обострение заболевания, должны протекать без употребления мясных и рыбных блюд. Пища должна быть не твердой, впрочем, лучше вообще потреблять ее в жидком виде (молоко, фруктовые кисели и компоты, соки из фруктов и овощей, супы на овощном бульоне, каша-«размазня»). Кроме этого, пациент должен много пить (не меньше 2 литров в сутки).

Следует иметь в виду, что значительное количество пуриновых оснований имеется в таких деликатесах, как:

  1. Мозги, зобная железа;
  2. Печень (прежде всего – говяжья);
  3. Язык и почки (тоже изъятые у крупного рогатого скота);
  4. «Молодое» мясо (телятина, цыпленок);
  5. Жирное мясо (независимо от вида животных);
  6. Копчености любых видов;
  7. Консервы в масле (шпроты, сардины, сельдь);
  8. Крутые наваристые рыбные и мясные бульоны.
  9. Свежие гороховые, чечевичные, фасолевые стручки;
  10. Грибы, особенно, сушеные;
  11. Шпинат, щавель;
  12. Брюссельская капуста;
  13. Кофе и какао.

Напротив, минимальная концентрация пуринов отмечается в:


  1. Всех молочных продуктах, начиная с самого молока;
  2. Яйцах домашней птицы;
  3. Икре (как ни странно);
  4. Картошке, салате, морковке, огурцах;
  5. Хлебных изделиях;
  6. Крупах всех видов;
  7. Любых орехах;
  8. Апельсинах, сливах, абрикосах;
  9. Грушах и яблоках.

Это краткий список продуктов, которые запрещены или разрешены пациентам, обнаружившим первые признаки подагры и повышенную мочевую кислоту в анализе крови. Снизить мочевую кислоту в крови поможет вторая часть списка (молоко, овощи и фрукты).

Мочевая кислота понижена. Что это может значить?

Мочевая кислота в крови понижена, в первую очередь, при использовании противоподагрических средств, что абсолютно естественно, ведь они снижают синтез МК.

Кроме этого, причиной понижения уровня мочевой кислоты может стать уменьшение канальцевой реабсорбции, наследственно обусловленное снижение продукции МК и в редких случаях – гепатиты и анемия.

Между тем, пониженный уровень конечного продукта метаболизма пуринов (ровно, как и повышенный) в моче связан с более широким кругом патологических состояний, однако анализ мочи на содержание МК не такой уж и частый, он обычно интересует узких специалистов, занимающихся какой-то конкретной проблемой. Для самодиагностики пациентам он вряд ли может пригодиться.

Источник: http://sosudinfo.ru/krov/mochevaya-kislota/

Причины избытка мочевой кислоты в организме

Мочевая кислота и ее источники

Мочевая кислота является конечным продуктом расщепления белка и пуринов. Это токсины, от которых организм избавляется благодаря активной работе почек. Если ферментативная активность снижена, то мочевая кислота начинает накапливаться в крови. Уровень этого компонента полностью зависит от протекающих механизмов выведения и образования, а в здоровом организме он находится в виде соли натрия (урата).



какао и шоколад;

пиво и другие виды алкоголя.

Причины избытка мочевой кислоты в организме

Медицинская статистика говорит о том, что проблемой повышенной концентрации мочевой кислоты в крови страдает около трети всего населения планеты. В урологической терминологии эта болезнь называется гиперурикемией. В норме показатели этого вещества не должны превышать 420 мкм на 1 литр для мужчин и 360 – для женщин.

бесконтрольный прием сильных мочегонных препаратов;

голодание или несбалансированная диета;



Последствия повышенного образования мочевой кислоты в организме

Не нужно думать, что мочевая кислота – это враг нашего организма. Это не так, поскольку данное вещество стоит на защите кровеносных сосудов и отвечает за выведение свободных радикалов, которые в свою очередь провоцируют развитие рака.

болевые ощущения в мышцах;

Выведение мочевой кислоты из организма

Если результаты обследования свидетельствуют о том, что уровень мочевины во много раз превышает норму, то нужно безотлагательно принять соответствующие меры, чтобы избавиться от лишней кислоты и привести в баланс этот показатель.

Самое главное – корректировка рациона. Нужно пересмотреть свое ежедневное меню и исключить те продукты, в которых пурина содержится наибольшее количество. Идеально – ограничить их потребление полностью либо на максимально длительный период. Отказаться следует от таких продуктов, как:

  • Отвар из листьев брусники. Для его приготовления нужно залить стаканом кипятка 1 ч. л. высушенных измельченных листочков. Укутав емкость с лекарством, следует отставить ее на полчаса. Употреблять напиток рекомендуется несколько раз в день маленькими глотками.
  • Отлично справляется с проблемой также отвар из березовых листьев. Чтобы его приготовить нужно 2 ст. л. листочков залить 500 мл кипящей воды, прокипятить на маленьком огне несколько минут и дать настояться 30 минут. Три раза в день перед каждым приемом пищи можно выпивать по 150 мл отвара.
  • Ванночки для ног с ромашкой, шалфеем и календулой. Лечебный раствор готовится так: 200 г высушенных или свежих цветков нужно залить 1,5 л кипящей воды и протомить около двух часов. Температура ванночки должна быть около 34 градусов. Такую процедуру следует проводить ежедневно, в течение 20-ти дней. Сделав такой же перерыв можно снова все повторить.

Специальная диета при повышенном уровне мочевины в организме

Как уже было сказано выше, корректировка рациона в данном случае – это обязательные меры, выполнение которых будет способствовать корректировке общего состояния больного и скорейшему выздоровлению.



Лекарственные препараты при подагре и избытке мочевой кислоты

Врачи не рекомендуют прибегать к самолечению и применять аптечные препараты без предварительной консультации со специалистом.

Источник: http://pomedicine.ru/781-prichiny-izbytka-mochevoy-kisloty-v-organizme.html

Как вывести мочевую кислоту из организма

Любой человек наслышан о подагре — тяжелейшем заболевании, провоцирующем мучения больного. Обусловлен данный недуг недостаточным выводом мочевой кислоты почками с последующим аккумулированием ее солей в суставах.

Чтобы максимально обезопасить себя от возможной болезни, необходимо четко знать причины, в результате которых почки замедляют вывод мочевой кислоты и способы стимулирования выведения уратов.

Мочевая кислота – что это?

Мочевая кислота – следствие разложения пуринов и белков. Является токсином, выводимым почками.



При снижении ферментативной активности следует накопление мочевой кислоты в кровеносной системе. Концентрация ее зависима от общего состояния организма, его способностей к выделению и формированию.

В значительной степени на количество мочевой кислоты влияет потребление пищи, богатой пуринами: шоколада и какао, красного мяса и рыбы, бобовых и алкосодержащих напитков. В стабильно работающем организме присутствует в форме уратов – натриевых солей.

Естественной концентрацией, не вызывающей развития патологий, является количество вмкм/л – для взрослого имкм/л для ребенка.

Факторы, влияющие на кумуляцию мочевой кислоты

Согласно данным медицинской статистики, излишек приемлемой концентрации мочевой кислоты наблюдается у 1/3 населения.

Причины, влияющие на избыток кислоты и ее солей:


  • злоупотребление диуретическими фармпрепаратами, стимулирующими мочевыведение;
  • постоянное чрезмерное потребление пищи, богатой пуринами;
  • патологические нарушения почек;
  • избыточный прием алкогольной продукции;
  • употребление наркотических препаратов;
  • токсикологические нарушения беременных;
  • патология эндокринной системы – сахарный диабет;
  • СПИД;
  • злокачественные новообразования.

Влияние избыточного количества кислоты мочевой на организм

Основной функцией мочевины считается обеспечение сохранности кровеносных сосудов. Однако избыточное количество ее провоцирует вырабатывание осадка в системах и органах. Формирование камней в мочевыводящей системе способно провоцировать нестерпимые, сильные боли, а появление суставных солей служит первоисточником артрита и подагры.

Помимо этого, мочевая кислота в изобилии побуждает развитие следующих заболеваний:

Выделение мочевой кислоты почками и слюной при ее переизбытке способствует образованию зубного налета. Скапливаясь в мозговых тканях, ураты ведут к инсультам, снижению мозговой активности и памяти. Больные подвержены нервным срывам, неврозам и нарушениям сна.

Определить излишек мочевой кислоты возможно только при специфическом диагностировании в лабораторных условиях.

Принцип эффективного выведения

Результаты исследований, свидетельствующие о превышении уровня мочевины, требуют принятия незамедлительных мер для корректировки и нормализации показателей.

Наиболее важным аспектом является регулирование рациона питания. Необходимо провести анализ привычного меню и не допускать употребления пищи с большим содержанием пурина.



Диетпитание для регулирования уровня мочевины

Помимо отказа от «вредных» продуктов, содержащих высокие концентрации пуринов, в рацион следует ввести злаковые, фрукты и овощи. Необходимо регулярно употреблять чистую минеральную щелочную воду. Рекомендовано кушать сливы, яблоки, абрикосы, груши и картофель.

Если же соблюдение низкопуриновой диеты не дает требуемых результатов, следует задуматься о приеме направленных фармпрепаратов, назначенных врачом и коррекции показателей уратов альтернативными средствами.

Народные приемы для вывода уратов

Сокращению масштабов уратов в немалой степени способствует прием средств альтернативной медицины.

Высокой результативности можно достичь, употребляя травяные отвары из листьев березы, дягильных корней, брусничных листьев, провоцирующих процедуру выведения и способствующих размыванию конкрементов.

  • крапивный настой принимают трижды в сутки по чайной ложке;
  • брусничный, приготовленный путем смешивания 20 г листа брусники и 200 мл горячей воды и настоянный полчаса, употребляют по столовой ложке трижды в день;
  • березовый отвар, готовящийся путем 15-ти минутного кипячения 2-х столовых ложек листьев березы в 400 мл воды и настоянный полчаса, употребляют с едой процеженным, по 50 мл.

Доказали свою эффективность при облегчении симптоматики подагры ванны для ног из шалфея, календулы либо ромашки. 200 грамм травы настаивают в 1,5 литрах кипятка до трех часов, после чего отвар добавляется в теплые ванны курсом до трех недель.



В случаях, когда народная рецептура не оказывает должного результата, рекомендовано получить консультацию специалиста с последующей рекомендацией фармсредств.

Медицинские препараты, снижающие уровень мочевой кислоты

Использование лекарственных средств требует обязательной консультации у специалиста во избежание неправильного лечения и усугубления тяжести заболевания!

Зачастую необходимость приема лекарственных средств обусловлена одной из причин:

  1. Недостаточной степенью выведения уратов.
  2. Излишком естественного уровня мочевых кислот.

Подозревая образование камней либо подагру, подбирают комплексное направленное лечение, целью которого является минимизация концентрации уратов. Препараты подбирают, исходя из конкретных целей – увеличения вывода мочевины либо снижения количества ее образования.

Выбор типа лекарственного средства зависит от результатов лабораторных исследований суточных образцов мочи. Данный анализ дает возможность подобрать терапию, воздействующую именно на источник заболевания. При подагре лечебный процесс необходимо начинать непосредственно во время обострения болезни.



Для уменьшения уровня уратов используют основные типы фармпрепаратов:

  • средства, увеличивающие вывод мочевины – «Пробенецид»;
  • средства, снижающие выработку уратов – «Аллопуринол».

Лечебная гимнастика как способ снижения мочевины

В комплексной терапии заболеваний, вызванных увеличением концентрации мочевины в крови, важная роль отводится лечебной гимнастике, стимулирующей и улучшающей процессы обмена веществ в организме.

Больным рекомендуется пересмотреть привычный образ жизни – увеличить физические нагрузки, заняться спортом либо просто ввести ежедневные длительные пешие прогулки.

Грамотное лечение патологических показателей мочевой кислоты и безопасное выведение мочевины требует совокупного подхода, включающего в себя медикаментозные средства, методы народной медицины – травы и настои, соблюдение специфического диетпитания и активные образ жизни – физические нагрузки и гимнастику.

Источник: http://otravlen.net/kak-vyvesti-mochevuyu-kislotu-iz-organizma/



Мочевая кислота в организме. Вред мочевой кислоты

Сейчас стало модно лечение уриной (т. е. мочой). Моча часто использовалась в народных средствах лечения наружно при кожных заболеваниях, при ожогах. Однако ни в одном серьезном исследовании не приводятся какие бы то ни было научные обоснования употребления мочи внутрь. Тем не менее в последнее время этот метод начали рекомендовать и дипломированные медики, а не только невежды. Однако попытки понять, какой именно фактор содержит в себе моча, не убеждают в том, что в ее химическом составе содержится какой-то незаменимый элемент, который служил бы для лечения той или иной болезни, а тем более рака.

Если разумный человек вспомнит слова великого доктора А. С. Залманова о том, что существуют «каналы-выходы» и в их числе — мочеточники и вся мочевая система, то он непременно просит себя: «А зачем вводить в организм то, что назначено Создателем и самой Природой выводить из него?». Мочевая кислота вырабатывается в организме в результате переваривания некоторых продуктов, богатых белком, физиологически не предназначенных для жизнедеятельности человека. Эти продукты употребляются в силу привычек, укоренившихся в результате социальных катаклизмов (войны, революции, стихийные бедствия). Речь идет о яйцах, мясе, рыбе, икре рыб. Рекомендуется употреблять эти продукты, во-первых, в небольших количествах, во-вторых, по отдельности (или мясо, или рыба), а в-третьих, всегда в сочетании с: сырыми овощами, которых должно быть в три раза больше. Это создает кислотно-щелочное равновесие в организме.

Еще более токсичными, чем мясо, рыба, яйца, икра рыб, являются такие продукты питания, которые многим людям кажутся совершенно безвредными: это чай (не цветочный), кофе, какао, шоколад. Помимо того что все эти продукты — стимуляторы, подстегивающие нервную систему, они еще содержат вредное вещество ксантин, который в человеческом организме превращается в мочевую кислоту. Кроме того, ксантин способствует развитию ряда хронических заболеваний: астмы, мигрени, подагры, заболевания кожи, крови, почек, ревматизма, артритов, запоров. Все эти болезни грозят тем, кто легкомысленно не считает нужным отказаться от кофе и шоколада, поэтому, если человек, страдающий запором, пьет кофе, чтобы снять головную боль или чтобы воздействовать на работу желудка, он лишь ухудшает свое положение, хотя, может быть, и получает временный, сиюминутный эффект.

Если вас мучают запоры, выпейте лучше стакан свежеприготовленного сока вместе с ложкой оливкового неочищенного масла или съешьте натощак стакан квашеной капусты с 2 столовыми ложками отрубей, заправленной растительным маслом.

Люди быстро привыкают к разным режимам питания, а их желудок и кишечник положительно откликаются на любые изменения.



Вам надо помнить:

  • Плохое пищеварение и появление запоров должны служить противопоказанием к употреблению кофе, какао, шоколада, мороженого.
  • Не рекомендуется пить чай, чтобы вызвать стул или успокоить боли в животе при язве желудка.

Разумеется, стакан чая 1—2 раза в неделю не повредит здоровым людям. Пить цветочный чай, оказывающий успокаивающее действие на стенки кишечника, но не содержащий токсичных веществ, такой как чай из мяты, зверобоя, шалфея, шиповника, листьев черной смородины, малины, лепестков суданской розы очень полезен для организма.

Белый хлеб. Почему вреден белый хлеб для организма

Белый хлеб выпекают из муки. Мука — это тонкий порошок, который получают в результате помола зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы и других злаков. Этот порошок состоит из крахмала — очень питательного вещества, легко усваиваемого организмом, Шелухи, отделенной от зерен и ростков, т. е. отрубей. Отруби содержат мало калорий. Большая их часть не переваривается. По этой причине в прошлом веке врачи рекомендовали больным «нежный хлеб из белой муки», очищенной от отрубей.

Однако с отрубями удаляются все без исключения минеральные соли и большая часть витаминов. Таким образом белая красивая мука лишена самых важных компонентов — микроэлементов и витаминов, без которых наша жизнь, здоровье, долголетие невозможны.

Кроме того, белая мука гораздо дороже отрубей! Ведь удаление отрубей требует времени и работы.

Любые несварения и болезни желудка, запоры, заворот кишок — все это следствие неумеренного употребления белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий, белой муки и белого сахара.

Зачем же человек ест белый хлеб?

Во-первых, в хлеб кладут сахар, жиры, соль, иногда и специи.

Во-вторых, раньше употребление белого хлеба связывали с престижем, и речь шла уже о социальном статусе человека в обществе. Так белый хлеб превратился в любимый продукт питания.

Спрос развивает промышленность и инженерную мысль. Мукомольная промышленность в процессе конкуренции начала изобретать все новые, все более совершенные методы для получения все более и более белой муки. Наконец, мука утратила свои ценные свойства — в нее стали добавлять различные химические вещества для создания ее безупречной белизны. Теперь она уже не подвергается порче жучками. У жучков достало «ума» учуять, какую отраву содержит эта первосортная мука. И они не прикасаются к ней. Но наши просвещенные современники продолжают отдавать предпочтение хлебу из белой муки. Что можно сказать на это?

Хотите быть здоровым? Тогда ешьте естественные продукты и хлеб, выпеченный из натуральной муки с отрубями без добавок и, главное, без химических отравляющих веществ.

На конгрессе по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 году прозвучал доклад, в котором рассказывалось, что хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.

Вредные продукты питания. Список вредных продуктов. Какие продукты вредны. Ядовитые продукты

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/uric-acid

Чем вывести из организма мочевую кислоту

Повышенное содержание мочевой кислоты в крови человека (гиперурикемия) — результат увеличения производства её организмом, либо сокращением уровня её экскреции (вывода) через почки.

Мочевая кислота создается, когда организм разрушает пуриновые нуклеотиды, образующиеся из-за неправильного метаболизма белка в организме. Высокие концентрации её в сыворотке крови могут привести к таким болезням:

  • подагрический артрит (осаждение кристаллизированной мочевины в суставах);
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы (гипертензии, гипертонии и ишемической болезни сердца);
  • эндокринные нарушения – диабет.

Признаки и причины

Основные признаки повышенной мочевой кислоты – появление болезненных ощущений и воспаления в суставах больших пальцев ног – подагрический артрит, что является следствием отложения кристаллов этого вещества в хрящевых тканях.

Повышенный уровень мочевой кислоты, приводит к отложениям пуринов во всех жизненно важных органах и в мышцах. Кровеносные сосуды теряют эластичность, часто может появляться боль при мочеиспускании, внизу живота, развивается стенокардия.

Пурины, накапливаясь в мозговых тканях, снижают уровень интеллектуальной активности, приводят частой головной боли, образованию варикозного расширения вен.

Основные факторы, влияющие на повышение уровня мочевой кислоты:

  • Избыточное потребление алкоголя.
  • Почечная недостаточность.
  • Ожирение.
  • Наследственность.
  • Лейкемия.
  • Цирроз печени
  • Псориаз
  • Болезнь Ходжкина, анемия, преэкламсия, гипотериоз.

Основные способы вывода мочевой кислоты из организма

Почему повышен уровень пуринов, и чем выводится мочевая кислота из организма дома, представляет интерес для большинства, страдающих от этого недуга. Но необходимо понимать, что исключительно специалист, может быстро и безошибочно определить причины заболевания, проанализировать симптомы и исключить фактор наследственности. Эффективная диагностика необходима, и пренебрегать посещением врача строго не рекомендуется.

Наиболее действенным методом выведения мочевой кислоты из организма, является применение медикаментозных препаратов, однако, прежде чем определить тип лекарственного средства, врач должен провести исследование ежедневного образца мочи. Это дает возможность определить причины, почему мочевая кислота повышена, и понимание того, как ее эффективно выводить.

Основные препараты, применяемые при повышенной мочевой кислоте, делятся на две основные группы.

  • Мочегонные – обеспечивающие увеличение объёма фильтрации крови почками, что способствует выведению пуринов. К такой группе можно отнести лазикс, фуросемид и их аналоги.
  • Блокаторы – угнетающие функции печени по производству мочевой кислоты. Принцип их действия основывается на уменьшении количества ферментов, способствующих ее образованию. Такие препараты обеспечивают и выведение мочевой кислоты из организма. К их числу относятся аллопуринол, колхицил и их аналоги.

Важно! Основным условием назначения лекарств для увеличения вывода мочевой кислоты является исследование образца мочи. Правильное лечение способен назначить исключительно лечащий врач.

Гиперурикемия — является рецидивирующим заболеванием, которое можно успешно контролировать естественными средствами без необходимости использования дорогостоящих химических медикаментов.

Важный вопрос заключается в том, как естественным образом уменьшить мочевую кислоту без использования препаратов.

Существует множество естественных способов для вывода мочевой кислоты.

Похудение

Важный момент для контроля уровня мочевой кислоты – отсутствие излишнего веса. Потеря веса представляет собой безопасный метод купирования воспалительных состояний и ослабления дисфункции кровеносных сосудов у пациентов. Ожирение способствует расстройствам функций поджелудочной железы и развитию подагрического артрита.

Физическая активность

В то время как упражнения не рекомендуются во время обострения заболеваний суставов, но как только ваша подагра находится под контролем, физические нагрузки необходимы в качестве дополнения к здоровому образу жизни. Упражнения также способствуют предотвращению дальнейших приступов артрита, увеличивая циркуляцию крови и нормализуя уровень пуринов, что в первую очередь происходит благодаря стабилизации содержания инсулина.

Кроме этого, физические нагрузки и специальные упражнения помогут укрепить вашу иммунную систему, повысить тонус сосудов и улучшить резистентность к инсулину.

Питьевая вода может способствовать оптимизации уровня фильтрации мочевой кислоты, эффективно разбавляя ее и стимулируя почки для устранения ее из организма при мочеиспускании.

Регулярное употребление большого количества воды способствует понижению риска рецидивов подагрических состояний. В течение дня необходимо выпивать не менее 8-12 стаканов жидкости.

Исключение из рациона пищевых пуриносодержащих продуктов

Пуриносодержащие продукты питания, способствуют увеличению уровня мочевой кислоты, из-за содержания в них пуринов. Стоит ограничить употребление:

  • красного мяса;
  • мясных субпродуктов (печень и т.д.);
  • копченостей и солений;
  • сахара;
  • сладких газированных напитков;
  • выпечки из муки высшего сорта;
  • салата, щавеля и бобовыхпродукты.

Отдельно стоит выделить необходимость полного отказа от употребления алкогольных напитков, способствующих быстрому подъему уровня мочевой кислоты и приступам подагры.

Яблочный уксус

Яблочный уксус — натуральное средство, способствующее общей детоксикации тканей организма, включая вывод пуринов. Яблочные кислоты способны эффективно разрушать пуриновые отложения и восстанавливать кислотно-щелочной баланс. Это обеспечивает противовоспалительное и антиоксидантное действие яблочного уксуса.

Важно! Не стоит злоупотреблять применением уксуса, это может привести к гипокалиемие (пониженному уровню калия). Общие рекомендации по употреблению яблочного уксуса – 1-2 чайные ложки на 250 мл жидкости.

Пищевая сода

Бикарбонат натрия, другими словами – обычная пищевая сода, полезна для нормализации кислотно-щелочного баланса и делает пуриновые элементы растворимыми. Это способствует ее выведению через почки.

Применять пищевую соду стоит, растворив половину чайной ложки в 250 мл. воды, три-четыре раза в сутки. Курс такого лечения не должен превышать двух недель, а людям пожилого возраста и гипертоникам не рекомендуется.

Лимонный сок

Кажется странным, но лимонный сок не повышает кислотность в крови, а, наоборот, обладает щелочным эффектом. В сочетание с высоким содержанием витамина С, сок лимона является действенным средством для выведения из организма пурины.

Один лимон необходимо выжать в емкость с 250 мл. жидкости и употреблять один раз в сутки, утром на голодный желудок, не менее двух недель.

Оливковое масло

Растительные масла, включая само популярное — масло из семян подсолнуха, при нагревании или контакте с кислородом, трансформируются в прогорклые жиры, уничтожающие важный элемент – витамин Е, необходимый для препятствия развитию гиперурикемии.

Оливковое масло содержит моно-ненасыщенные жиры, не распадающиеся при нагревании, а также большое количество витамина Е и антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Вишня и другие ягоды

Вишня, вишневый сок терпкий, черешня, земляника, голубика — отличный источник калия и хорошо известное средство снижения уровня мочевой кислоты и купирования приступов подагры. Эти ягоды обладают ферментом, который нейтрализует излишние пурины и содержит большое количество антиоксидантов, а также снимает воспаление.

Клубника, голубика и виноград также обладают высокими щелочными свойствами, которые растворяют пурины и их кристаллы, помогая выводить их при мочеиспускании.

Резюме

Стоит помнить, что повышенная мочевая кислота может привести к тяжелым последствиям для всего организма. Страшным итогом отсутствия своевременного лечения может стать не только подагра, но и сердечно-сосудистые расстройства, заболевания органов пищеварения и нервной системы.

Основные причины повышения уровня мочевой кислоы могут быть разными. Только посещение врача поможет поставить правильный диагноз и назначить корректное лечение. Но профилактические методы, безусловно, необходимы.

Таким образом, регулярные несложные физические упражнения, активный образ жизни, правильное питание и лечение народными средствами, способствуют ускорению выделения мочевой кислоты и препятствуют дальнейшему ее образованию в чрезмерных количествах.

Главное понимать, если повышена мочевая кислота, лечение необходимо начать как можно быстрее.

Источник: http://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/mochevuya-kislota.html

Повышенная мочевая кислота. Причины, лечение, диета

Нередко, обращаясь к врачу и сдавая анализы, можно услышать, что у вас повышен уровень мочевой кислоты в крови, или, другими словами, гиперурикемия. Но что это означает, почему это происходит, как это может отразиться на здоровье, и как можно понизить данный показатель?

Откуда берется мочевая кислота?

Мочевыделительная система – это хороший механизм, очищающий организм от остатков обменных процессов. Если все органы этой области работают слаженно, мы можем избежать и других смежных болезней. Но порой в этой системе почки дают сбой, и организм перестает в достаточной мере очищаться от мочевой кислоты (результат пуринового и белкового обмена). Эти частицы, которые не были вовремя выведены с мочой, попадают в кровь и разносятся по всем участкам нашего тела (суставы, почки и др.).

Накапливаясь в большом количестве, они кристаллизуются во внутренних органах и вызывают ряд заболеваний. Так, после сдачи определенных анализов, в крови может обнаружиться повышенная мочевая кислота. Причины этого кроются в сбоях работы мочевыделительной системы. Но стоит отметить, что виной также может стать усиленный синтез мочевой кислоты в области печени. Нередко на этот процесс влияет пища, насыщенная пуриновыми соединениями. Но какие именно факторы могут вызвать «загрязнение» крови?

Повышенная мочевая кислота: причины сбоев в организме

Неправильные привычки питания и прием лекарств могут отражаться на уровне мочевой кислоты. В частности, это:

  • Затяжные диеты, в течение которых постепенно дают сбой выделительные функции почек.
  • Пиво и красное вино насыщены пуринами, которые повышают уровень мочевой кислоты, поэтому прием алкоголя отражается на работе почек.
  • Некоторые лекарства, например, «Аспирин», «Фуросемид» и другие.
  • Регулярное употребление мяса, рыбы, субпродуктов – всего, что богато пуринами.
  • Повышенная мочевая кислота в крови также возникает из-за интенсивных занятий спортом и непомерных физических нагрузок, поскольку они приводят к усиленному распаду белка.

Заболевания, которые приводят к гиперурикемии

Но есть болезни, которые неразрывно связаны с повышением мочевой кислоты, или на фоне которых обычно развивается эта патология:

  • Подагра. Во время этого заболевания пуриновые основания образовываются в чрезмерном количестве. Подагра всегда влияет на почки, и со временем может возникнуть почечная недостаточность. Но гиперурикемия отражается и на суставах (хотя и не так выражено), что постепенно приводит к атеросклерозу. Поэтому если человек продолжительное время не может излечить подагру, увеличивается вероятность образования сердечно-сосудистых патологий.
  • Артериальная гипертензия II стадии. Поскольку повышенная мочевая кислота в крови повреждает почки, она усугубляет течение АГ. Обычно если лечить основное заболевание, гиперурикемия может пройти без дополнительных усилий. Но в некоторых случаях требуются диета и определенная терапия, чтобы очистить кровь.
  • Болезни почек. В этом случае вероятны образования камней. Но некоторые заболевания могут, наоборот, понижать выработку мочевой кислоты, например, почечная недостаточность, поликистоз, ацидоз и многое другое.
  • Повышенный уровень холестерина и липопротеина. Эти два компонента не подают симптомов до тех пор, пока не разовьется ГА и подагра.
  • Некоторые заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет, акромегалия и гипопаратиреоз.
  • Ожирение.
  • Заболевания крови, такие как гемолитические анемии, лейкозы, полицитемия и другие.
  • Экзема, псориаз.

Конечно, это не единственные факторы клинического характера, приводящие к тому, что в крови наблюдается повышенная мочевая кислота, но именно перечисленные встречаются чаще всего. Стоит отметить, что у некоторых людей гиперурикемия может возникнуть без причин, которые могли бы выявить специалисты. В этом случае доктора объясняют данную патологию как независимый фактор, который увеличивает вероятность смертельного исхода.

Симптомы гиперурикемии

Но по каким признакам можно определить, что мочевая кислота повышена? Симптомы у каждого человека могут отличаться и, как правило, их не приписывают гиперурикемии. Чаще всего изменение содержания крови сопровождается быстрой утомляемостью или хронической усталостью и образованием зубного камня. Если гиперурекимия имеет сопутствующее заболевание (подагру, ГА, сахарный диабет и др.), она проявляется в симптомах, характерных для этой патологии.

В детском возрасте определить повышение мочевой кислоты можно по тому, что на руках и/или щеках появляются диатезные ярко-красные пятна.

Анализ на определение гиперурикемии

Чтобы точно выявить, наблюдается ли повышенная мочевая кислота в вашем организме, необходимо провести анализ крови. Для получения точных результатов за три дня до сдачи биоматериала нужно придерживаться диеты, при которой спиртное и белковые продукты исключаются полностью. Также прием пищи следует прекратить за 8 часов до анализа. Для исследования берется венозная кровь.

Направление могут выписывать такие врачи: уролог, ревматолог, кардиолог, нефролог.

Норма содержания в крови

В зависимости от пола и возраста человека рассчитывается нормальный уровень содержания в крови мочевой кислоты. Так, у детей, которым нет 14 лет, этот показатель должен быть в пределахмкмоль/л.

Для мужчин до 60 лет – от 250 до 400 мкмоль/л, от 60 лет – от 250 до 480.

Показатель у женщин до 60 лет – от 200 до 300 мкмоль/л, от 60 лет – от 210 до 430.

Стоит отметить, что для здоровья является пагубной не только повышенная мочевая кислота, но и ее низкий уровень.

Как нормализовать показатели

Существует три способа, которые используются для выведения из организма мочевой кислоты. Это медикаменты, народные рецепты и правильное питание. Лучше всего, если воздействовать на проблему комплексно. Но в любом случае, если мочевая кислота повышена, диета является необходимой мерой – она ускоряет выздоровление. Поэтому специалисты в первую очередь рекомендуют обратить внимание на питание.

Правильное питание при болезни

Первое, что требует такая диета, это отказ от пересоленного, жирного, маринованного, копченого, мясных бульонов, жареного, консервов. Также следует ограничить использование поваренной соли до 7 грамм в сутки. В случае если у вас наблюдается повышенная мочевая кислота, придется отказаться от продуктов, богатых белками и пуринами. К таким относится жирная рыба, мясо, колбаса, печень, почки, язык, шоколад, кофе, бобовые, грибы. Также придется исключить сладости, сдобное и слоеное тесто. Из растительности не подходит щавель, шпинат, виноград, баклажаны, томаты, репа, цветная капуста. Алкоголь также не допустим, особенно пиво и вино. Очень редко в небольшом количестве можно водку. Крепкий черный или зеленый чай исключается из рациона.

Больному человеку нужно отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Например, нежирному творогу, кефиру, сметане. Яйца разрешаются ежедневно, но не более одного в сутки. Можно кушать картофель, нежирную рыбу в отварном виде, особенно налегать на овощи и фрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы, клубнику, черешню). В этой ситуации полезно употреблять арбузы, которые помогают очистить организм от мочевой кислоты. Хлеб лучше покупать отрубной.

Раз в неделю нужно организовывать разгрузочные дни и употреблять только кефир.

Если повышена мочевая кислота, обязательно нужно пить чистую воду в большом количестве. Также принесут пользу компоты, соки, отвар шиповника. Лечащий врач может разъяснить более подробно все тонкости в отношении такой диеты.

Народные рецепты при гиперурикемии

Нередко даже медики прибегают к советам травников, если в крови мочевая кислота повышена. Лечение народными средствами может быть хорошим дополнением к правильному питанию. Вот несколько отваров, которые несложно приготовить (принимать их нужно не менее месяца).

  • 20 грамм брусничных листочков настоять полчаса в кипятке (1 стакан). Принимать три раза в день по столовой ложке.
  • Листочки березы измельчить, 2 ст. ложки зелени залить двумя стаканами вара. Поставить на печь и варить 10 минут. Отставить на стол и подождать полчаса. Принимать процеженный раствор по 1/4 стакана во время еды.
  • Хорошо измельчить веточки груши, 1 ст. л. залить стаканом вара. Поставить емкость на водяную баню и держать еще 5 минут. Настаивать час. Разделить один стакан на 4 части и принимать в течение дня.
  • Зонтик семян дикой морковки запарить в стакане кипятка. Принимать так же, как и отвар из веточек груши.
  • Из трав шалфея, ромашки или календулы делаются ванночки для ног.

Повышенная мочевая кислота: лечение медикаментами

Лечение препаратами должно проходить только по предписанию врача. Медикаментозный способ выведения мочевой кислоты осуществляется под контролем специалиста, который будет регулярно назначать соответствующие анализы.

Для очищения организма врач назначает диуретические препараты, которые выводят мочевую кислоту. Далее прописываются медикаменты, тормозящие синтез данного продукта, обычно это «Аллопуринол» или его аналоги. Для достижения эффекта требуется строгое соблюдение режима приема лекарств на протяжении четырех недель или более. Также доктор может посчитать необходимым назначить профилактические препараты, например, «Колцихин».

Источник: http://www.syl.ru/article/207538/new_povyishennaya-mochevaya-kislota-prichinyi-lechenie-dieta